Статьи, Кострома-2002. Турнир по преодолению препятствий | Prokoni.ru

Кострома-2002. Турнир по преодолению препятствий

5 июля 2002 г.
Автор - Ольга Васенкова (O-le)

Турнир был организован по личной инициативе господина Чебышева, а также при содействии Губернатора и администрации города Костромы.

Продираясь сквозь тернии бюрократических формальностей, организаторам удалось добиться одобрения ФКСР, чтобы данный турнир проводился регулярно и был включен в официальный календарь соревнований. Будем надеяться, что в дальнейшем он не будет совпадать с проведением крупных турниров, как Кубок России.

Преодолев без малого 365 километров, мы прибыли в Кострому, дабы рассказать вам об этом событии.

Путешествие из Москвы в Кострому

Итак, по порядку. Дорога из Москвы в Кострому представляет собой по большей части двухполосную «магистраль», по которой не спеша катятся массивные фуры и вереницы пятничных дачников из серии «грунтус ковырятус». На подъезде к Костроме стало заметно, что люди подтягиваются на турнир: мы немного посоревновались в навыках скоростного вождения еще с одной машиной с номером 99 (Москва), в которой, как потом выяснилось, ехала Екатерина Штатнова, редактор сайта koni.spb.ru.

Кострома оказался очень милым и тихим городком с белыми церквушками и деревянными домиками, по большей части, времен Ивана Сусанина (легендарные болота находятся недалеко от Костромы). Центр города – площадь со старинными торговыми рядами. Количество кафе и закусочных на любой вкус и цвет явно превышает потребности самих костромичей. В качестве развлечений можно прокатиться по Волге на прогулочном катере или исследовать ближайшие монастыри. В общем, отдых в Костроме отменный.

Турнир

Пройдя несколько метров от гостиницы, мы были приятно удивлены: практически на каждом углу красовалась афиша с рекламой турнира.

Программа турнира состояла из трех дней. В первый день, 28 июня, прошли соревнования по двум маршрутам – 110 и 130 см. Второй день, 29 июня, - скоростной конкур до 120 и маршрут 140 см. Третий день – конкур до 130 см «Выбери маршрут» и соревнования на «На мощность прыжка», после чего стартовал конкур для юношей.

Отыскав ипподром, мы проходим на трибуны. В субботу, и, особенно, в воскресенье желающих наблюдать турнир собралось довольно много. Учитывая, что турнир проводится впервые, трибуны, конечно, не ломились от любителей конкура, но интерес к турниру явно присутствовал.

Интерес был отмечен и среди участников турнира. Выступать в Костроме приехали всадники не только из Москвы и близлежащих городов Поволжья, но и с Алтая, из Красноярска, Новосибирска, Уфы.

В маршрутах до 110 и 120 см принимали участие до 40 участников, в маршрутах до 130 см стартовало 25 всадников. Состав варьировался от спортсменов второразрядников до мастеров спорта международного класса, среди которых были замечены: Крюков Михаил на Дрейфе (Москва), Горбов Алексей на Богеме (Ярославль), Мартьянов Сергей на Лампасе (Красноярский край). Кроме вышеперечисленных участников, на турнир приехали мастера спорта Василий Казанов и Оазис (Ярославль); Вадим Черепанов (Ярославль) – Познань, Этна; Спартак Чистяков – Парк Авеню, Аргентино, Очерк, Хенесси (Москва). Несмотря на перенесенные даты турнира на Кубок России, который почему-то совпал с проведением уже утвержденного костромского турнира, поддержать турнир прибыл и Вячеслав Шпаковский, - не путать с Арсением Шпаковским, - который выступал на Брейбуте.

Вообще, по словам организаторов, изначально заявки на участие в турнире подтвердили около 50 сильнейших российских спортсменов. Однако, после того как проведение Кубка России было назначено ФКСР на те же числа, что и турнир в Костроме, многие участники из Москвы резонно предпочли участие в более дорогом и известном турнире. Конечно, обидно, что в Кострому не доехало такое количество известных спортсменов, но могу с уверенностью сказать, что первый блин отнюдь не стал комом.

