Kentucky Equine Research
Бывает так, что все лошади на конюшне питаются по одинаковой норме, и большинство выглядит прекрасно, в хорошей кондиции и с блестящей шерстью. Но один чистокровка, который приехал полгода назад немного худоватым, никак не может набрать вес. Более того, продолжает худеть, хотя получает столько же еды, как и остальные лошади. Он уже прошел все возможные обследования, и ветеринары утверждают, что со здоровьем у него все в порядке. Что же идет не так? Может, ему просто не хватает калорий? Какие изменения надо внести в его рацион, чтобы он наконец-то начал набирать вес?
Иногда, чтобы откормить худую лошадь, нужно просто повысить калорийность рациона. Но бывает и так, что худоба связана с медицинскими или психологическими проблемами либо с проблемами содержания.
Почему лошадь плохо набирает и держит вес?
Скорость обмена веществ определяет, насколько легко или тяжело дается набор и поддержание веса, и лошади могут быть очень разными в этом плане.
Метаболизм (обмен веществ) – это скорость, с которой лошадь сжигает калории, чтобы получить энергию, необходимую для работы всех систем организма. Медленный метаболизм может функционировать на достаточно небольшом количестве топлива. Быстрый метаболизм, напротив, нуждается в большом количестве калорий, чтобы поддерживать нормальное состояние. В целом для разных пород характерна разная скорость обмена веществ. Чистокровным лошадям нужно больше корма на килограмм веса, чем тяжеловозам. Однако внутри одной породы тоже бывают различия. Среди тех же чистокровок встречаются лошади, которые очень хорошо держат тело, тогда как с некоторыми другими представителями той же породы приходится сражаться буквально за каждый килограмм.
Темперамент лошади обычно соответствует ее метаболизму. Нервной лошади требуется больше калорий, чем спокойному флегматику, чтобы поддерживать одинаковую кондицию. Лошадь, которая постоянно напряжена, тратит энергию на кружение по деннику или медвежью качку, в то время как спокойная лошадь сохраняет свои запасы.
Худой лошади требуется энергия не только на то, чтобы организм нормально функционировал, но и на то, чтобы увеличить массу тела. Набор веса возможет за счет наращивания мышц либо отложения жира. Лошадь, которая не получает достаточно калорий или белка из рациона, будет использовать белок из собственных мышц и имеющиеся в наличии жировые ткани. В результате наступает истощение с отсутствием мышц и торчащими костями.
Если в рационе слишком много калорий, организм будет строить мышцы и накапливать жир. Поэтому самым простым решением, чтобы помочь лошади набрать вес, будет увеличение калорийности рациона и обеспечение лошади адекватным количеством белка.
Три основных питательных вещества, которые помогут добавить калорий в рацион – это клетчатка, крахмал и жир. Каждое из них трансформируется в энергию немного по-разному и в зависимости от индивидуальных особенностей лошади может быть либо полезным, либо нет.
Клетчатка
Из трех основных источников энергии клетчатка является самым важным и самым безопасным, хотя ее до сих пор сильно недооценивают. Клетчатка – основной компонент травы и сена. Некоторые лошади могут поддерживать нормальный вес исключительно на богатых клетчаткой кормах. Но для лошадей с проблемами набора веса только клетчатки может быть недостаточно. Тем не менее есть способы помочь лошади извлекать больше калорий из таких кормов.
Клетчатка в растениях представляет из себя в основном целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. В заднем отделе кишечника лошади (слепая и толстая кишки) живут миллиарды бактерий, которые перерабатывают клетчатку и взамен производят летучие жирные кислоты.
Эти летучие жирные кислоты попадают в кровь, откуда транспортируются в те места, которые нуждаются в энергии, либо откладываются в качестве энергетических запасов в виде жировой ткани или мышечного гликогена. Большая часть целлюлозы и гемицеллюлозы легко усваивается кишечной микрофлорой (перевариваемая клетчатка); лигнин не переваривается даже бактериями (неперевариваемая клетчатка). Поэтому по мере увеличения содержания лигнина в корме снижается его усвояемость.
Снижение усвояемости означает, что организм лошади извлекает все меньше энергии из корма. Лигнин – это углевод, который дает наибольшую структурную поддержку растению: жесткие части содержат больше лигнина, чем мягкие. Например, в листьях люцерны очень мало лигнина, в то время как в стеблях его содержание очень велико. Если в сене много листьев и мало стеблей или сено скошено до того, как стебли вызрели и стали жесткими, доля перевариваемой клетчатки в сене будет выше. Сено, убранное в раннюю фазу, будет содержать меньше лигнина.
