Если прочитать о функциях, которые витамин С выполняет в организме лошади, хочется схватиться за голову и бежать в ближайший магазин, чтобы срочно купить подкормку, содержащую этот архи-важный элемент (а заодно и себе немножечко отсыпать, потому что очень полезно)! Но ведь, в отличие от человека, лошадь умеет сама вырабатывать этот витамин. Так нужно или не нужно? Добавлять или не добавлять? Эта статья поможет понять, в каких случаях дополнительный витамин С будет полезен.
Роль витамина С в организме лошади
В первую очередь витамин С – это мощнейший антиоксидант, защищающий ткани от свободных радикалов. Образование свободных радикалов – это нормальный и повседневный процесс в живой клетке, но при активации иммунной системы их число увеличивается, иногда – как снежный ком.
К счастью, в здоровом организме предусмотрены и механизмы защиты: ряд антиоксидантных систем, каждая из которых имеет свою специализацию. Витамин С – наиболее универсальный из них. Он не только сам нейтрализует свободные радикалы, но и восстанавливает использованный витамин Е обратно в активную форму и участвует в образовании карнитина – еще одного вещества, обладающего антиоксидантными свойствами.
Кроме того, витамин С необходим для:
- синтеза коллагена, главного структурного белка соединительной ткани;
- образования некоторых гормонов;
- превращения витамина Д3 в кальцитрол;
- минерализации костей;
- контроля за аллергическими реакциями.
Потребности
Известно, что лошадь умеет вырабатывать витамин С из глюкозы. Этим занимается печень, синтезируя примерно 70 грамм в сутки. Соответственно, чтобы произвести необходимое количество витамина С, лошади как минимум нужна здоровая печень и достаточное количество глюкозы в запасе.
Вдобавок к собственному синтезу лошадь получает в сутки около 20 грамм витамина С из свежей травы, если живет на выпасе. При конюшенном содержании с пищей поступает не больше одного грамма, поскольку витамин С крайне плохо сохраняется в сене. Доказано, что содержание витамина С в крови у лошадей на конюшенном рационе ниже, чем у лошадей, живущих на выпасе.
Некоторые животные умеют не только производить витамин С, но и многократно увеличивать производство в условиях повышенных потребностей. Однако, пока неизвестно, умеют ли это делать лошади, и в каких случаях. Производство и потребление витамина С организмом лошади пока изучено недостаточно. Тем не менее, уже есть исследования и знания по этому вопросу, которые помогают понять, в каких случаях дополнительная аскорбинка точно не помешает.
1. Хроническая обструктивная болезнь легких
Довольно большое количество исследований по витамину С посвящено болезням дыхательных путей у лошадей. Он присутствует в больших количествах в легочной жидкости и помогает легким справляться с раздражением, вызванным, в частности, пылью и аллергенами. Доказано, что у лошадей с ХОБЛ количество витамина С в легких снижено по сравнению со здоровыми лошадьми, причем наиболее ярко это снижение проявляется в стадии обострения болезни. Так, если у лошадей с ХОБЛ в стадии ремиссии уровень витамина С в легочной жидкости понижен примерно в два раза по сравнению со здоровыми лошадьми, то у лошадей в стадии обострения витамин С там практически отсутствует. Больше того, всего сутки повышенного содержания органической пыли в воздухе (в эксперименте лошади стояли на подстилке из соломы в течение суток) существенно снижают уровень витамина С в легких лошадей с ХОБЛ, как в трахеальном смыве, так и в бронхо-альвеолярной жидкости. Согласно исследованиям, добавление 10-15 грамм аскорбиновой кислоты в сутки повышает содержание витамина С в легочной жидкости у лошадей.
2. Стресс
Негативное влияние продолжительного стресса на иммунную систему известно давно. Длительная транспортировка, перемена места жительства, многодневные соревнования, смена товарищей по пастбищу, отъем – для лошадей любое подобное событие может стать довольно стрессовой ситуацией. Так, например, после долгой (более 50 часов) перевозки уровень витамина С в крови у жеребят снизился примерно в 1,5 раза и вернулся к первоначальному уровню только через 3-4 недели после поездки. Известно также, что уровень витамина С сильно снижается у жеребят в процессе принудительного отъема.
3. Высокая физическая нагрузка
Физическая нагрузка вызывает напряжение иммунитета аналогично стрессам или болезням. Исследование 40 лошадей, принимавших участие в пробеге на 140 км, показало, что, хотя уровень витамина С в крови сразу после пробега почти не изменился по сравнению с предстартовым состоянием, но снизился в два раза через 16 часов после окончания пробега.
4. Травмы, раны, операции, болезни
Витамин С ускоряет заживление ран и восстановление после операций, помогает нейтрализовать последствия иммунных реакций в случае травм или болезней. Не секрет, что иммунный ответ организма на травму или инфекцию может быть очень сильным. Витамин С помогает сохранить чувствительные здоровые ткани от чрезмерной активности иммунных клеток.
5. Проблемы опорно-двигательного аппарата
Поскольку витамин С является непременным участником синтеза коллагена, составляющего основу всей соединительной ткани, включая связки, сухожилия и суставные хрящи, неудивительно, что он помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата. По лошадям на сегодня не так много исследований на эту тему, однако исследования на людях доказали, что прием витамина С улучшает качество жизни и уменьшает использование обезболивающих у больных остеоартритом.
6. Аллергические реакции
Оксидативный стресс – один из ключевых факторов в патогенезе аллергических заболеваний и поэтому является потенциальной мишенью в лечении аллергии. Аллергии всегда сопровождаются снижением уровня витамина С в крови. Он предотвращает чрезмерные воспалительные реакции, не нарушая при этом защитных свойств иммунной системы. Исследования на людях показывают, что внутривенное введение больших доз аскорбиновой кислоты существенно уменьшает проявление симптомов аллергии.
7. Гастрит
У людей еще в 30-х – 50-х годах двадцатого века обнаружили связь между низким уровнем аскорбиновой кислоты и всеми формами гастрита и язвы желудка. Недостаток витамина С усугубляется приемом лекарств – ингибиторов протонной помпы (Омепразол). Диеты, богатые натуральным витамином С, защищают слизистую оболочку желудка от свободных радикалов и гасят каскад воспалительных реакций. Возможно, также существует связь между приемом аскорбиновой кислоты и снижением количества и интенсивности язвенных кровотечений.
8. Повышение кислотности мочи
Наличие камней щелочной природы в почках или мочевыводящих путях – явление не редкое у лошадей, поскольку почки выводят большое количество кальция и фосфора, что может привести к образованию песка и камней в условиях щелочной среды. В этом случае обычно требуется снизить pH мочи, чтобы избежать усугубления болезни. Пероральный прием витамина С – один из наиболее безопасных и эффективных способов повысить кислотность мочи у лошадей.
9. Преклонный возраст
По вопросу необходимости дополнительного витамина С возрастным лошадям существуют противоречивые мнения. Некоторые исследования не находят разницы в уровне витамина С в крови у молодых и у возрастных лошадей. Другие отмечают, что у лошадей в возрасте 20 лет и старше его уровень понижен по сравнению с более молодыми. Но поскольку известно, что с возрастом иммунитет лошади снижается, то, скорее всего, имеет смысл поддерживать пожилую лошадь дополнительными дозами витамина С, особенно во время прививок, а также если она не имеет возможности пастись и/или страдает синдромом Кушинга.
Дозировки и источники
Наиболее эффективным способом быстро повысить уровень витамина С в крови является внутривенное введение. Внутримышечное и подкожное введение не рекомендуются из-за риска вызвать местное раздражение. Что касается перорального приема, изначально считалось, что аскорбиновая кислота очень плохо всасывается в ЖКТ лошади, потому что однократный прием даже довольно больших доз практически не давал никакого эффекта. Однако дальнейшие исследования показали, что пероральный прием от 4,5 грамм аскорбиновой кислоты в день в течение нескольких дней все-таки приводит к заметному повышению ее уровня в крови и тканях.
Верхним пределом считается суточная доза в 20 грамм, большее количество может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диарею.
Поскольку витамин С способствует всасыванию железа, будьте аккуратны, если вы подозреваете, что ваша лошадь получает слишком много железа с кормами. В этом случае имеет смысл сбалансировать его с другими микро-минералами, а витамин С держать на нижних границах дозировок.
Аскорбил-пальмитат усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота в чистом виде, а витамин С в форме аскорбата кальция меньше раздражает стенки ЖКТ.
Хорошим натуральным источником витамина С являются ягоды шиповника. 50 грамм порошка сухих ягод в сутки (эквивалент 250 мг аскорбиновой кислоты) достоверно повышают уровень витамина С в крови, в то время как 25 грамм практически не дают эффекта.
Витамин С очень плохо хранится в комплексных подкормках, если только он не защищен специальными капсулами либо как-то иначе, поэтому лучшим вариантом будет добавлять отдельно аскорбиновую кислоту в чистом виде.
В любом случае, если конкретные дозы не прописаны лечащим ветврачом или не подтверждены соответствующими исследованиями, то лучше всего начинать с 4-5 граммов витамина С в сутки и, если эффекта не заметно в течение 5 дней, постепенно повышать дозу до 10-15 грамм. Очень важно постепенно снижать дозу при отмене добавки.
Итак, если у вашей лошади все в порядке со здоровьем, скорее всего она сможет сама себя обеспечить необходимым количеством витамина С. Однако, если по каким-либо причинам ее иммунитет испытывает повышенную нагрузку, добавить в рацион дополнительную аскорбинку будет совсем нелишне.
Здоровья вам и вашим питомцам!!