День первый

Первый маршрут до 110 см с перепрыжкой за первое место был пройден чисто семнадцатью всадниками из 40 стартовавших. В перепрыжке же, участники показали 8 результатов с нулем штрафных очков. Победители определялись по времени. В итоге, самым быстрым оказался спортсмен из Московской области Игорь Малобородский (2 разряд) на Регеле (Гипарх). Второе и третье место занял Вадим Черепанов (мс) из Ярославля на Этне и Познани. Разрыв между ними составлял 1 секунду. Москву представляли команды клубов Амадей, Сокорос, Мечта; за Нижний Новгород выступали спортсмены из Локомотива, из Ярославля выступала команда СДЮШОР.

В конкуре номер два до 130 см с перепрыжкой за первое место лидером оказалась Жадобина Лариса (кмс), которая представляла команду Республики Горный Алтай. Она прошла маршрут и препрыжку без штрафных очков, ее время оказалось лучше, чем время соперника, на 1,4 секунды. Кстати, она же оказалась самой быстрой и в конкуре на скорость до 120 см в субботу. Второе место и третье место в конкуре №2 опять досталось одному спортсмену, на этот раз москвичу, - Чистяков Спартак (мс) на лошадях Аргентино и Хенесси стал вторым и последним участником перепрыжки. Всего на маршруте 130 см участвовало 24 спортсмена, чисто проехали всего 2 участника.

День второй

Скоростной конкур до 120 см, судя по реакции зрителей, представлял собой наиболее яркое и приветствуемое зрителей зрелище. В основном всадников можно было разделились на две группы. Первая – те, у кого лошадь сразу принимала низкий старт, и на протяжении всего маршрута всадник болтался, как первомайский флажок, или лежал на спине, пытаясь остановить ее. К ней относились в основном молодые всадники. Вторая – всадники расчетливые, проходящие маршрут неспеша, но чисто, по принципу «тише едешь, дальше будешь». Таким образом ехали мастера, в том числе и Крюков на Дрейфе. Ну, а среди остальных, кто ехал быстро и чисто, была и победительница данного конкура – Жадобина Лариса из Горного Алтая. Второй результат показал спортсмен из Ярославля, Лепихин Роман (2) на Важном, и третьей стала последняя из стартовавших участников, Дмитриева Анна на Фарлэпе, Москва, клуб Амадей.

Жюри учредило специальный приз за «Волю к победе», которым была награждена Разина Светлана из Рыбинска, выступавшая на Комплементе. На втором препятствии в системе ее лошадь закинулась, и она практически повисла на шее коня. Однако продолжительная борьба за место в седле окончилась победой всадницы, которой удалось-таки сесть обратно и закончить маршрут.



Следующим был скоростной конкур до 140 см. Он прошел довольно быстро, так как участвовало всего 4 лошади. С «нулем» отпрыгал Спартак Чистяков на Аргентино, который и стал победителем. Далее Васильев Алексей на Кинжале с 4 ШО, в предыдущих соревнованиях он был 19 – ый в конкуре до 110, 4 – ый на 130 см и 8-ой на скоростном конкуре до 120. Третье место занял Вячеслав Шпаковкий на Бейбуте.



День третий



Еще одно зрелищное соревнование прошло в воскресенье, а именно, конкур на мощность прыжка. Начальная высота составляла 120 см, с каждым последующим гитом высота поднималась на 10 см. Участникам было дано по 5 попыток, они могли пропускать гиты, а также использовать попытки для повторения непройденной высоты. В результате, получилось азартное и увлекательное соревнование, которое сопровождалось комментариями Николая Чебышева. Лидером стал Казанов Василий (мс) на Оазисе, Ярославль. Он победил с явным преимуществом над соперниками, - по окончании соревнования у него оставалось еще 1 попытка. Второе и третье место поделили Пиняскина Марина (1) на Гвоздике из Нижнего Новогорода и Абсоликов Венер на Горжетке, Уфимский Конный завод. Турнир в Костроме завершился конкуром для юношей.



Повторюсь, что данные соревнования будут проводиться ежегодно в последние выходные июня и в следующем году обещает быть более масштабным. Под сенью уютных трибун костромского ипподрома вы сможете лицезреть выступления спортсменов, одновременно покрываясь бронзовым загаром. Так, что добро пожаловать на Косторому 2003!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования