Как противостоять агрессивной лошади?
Как противостоять агрессивной лошади?
Агрессивные лошади могут представлять опасность для всех, кто их окружает, будь то люди, другие лошади или животные. Общая безопасность не должна зависеть от ненадлежащего поведения лошади, поэтому необходимо подбирать методы, заставляющие ее отступать от привычного проявления агрессии.
За десятилетия своей практики я имел дело с множеством случаев неприятного поведения со стороны лошадей. Многие проблем решаются довольно просто - достаточно лишь поставить лошадь в положение, при котором она терпит неудачу, когда проявляет свое нежелательное поведение. Так, если лошадь щипает или кусает во время седловки, я просто могу подставить локоть, когда она поворачивает голову в мою сторону. Если лошадь имеет привычку стучать по двери денника в предобеденное время, можно включать в такие моменты неприятную музыку, и это быстро научит лошадь вести себя спокойно.
Все дело в творческом подходе. Вы задаете себе вопрос: "Что еще я могу сделать, чтобы лошади было неудобно или сложно проявлять свою агрессию?" Важно быть наготове и иметь план, чтобы не оказаться безоружным в тот момент, когда лошадь начинает вести себя неподобающе. Вы должны быть в состоянии создать ситуацию, в которой лошадь просто "наткнулась бы на кирпичную стену" - все ее попытки вести себя неправильно приводили бы к появлению дискомфорта. И речь идет не об избиении лошадей, а о том, чтобы заставить их потерпеть неудачу.
Черные и белые зоны
Я строю свое общение с лошадьми по принципу черной и белой зоны. Когда я впервые сталкиваюсь с новой лошадью, я стараюсь создать для нее приятную и спокойную обстановку. Я проводил исследования, и могу почти мгновенно определить точку на теле лошади, которая заставит ее "растаять". Глаза, язык, место под нижней челюстью, нос, холка - это те места, которыми я могу манипулировать, чтобы расположить к себе лошадь. Большинству лошадей никогда не терли глаза, и их можно заставить растаять, просто почесав область вокруг глаз. У немногих лошадей когда-либо был в носу палец. Правильно определив нужную точку, вы поставите лошадь в буквальном смысле на колени от удовольствия. Добавим успокаивающий голос. Это - белая зона!
Но есть и противоположный конец шкалы - черная зона. Она не приносит удовольствия никому, особенно лошади. Звуки, сопровождающие эту неудобную зону, суровые, гортанные. Я использую звук " shhhhhhhhhhhhh" с нарастающей громкостью, шум или глубокий гортанный хриплый звук. Физическое воздействие может варьировать от напористого осаживания чомбуром или веревкой, которой вы перехватили челюсть лошади, до неприятной мелодии, воспроизводимой радио или плеером. Дискомфорт должен соответствовать нежелательному поведению. Самое главное, - чтобы все это имело смысл для лошади, чтобы последнее, что она хотела бы сделать, - это добиться попадания в черную зону из-за своего нежелательного поведения. В тот момент, когда нежелательное поведение прекращается, исчезает и черная зона.
Читаем лошадь
Умение с легкостью читать лошадь дано не каждому, однако очень важно понимать разницу между страхом, агрессией, упрямством и запутанным состоянием лошади. Слишком часто мы находимся прямо в середине того, что я называю серой зоной. Мы действительно не знаем, чего хотим, но почему-то считаем, что лошадь поймет нас правильно. ,И вот, если лошадь наконец-то поймет, что нам надо, мы не вознаграждаем ее и не даем ей понять, что она все сделала правильно. Все усилия заканчиваются разочарованием...
Когда вы просите лошадь о чем то, будьте уверены, что вы знаете, как просить, и что именно вы хотите получить в ответ, чтобы суметь вовремя вознаградить лошадь.
Вот каким должен быть порядок вашего общения: просьба --> предвосхищение --> получение ответа от лошади --> смягчение --> поощрение.
Смягчение - это тоже награда, но если вы хотите ускорить процесс обучения, слегка огладьте лошадь, сопровождая это ласковым голосом. Похвала ускорит процесс обучения на 60%!
Вернемся к чтению животного.
Страх предполагает испуганный взгляд (вы даже видите склеру) и чрезмерно настороженное поведение - еще секунда и лошадь будет спасаться бегством.
