Как "работает" лошадь?
Как "работает" лошадь?
Герд Хаушманн по-своему уникален - он ветеринар, но кроме того и профессиональный всадник. Данная статья написана на основе его доклада, зачитанного на семинаре FEI по выездке. О работе суставов лошади, ее копыт и не только...
Я хотел бы поговорить о суставах. Я конечно мог бы рассказать о легких или сердце, но именно работа суставов поможет мне лучшим образом проиллюстрировать то, о чем я действительно хочу поговорить.
Что нам нужно, чтобы сформировать сустав? Нам нужны по крайней мере две кости, суставная капсула, хрящ и суставная жидкость.
Возникает вопрос: каким образом клетки сустава получают питание? Кровь? Но некоторые ткани организма, не имеют прямого кровоснабжения, например, хрящ, а также ткани сухожилий. Как многие из вас знают, если взять небольшой кусочек хряща и поместить его под микроскоп, можно увидеть много больших круглых клеток. Живых клеток, которые принимают на себя все те нагрузки, которые испытывают наши спортивные лошади. Казалось бы, выездковые лошади не несут сверхнагрузок, однако именно они имеют наибольшие проблемы с суставами.
Итак, откуда хрящ получает питание? Есть только два источника. Во-первых, оно поступает через кость. Другой источник - синовиальная жидкость.
Теперь возникает следующий вопрос: как мы можем передать что-либо в эту гладкую эластичную ткань? Здесь будет действовать так называемый «вакуумный» принцип. Когда лошадь ступает, хрящи примыкают друг к другу, они оказываются сдвинутыми вместе. Когда лошадь отталкивает ногу от земли, хрящи расходятся, в суставе создается вакуум,и хрящ таким образом впитывает полезные питательные вещества.
Посмотрите на дикую лошадь. Она находится в движении 19 часов в день. Питание хрящей - идеальное. Смыкание, всасывание, смыкание. Так живет хрящ. Теперь вспомните о лошадях "конюшенных". Двадцать три часа в деннике. Это то, что делает ветеринаров богачами! Лошадь создана для движения. Тренер по выездке Жан Бемелман говорит, что он берет своих лошадей по крайней мере три или четыре раза в день...
Мы, ветеринары, получаем большую часть наших доходов от проблем, связанных с плохой ездой и с постоянным содержанием лошадей в конюшнях.
Что является первым признаком того, что с хрящом в суставе что-то не в порядке? Что бы вы делали на месте хряща, если бы уровень питания был низок - недостаточно еды? Увеличьте давление в суставе и вы получите проблему - наливы. Совершенно "внезапно".
Если вы спросите молодых профессиональных всадников, откуда берутся наливы, то они озвучат вам множество идея разной степени оригинальности - неправильная диета, что угодно... Но эти проблемы появляются из-за отсутствия движения, потому что лошади проводят слишком много времени в конюшне.
Сделайте ветеринаров нищими - выводите лошадей из конюшен!
Теперь посмотрим на копыта. Большинство людей знают о костной структуре копыта, о пястной кости, о первой, второй и третей фаланге, о челночной кости и сезамовидной кости скакательной области.
Обратите внимание на сухожильно-связочный аппарат, поддерживающий путовый сустав. Он поддерживается подвешивающейся связкой (третей межкостной мышцей), прикрепленной к пястной кости и сезамовидной кости в верхней части, и дистальными связками. Вся эта система поддерживает путовый сустав. Если мы перережем ее, то все упадет вниз, - вы можете наблюдать похожую картину у старых маток, когда их путовый сустав параллелен земле и опущен вниз, бабка провисает.
Теперь рассмотрим другую систему сухожилий - глубокий пальцевый сгибатель. Он огибает сезамовидную кость за путовым суставом, спускается вниз к челночной кости, фиксируется на третьей фаланге.
После того, как мы получили представление о структуре этих систем, мы можем рассмотреть то, что, по моему мнению, является величайшей проблемой спортивных лошадей в Германии. Рассмотрим то, как они "обуты".
Связки, сухожилия и кости нижней конечности: пястная кость, общий пальцевый разгибатель, первая фаланга, вторая фаланга, третья фаланга; поверхностный пальцевый сгибатель, глубокий пальцевый сгибатель, подвешивающая связка (третья межкостная мышца), сезамовидная кость, глубокая дистальная связка, средняя дистальная связка, поверхностный пальцевый сгибатель, мякишный хрящ, челночная кость.
Как мы хотим распределить вес лошади? Равномерно. Что нам нужно обеспечить, чтобы вес распределялся равномерно? Плоскую опору ноги. Чтобы нагрузка распределялась правильно и равномерно, когда лошадь идет, ее нога должна ступать на землю носком и пяткой одновременно. Что происходит, когда вы начинаете изменять этот баланс? Многие ковали делают ортопедическую ковку, не зная как и зачем. Не думая, они срезают пятки и делают копыта пологими. Что при этом происходит с глубокими сгибателями? Появляется еще большее давление на челночную кость, глубокий пальцевый сгибатель оказывается под напряжением, путовый сустав проталкивается вперед и подвешивающая связка начинает провисать. Отметим, конечно, что европейские ковали предпочитают пятки поднимать. Таким образом глубокий пальцевый сгибатель оказывается в ненапряженном состоянии, на челночную кость не оказывается давление, все сухожилие фактически освобождается от давления и весь вес приходится на подвешивающую связку. Многих коневладельцев устраивает, что коваль приезжает, берет лошадь из денника, разувает ее, подрезает копыта, обувает и уезжает. Они не задумываются о том, что прежде, чем приступить к расчистке и тем более ковке необходимо посмотрет на лошадь в движении. Как иначе узнать, как именно лошадь ставит ногу? Что лучше сделать, чтобы помочь ей равномерно распределить вес по всем структурам?
Если у лошади проблемы с подвешивающей связкой, простое поднятие пяток не поможет. Иногда вы находите ветеринара, который рекомендует поднять пятки для устранения проблем со связкой, я не знаю почему они так делают.
Чтобы понять, как работает нижняя часть конечности лошади, давайте рассмотрим ее в продольном разрезе. В копыте есть небольшая капсула. Вы можете увидеть в нем и другие составляющие - фалангу, челночную кость, пальцевый сгибатель, мякишный хрящ. Какова функция мякишного хряща? Это насос, который отвечает за циркуляцию крови, также он относится к несущим элементам копыта. Для выполнения этих функций нужны хорошо развитый мякишный хрящ и копыто.
Позвольте мне рассказать вам небольшую историю о том, что натолкнуло меня на размышления о копытах... Кому, казалось бы, интересны копыта? Я хотел бы сосредоточиться на езде, но обнаружил, что масса проблем берет свое начало именно с копыт. Но ведь это так легко - обеспечивать правильный уход копытам, - так же легко, как подходить к верховой езде, опираясь на правильные принципы.
Когда лошадь равномерно (всей подошвой) ставит копыто на землю, то на стрелку оказывается одинаковое давление, от стрелки давление переходит к мякишному хрящу, оно расширяет копыто в области пятки и обеспечивает его хорошее состояние.
Много лет назад я был на ветеринарном конгрессе США и старый коваль поделился со мной схемой копытной симметрии. Он провел исследование на диких лошадях Скалистых Гор. Осенью табун пригоняют вниз, кастрируют жеребцов, заезжают и продают, а маток возвращают обратно в горы. Презентация началась с видео, на котором сотни лошадей, спускавшихся с гор, галопом скакали по камням. При этом с их копытами ничего не происходило. Тогда мы увидели, что у них у всех большие круглые копыта с низкими пятками. Я никогда не видел таких больших стрелок...
Именно тогда я и начал думать, что каждая ткань реагирует на воздействие извне. Сейчас конная инфраструктура в Германии сильно изменилась, но еще 10-15 лет назад наши жеребята рождались зимой, в снег, холод, ветер, дождь, так что первое время все они находились с матерями на высокой мягкой соломенной подушке.
Они проводили первые недели, иногда, месяцы, в конюшне. Если им везло, их выпускали побегать по глубокой грязи! Если вы проехались бы весной по конюшням, то увидели бы прекрасных, сильных, с большими мышцами и прекрасными шеями жеребят... стоящих на маленьких копытах с высокими пятками и незаметными стрелками.
Подумайте о маленькой челночной косточке: как же она может развиваться, если нет давления?
Допустим, мы не можем изменить условия в наших левадах, но мы можем изменить то, что мы делаем с нашими лошадьми в зимнее время. Лошади обычно живут на равнинах. Посмотрите на диких лошадей или на зебр. Они двигаются по сухому, твердому грунту. Наши жеребята рождаются на мягком грунте, потом месят мягкую грязь, а затем уходят на мягкие луга с высокой травой. Мы кормим их так, как будто хотим в последствии съесть . Они всегда отлично выглядят, но как мы можем ожидать от них крепких копыт? На мягком грунте?
Возьмите рентгены типичной теплокровной трехлетки, и вы увидите темный снимок, кости темные. Сделайте такой же рентген чистокровки, участвующей в скачках, и вы убедитесь, что на снимке ее кости белые. Это значит, что они полны кальция! Стенка кости чистокровки в два раза толще, чем у теплокровной лошади. Если вы дадите формироваться скелету вашей лошади на твердом грунте, неровной поверхности, если вы не начнете срезать пятки жеребятам, вы получите отличные здоровые ноги! Мы забываем, что лошадь пришла с равнин. В особенности это касается всадников, занимающихся выездкой. Лошади работают в бинтах по прекрасному мягкому грунту, в особенности молодые лошади. Но все должно быть с точностью до наоборот. Нога молодой лошади должна реагировать на внешние раздражители и ежедневно контактировать с твердым грунтом (если нет такой возможности, то хотя бы три раза в неделю). Когда вы закончили тренировку, дайте лошади повод и отшагайте ее по дороге. Полчаса, туда и обратно. Дайте лошади твердую землю, и вы получите сильные копыта и крепкие суставы, хорошие сухожилия и здоровую лошадь. Мы должны обучать наших лошадей на мягком грунте, но мы не должны держать их на нем всю жизнь!
Я практикую уже свыше 20 лет и вижу, что число лошадей с проблемными позвоночниками, мышцами, шеями, ногами и т.д. растет.
Особенно много проблем доставляет позвоночник, позвонки которого постоянно трутся друг о друга. Когда я был всадником, я думал, что эту проблему провоцируют именно всадники, в особенности те, кто используют скользящие поводья. Я решил стать ветеринаром и в ходе своих первых "практик" столкнулся с трехлетними лошадьми, которые никогда не работались под седлом и пришли прямо "с полей". При этом они имели проблемы с позвоночниками, от холки до крестца, по всей длине. Как такое могло произойти? Это ведь невозможно!
Может, виной всему комиссия, которая лицензирует жеребцов? Возможно, в разведение случайно попал жеребец с проблемами в экстерьере? Или это вина заводчиков? Я действительно не мог ничего понять. Семь или восемь лет назад я начал давать практические семинары по анатомии в Варендорфе для наших молодых профессиональных всадников. Я объяснил им принцип работы вперед-вниз для молодых лошадей, рассказал, что происходит с затылочной связкой которая поднимает спину. Тогда я задумался, что происходит с нашими молодыми лошадьми в течение их первых трех лет жизни?
Мы стараемся растить их очень интенсивно. Я всегда сравниваю их с молодыми зебрами. Молодая зебра, которая хочет есть, двигается от одного участка с травой до другого. Немного травы здесь, немного там и т.д. Это означает, что в течение часов, и часов, и часов, молодая зебра постоянно опускает голову к земле и поднимает ее обратно. Мы наполняем нашим молодым лошадям кормушки овсом, мы даем им много травы в рептухах. Им достаточно провести за едой полчаса, и они заполняют свои желудки. Времени, проведенного нашей лошадью на выпасе с опущенной вниз головой, недостаточно для создания сильной и функциональной спины. С другой стороны, интенсивная двухлетняя система выращивания лошадей приносит нам много проблем. Я считаю, что меньше - это лучше. Здесь, в Австралии, есть много пустынных районов: если вы отправите туда молодую лошадь, будьте уверены, она вернется с развитой спиной. Интенсивное кормление годовиков, двухлеток и в особенности трехлеток, которых мы хотим выставить на продажу, направленное на улучшение их внешнего вида - это порочная практика. Мы получаем тяжелых, переразвитых на свой возраст 2,5-летних жеребцов, которые приходят на лицензирование. Они съедают до 10 кг овса в день, хорошо выглядят, но имеют проблемы с позвоночником, потому что у них не было возможности проводить дни, опустив нос к земле.
Что я могу сказать в итоге? Если вы приобрели молодую четырехлетнюю выездковую лошадь, то обеспечив ей правильный уход за копытами, уделив внимание противопаразитарным процедурам, регулярно работая на твердом грунте, поставив во главу угла заботу о здоровой спине - вы будете действовать правильно!
Перевод Валерии Смирновой (источник)