Свежая зеленая весенняя трава содержит намного больше перевариваемой клетчатки, чем высушенная летняя. Чем раньше убрано сено, тем больше в нем доступной для лошади энергии. Пастбище также содержит больше перевариваемой клетчатки, так как она теряется в процессе сушки сена.
Люцерновое сено более калорийно, чем злаковое такого же качества. С другой стороны, если в люцерновом сене почти одни стебли, это не очень хороший источник энергии. Старайтесь найти такое сено, чтобы в нем было как можно больше листьев и мало стеблей.
Улучшение качества сена – одна из первых мер по изменению рациона для набора массы тела.
Если качественное сено или пастбище недоступно или лошадь неохотно ест сено, существуют альтернативные источники клетчатки, которые можно добавить в рацион. Самые распространенные – это свекловичный жом, пшеничные отруби, люцерновая или злаковая ВТМ, соевая шелуха. В свекловичном жоме 80% перевариваемой клетчатки (в среднестатистическом сене около 50%).
Соевая шелуха представляет из себя отходы обработки сои. Это оболочка соевых бобов, которая отшелушивается перед тем, как выжимать масло. Она часто используется в коммерческих кормах для лошадей и содержит немногим меньше перевариваемой клетчатки, чем свекловичный жом. Если соевая шелуха перечислена как основной ингредиент корма, это хороший источник легко перевариваемой клетчатки.
Отруби часто считаются источником клетчатки, однако ее содержание в отрубях примерно такое же, как в овсе. В отрубях также есть крахмал, поэтому это довольно калорийный корм. Отруби содержат большое количество фосфора и могут нарушить баланс кальция и фосфора в рационе. С другой стороны, отруби хорошо дополняют рационы с высоким содержанием люцерны, так как в люцерне много кальция.
Хорошей добавкой к рациону при неудовлетворительном качестве или количестве сена будет и ВТМ из люцерны. Как правило, люцерна, которая идет на ВТМ, скашивается в тот момент, когда содержание перевариваемой клетчатки в ней находится на самом высоком уровне.
Однако, по возможности, не стоит заменять все сено в рационе лошади на ВТМ, поскольку длинностебельные грубые корма необходимы для нормального функционирования ЖКТ.
Если у лошади проблемы с перевариванием клетчатки из-за дисбаланса микрофлоры в заднем отделе кишечника, стоит рассмотреть специальные добавки. Дрожжи доказано улучшают усвояемость клетчатки у лошадей. Многие готовые корма уже содержат дрожжи в качестве ингредиента, также можно купить подкормку с дрожжами.
Считается, что пробиотики тоже улучшают перевариваемость клетчатки. Многие подкормки для ЖКТ содержат одновременно дрожжи и пробиотики для наиболее эффективного восстановления микрофлоры кишечника.
Крахмал
Если лошадь не держит вес только на сене и других кормах, богатых клетчаткой, в рацион традиционно добавляют крахмал в виде зерна, чтобы повысить калорийность. Извлечение энергии из крахмала более эффективно, поскольку это происходит с помощью собственных ферментов лошади, вырабатываемых поджелудочной железой. В результате из килограмма зерна лошадь получит больше энергии, чем из килограмма сена.
Зерно является отличным источником крахмала, но может быть опасно для ЖКТ лошади.
Молекулы крахмала – это комплексные полисахариды, которые должны быть расщеплены ферментом амилазой на простые сахара, которые после этого всасываются в кровь. По крови они доставляются туда, где в данный момент нужна энергия, либо откладываются в запасы гликогена или жира. Лимитирующим фактором в переваривании крахмала является амилаза, возможности производства которой у лошадей ограничены.
Если амилазы недостаточно, чтобы переработать весь крахмал, он проходит нерасщепленным через тонкий кишечник и попадает в задние отделы ЖКТ, где ферментируется микрофлорой. Это нежелательно по двум причинам. Во-первых, количество энергии, произведенное из крахмала бактериями, меньше, чем произведенное из того же количества крахмала собственными ферментами лошади. Во-вторых, чрезмерная ферментация крахмала бактериями повышает кислотность в задних отделах кишечника, что приводит к гибели бактерий, ответственных за переваривание клетчатки.