Застывшее состояние - это отключение, лошадь проверяет и набирается смелости. "Застывшая" лошадь, скорее всего, часто испытывала боль или же на нее оказывали давление, и она не хочет испытать это ощущение еще раз. Возможно, всадники давали ей противоречивые команды, и она просто "замкнулась".
Агрессивные лошади смелы и напористы, они готовы пойти против всего мира. Им удалось запугать человека и они научились побеждать. Такие лошади крайне опасны, и с их агрессией необходимо бороться, иначе ситуация будет ухудшаться. Заведенные назад уши и шея, выгнутая дугой, - типичный признак агрессивной лошади.
Я хотел бы предложить вам несколько примеров работы с агрессивными лошадьми. Имейте в виду, что ни один подход не является совершенным, и успех зависит от времени и уверенности всадника. Полусерьезная попытка приведет к половинному успеху. Вы должны представить себе, как и что будет происходить. Ваши попытки должны приносить ожидаемые результаты.
Несколько лет назад я имел дело с кобылой, которая проявляла агрессию во время приема пищи. Она начинала закладывать уши назад. Мы положили пару клочков сена посреди манежа и она зашла в него с таким же угрожающим видом. Мой помощник - палочка с шелестящим пакетом на конце - был подготовлен заранее. Когда лошадь зашла, я подошел к ней с палочкой, громко шелестя пластиком. Она отступила примерно на десять шагов и встала, высоко подняв шею и выкатив белки глаз, словно говоря: "Ничего себе, я встретила соперника". Когда я отступил от сена, кобыла снова подошла, все так же, с заложенными ушами, голова опущена вниз, а шея изогнута. И вновь она наткнулась на кирпичную стену, которая сопровождалась громким шумом и шипением shhhhhhhhhhhhhhhh. И вновь она отошла, выпятив глаза. Когда я отступил в третий раз, она вежливо попросилась подойти и поесть, что, конечно же, было ей разрешено...
Другая агрессивная лошадь имела привычку лягать проходивших рядом лошадей. Я сел верхом и позвал помощника. Когда он подъехал, моя лошадь заложила уши назад и приготовилась к удару, но в этот момент вечер перестал быть томным. Я начал издавать шум (shhhhhhhhhhh), двигать повод вверх и вниз, ерзать в седле и стучать ногами по ее бокам. Лошадь наткнулась на кирпичную стену. Когда ее уши приняли нормальное положение, я тоже успокоился в седле и погладил ее, ласково поощряя лошадь голосом. Я дал лошади пару минут на то, чтобы осознать произошедшее, а затем вновь попросил помощника подъехать ко мне. Я был готов к реакции лошади. Если ее уши смотрят вперед и она спокойно пропускает другую лошадь, то мы не покидаем белую зону. Если уши лишь начинают сгибаться назад, я сразу же включаю черную . Благодаря точному таймингу и выработанному плану проблема была решена за очень короткое время.
Несколько лет назад моя подруга пожаловалась мне на свою лошадь, которая лягалась при выходе в леваду. Ей приходилось уворачиваться, чтобы не попасть под удар. Я рассказал ей, что всегда работаю с лошадью на уступки в начале и в конце нашего общения. Она взяла своего гнедого мерина на пастбище, расслабила и успокоила его, и только потом частично сняла недоуздок. Держа его ремешок на шее коня, она попросила его наклонить ее вниз, а затем, получив требуемое, отпустила его (конь был мягким и уступил давлению). Он, в свою очередь, не попытался ударить, а остался рядом. Потом моей подруге даже пришлось оттолкнуть его, когда она закрывала ворота.
В круглой бочке чалый мерин идет на меня, проявляя агрессию и требуя, чтобы я вышел . Я заставляю его отступить, бросив веревку ему в морду и сопроводив это гортанным звуком. Я двигаю его по стенке бочки, заставляя менять направления, повернувшись ко мне задом. Когда он, кажется, смягчился и проявил уважение тогда, и только тогда я позволил ему повернуться ко мне головой. Затем я подхожу к нему и учу его, что есть простой способ сделать что-то (белая зона) и сложный способ (черная зона), который он так неудачно выбрал.
