Кострома-2002. Турнир по преодолению препятствий
Турнир был организован по личной инициативе господина Чебышева, а также при содействии Губернатора и администрации города Костромы.
Продираясь сквозь тернии бюрократических формальностей, организаторам удалось добиться одобрения ФКСР, чтобы данный турнир проводился регулярно и был включен в официальный календарь соревнований. Будем надеяться, что в дальнейшем он не будет совпадать с проведением крупных турниров, как Кубок России.
Преодолев без малого 365 километров, мы прибыли в Кострому, дабы рассказать вам об этом событии.
Путешествие из Москвы в Кострому
Итак, по порядку. Дорога из Москвы в Кострому представляет собой по большей части двухполосную «магистраль», по которой не спеша катятся массивные фуры и вереницы пятничных дачников из серии «грунтус ковырятус». На подъезде к Костроме стало заметно, что люди подтягиваются на турнир: мы немного посоревновались в навыках скоростного вождения еще с одной машиной с номером 99 (Москва), в которой, как потом выяснилось, ехала Екатерина Штатнова, редактор сайта koni.spb.ru.
Кострома оказался очень милым и тихим городком с белыми церквушками и деревянными домиками, по большей части, времен Ивана Сусанина (легендарные болота находятся недалеко от Костромы). Центр города – площадь со старинными торговыми рядами. Количество кафе и закусочных на любой вкус и цвет явно превышает потребности самих костромичей. В качестве развлечений можно прокатиться по Волге на прогулочном катере или исследовать ближайшие монастыри. В общем, отдых в Костроме отменный.
Турнир
Пройдя несколько метров от гостиницы, мы были приятно удивлены: практически на каждом углу красовалась афиша с рекламой турнира.
Программа турнира состояла из трех дней. В первый день, 28 июня, прошли соревнования по двум маршрутам – 110 и 130 см. Второй день, 29 июня, - скоростной конкур до 120 и маршрут 140 см. Третий день – конкур до 130 см «Выбери маршрут» и соревнования на «На мощность прыжка», после чего стартовал конкур для юношей.
Отыскав ипподром, мы проходим на трибуны. В субботу, и, особенно, в воскресенье желающих наблюдать турнир собралось довольно много. Учитывая, что турнир проводится впервые, трибуны, конечно, не ломились от любителей конкура, но интерес к турниру явно присутствовал.
Интерес был отмечен и среди участников турнира. Выступать в Костроме приехали всадники не только из Москвы и близлежащих городов Поволжья, но и с Алтая, из Красноярска, Новосибирска, Уфы.
В маршрутах до 110 и 120 см принимали участие до 40 участников, в маршрутах до 130 см стартовало 25 всадников. Состав варьировался от спортсменов второразрядников до мастеров спорта международного класса, среди которых были замечены: Крюков Михаил на Дрейфе (Москва), Горбов Алексей на Богеме (Ярославль), Мартьянов Сергей на Лампасе (Красноярский край). Кроме вышеперечисленных участников, на турнир приехали мастера спорта Василий Казанов и Оазис (Ярославль); Вадим Черепанов (Ярославль) – Познань, Этна; Спартак Чистяков – Парк Авеню, Аргентино, Очерк, Хенесси (Москва). Несмотря на перенесенные даты турнира на Кубок России, который почему-то совпал с проведением уже утвержденного костромского турнира, поддержать турнир прибыл и Вячеслав Шпаковский, - не путать с Арсением Шпаковским, - который выступал на Брейбуте.
Вообще, по словам организаторов, изначально заявки на участие в турнире подтвердили около 50 сильнейших российских спортсменов. Однако, после того как проведение Кубка России было назначено ФКСР на те же числа, что и турнир в Костроме, многие участники из Москвы резонно предпочли участие в более дорогом и известном турнире. Конечно, обидно, что в Кострому не доехало такое количество известных спортсменов, но могу с уверенностью сказать, что первый блин отнюдь не стал комом.
День первый
Первый маршрут до 110 см с перепрыжкой за первое место был пройден чисто семнадцатью всадниками из 40 стартовавших. В перепрыжке же, участники показали 8 результатов с нулем штрафных очков. Победители определялись по времени. В итоге, самым быстрым оказался спортсмен из Московской области Игорь Малобородский (2 разряд) на Регеле (Гипарх). Второе и третье место занял Вадим Черепанов (мс) из Ярославля на Этне и Познани. Разрыв между ними составлял 1 секунду. Москву представляли команды клубов Амадей, Сокорос, Мечта; за Нижний Новгород выступали спортсмены из Локомотива, из Ярославля выступала команда СДЮШОР.
В конкуре номер два до 130 см с перепрыжкой за первое место лидером оказалась Жадобина Лариса (кмс), которая представляла команду Республики Горный Алтай. Она прошла маршрут и препрыжку без штрафных очков, ее время оказалось лучше, чем время соперника, на 1,4 секунды. Кстати, она же оказалась самой быстрой и в конкуре на скорость до 120 см в субботу. Второе место и третье место в конкуре №2 опять досталось одному спортсмену, на этот раз москвичу, - Чистяков Спартак (мс) на лошадях Аргентино и Хенесси стал вторым и последним участником перепрыжки. Всего на маршруте 130 см участвовало 24 спортсмена, чисто проехали всего 2 участника.
День второй
Скоростной конкур до 120 см, судя по реакции зрителей, представлял собой наиболее яркое и приветствуемое зрителей зрелище. В основном всадников можно было разделились на две группы. Первая – те, у кого лошадь сразу принимала низкий старт, и на протяжении всего маршрута всадник болтался, как первомайский флажок, или лежал на спине, пытаясь остановить ее. К ней относились в основном молодые всадники. Вторая – всадники расчетливые, проходящие маршрут неспеша, но чисто, по принципу «тише едешь, дальше будешь». Таким образом ехали мастера, в том числе и Крюков на Дрейфе. Ну, а среди остальных, кто ехал быстро и чисто, была и победительница данного конкура – Жадобина Лариса из Горного Алтая. Второй результат показал спортсмен из Ярославля, Лепихин Роман (2) на Важном, и третьей стала последняя из стартовавших участников, Дмитриева Анна на Фарлэпе, Москва, клуб Амадей.
Жюри учредило специальный приз за «Волю к победе», которым была награждена Разина Светлана из Рыбинска, выступавшая на Комплементе. На втором препятствии в системе ее лошадь закинулась, и она практически повисла на шее коня. Однако продолжительная борьба за место в седле окончилась победой всадницы, которой удалось-таки сесть обратно и закончить маршрут.
Следующим был скоростной конкур до 140 см. Он прошел довольно быстро, так как участвовало всего 4 лошади. С «нулем» отпрыгал Спартак Чистяков на Аргентино, который и стал победителем. Далее Васильев Алексей на Кинжале с 4 ШО, в предыдущих соревнованиях он был 19 – ый в конкуре до 110, 4 – ый на 130 см и 8-ой на скоростном конкуре до 120. Третье место занял Вячеслав Шпаковкий на Бейбуте.
День третий
Еще одно зрелищное соревнование прошло в воскресенье, а именно, конкур на мощность прыжка. Начальная высота составляла 120 см, с каждым последующим гитом высота поднималась на 10 см. Участникам было дано по 5 попыток, они могли пропускать гиты, а также использовать попытки для повторения непройденной высоты. В результате, получилось азартное и увлекательное соревнование, которое сопровождалось комментариями Николая Чебышева. Лидером стал Казанов Василий (мс) на Оазисе, Ярославль. Он победил с явным преимуществом над соперниками, - по окончании соревнования у него оставалось еще 1 попытка. Второе и третье место поделили Пиняскина Марина (1) на Гвоздике из Нижнего Новогорода и Абсоликов Венер на Горжетке, Уфимский Конный завод. Турнир в Костроме завершился конкуром для юношей.
Повторюсь, что данные соревнования будут проводиться ежегодно в последние выходные июня и в следующем году обещает быть более масштабным. Под сенью уютных трибун костромского ипподрома вы сможете лицезреть выступления спортсменов, одновременно покрываясь бронзовым загаром. Так, что добро пожаловать на Косторому 2003!