Что еще более усложняет ситуацию, не все молекулы крахмала одинаковы. Мелкие молекулы крахмала овса легче расщепляются амилазой, чем крупные молекулы кукурузы и ячменя. Тепловая обработка кукурузы и ячменя меняет структуру крахмала и облегчает переваривание.
Таким образом, кукурузу и ячмень лучше скармливать в виде хлопьев, чем в виде зерен. Если вы выбираете готовые корма для лошади, ищите те, в которых кукуруза и ячмень присутствуют в обработанном виде, чтобы обеспечить лучшую усвояемость в тонком кишечнике лошади.
Несмотря на то, что зерно – это концентрированный источник энергии для лошади, существует опасность при скармливании чрезмерных количеств. Когда владелец отчаянно пытается откормить свою лошадь, всегда очень хочется добавить побольше зерна. К сожалению, существует точка невозврата, после которой слишком большое количество крахмала нарушает тонкий баланс кишечной микрофлоры. На этом моменте многие лошади перестают есть сено, и ситуация только ухудшается. Независимо от того, сколько еще зерна вы добавляете, лошадь продолжает худеть. Минимальное количество грубых кормов, необходимое лошади, составляет 1,5% от ее веса, т. е. лошади весом 500 кг нужно не меньше 7,5 кг сена в сутки, чтобы поддерживать разумный баланс микрофлоры в ЖКТ. При этом доля грубых кормов в рационе не должна быть меньше 50% по весу.
Жир
Почти всем спортивным лошадям в том или ином виде добавляют в рацион жир: в виде растительного масла, рисовых отрубей, семени льна или готовых кормов с высоким содержанием жира. Первоначально жир стали использовать в качестве добавки к рациону для придания шерсти здорового блеска, однако позже исследования показали, что жир – это и прекрасный источник калорий. Добавление жира в рацион худой лошади – отличный способ помочь ей набрать вес. Будучи очень концентрированным источником энергии, жир не вызывает гормональных всплесков, как овес, и при этом повышает выносливость при высоких нагрузках. Существуют разные источники жира, одни более полезны, чем другие.
Как правило, лошади предпочитают растительные жиры животным, хотя некоторые коммерческие продукты, имеющие в составе животные жиры, содержат вкусовые добавки для улучшения поедаемости. По некоторым исследованиям из всех растительных масел лошади предпочитают кукурузное, однако едят и другие при отсутствии выбора. Животные жиры хуже усваиваются, чем растительные (75% и 95% соответственно). При добавлении небольших количеств разница несущественна, но при увеличении нормы непереваренный жир может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Консистенция навоза подскажет, нормально ли он усваивается.
Животный жир надоедает лошадям раньше, чем растительный при долговременном кормлении.
Другими распространенными источниками жира для лошадей являются рисовые отруби, семя льна, семена подсолнечника, соя и кокосовый шрот (копра). Рисовые отруби – отличный вариант для худых лошадей, поскольку содержат жир и хорошо усвояемую клетчатку. Однако, рисовые отруби очень быстро портятся, поэтому лучше скармливать их в экструдированном виде – это стабилизирует их и увеличивает срок годности.
Семя льна, подсолнечника и других культур также могут использоваться для обогащения рациона жиром, однако в больших количествах быстро надоедают лошадям вплоть до полного отказа. Жареные соевые бобы очень хороши, но в небольших объемах, так как содержат слишком много белка.
Обычно у лошадей нет проблем с усвояемостью жиров, если они добавляются в рацион постепенно. Самое большое преимущество жиров заключается в том, что они позволяют избежать слишком большого количества зерна. Лучше всего жир работает совместно с зерном или кормами, богатыми клетчаткой, такими как свекловичный жом. Сейчас на рынке достаточно готовых кормов с высоким содержанием жира (>6%) и источниками хорошо перевариваемой клетчатки, такими как жом или соевая оболочка.
Заключение
Некоторые лошади метаболически предрасположены к худобе, в то время как другие худеют по медицинским и психологическим причинам или по причинам неподходящего содержания. Увеличить калорийность рациона – не проблема, если тщательно подобрать источники калорий. Грамотный подбор количества и разнообразия источников энергии чаще всего помогает привести худую лошадь в идеальную форму.