Наказание при необходимости
Случается, что лошадь становится даже воинственной, и тогда без наказания не обойтись... К сожалению, мы слишком часто допускаем поведение, превращающее нашу лошадь в монстра. Имейте в виду, что наиболее нежелательное поведение бывает непреднамеренно вызвано именно человеком.
Мы всегда тренируем наших лошадей как в позитивном, так и в негативном ключе, с которого и начинаются проблемы. Если мы не определим зачатки негативного поведения на ранних этапах, нам потребуются более радикальные меры, чтобы устранить его на более поздних.
Самый эффективный инструмент дисциплинирования, который я нашел для себя, - строгое осаживание, сопровождаемое громким шумом (shhhhhhhhhhhhhhh). Возьмите чомбур под подбородком и резко осадите - такое действие эффективно привлекает внимание большинства лошадей. После десяти-пятнадцати шагов назад я разрешаю лошади отдохнуть пару минут. Большинство лошадей будут смотреть на меня широко раскрытыми глазами, затем опускают голову и облизывают губы, понимая, что они делали что-то не так. После этого я, как правило, убираю давление и успокаиваю лошадь, мы возвращаемся в белую зону. Я говорю лошади своими действиями: «Существует простой способ сделать твои выходки трудновыполнимыми. Выбор за тобой".
Некоторым лошадям, кажется, нужно попробовать нас на зуб или понажимать на наши пуговицы. Для некоторых лошадей это, похоже, становится игрой, в которой мы не можем позволить им победить. Они должны натолкнуться на кирпичную стену и выбрать более легкий путь, а не тот, который создает проблемы.
Например, упрямые лошади могут просто остановиться и отказаться идти вперед. Когда это происходит на земле, я крепко держу чомбур одной рукой, а другой начинаю бить по натянутому чембуру. Это действие раздражает лошадь, и в конечном итоге она делает шаг вперед - я сразу же прекращаю дергать за чомбур. Я позволяю лошади немного осмыслить ситуацию, а затем снова прошу движения вперед. Если лошадь снова откажется идти, она получит то же самое раздражающее действие в ответ. Довольно быстро большинство лошадей делают правильный выбор и начинают вести себя как паиньки.
Лошади, которые отказываются двигаться вперед под седлом, также сталкиваются с раздражением. Только теперь я стучу своим шенкелем по боку лошади, заставляя ее уйти от давления в сторону. Также я разворачиваю голову лошади и перемещаю свой вес в сторону шага, что побуждает лошадь ступить под изменившееся равновесие. Движение вперед убирает черную зону. Двигаясь вперед, мое тело задает ритм, который говорит: "Теперь мы идем куда-то". Если лошадь снова встанет, она встретит тот же ответ, только на этот раз я могу заставлять ее уступать давлению то в одну, то в другую сторону, пока она, наконец, не поймет, что проще пойти вперед, чем просто встать и отказаться идти.
7 шагов для противостояния агрессивной лошади
1. Сформулируйте стратегический план, который позволит выстроить перед лошадью кирпичную стену при появлении нежелательного поведения.
2. Приготовьте свои вспомогательные инструменты. "Пистолет наготове".
3. Создайте ситуацию для нужного поведения.
4. Действуйте быстро и без угрызений совести.
5. Разрешите лошади осознать «урок». Дайте ей время переварить свою ошибку.
6. Покажите лошади обратную сторону медали - белую зону. Она должна стать ее выбором.
7. Всегда будьте честными. Честность и жесткость - это те слова, которые нужно запомнить.
В заключение
Работа с агрессивными лошадьми - дело серьезное. Все лошади проверяют и тестируют людей. Не воспринимайте это близко к сердцу. Признайте проблему, а затем найдите время, необходимое для понимания того, что потребуется, чтобы помочь лошади принять правильное решение. Чем больше времени вы проводите в начале, тем меньше вы будете тратить в конце, поэтому не стесняйтесь отступать и обдумывать свою стратегию. Ставьте себе задачу творчески помочь своей лошади. Но, действуя самостоятельно, старайтесь быть объективными - случаются ситуации, когда не стоит пренебрегать профессиональной помощью. Не думайте о своем эго, думайте о результате!
Фрэнк Белл (источник); перевод Валерии Смирновой.