Мнения конников по этому вопросу различаются с точностью до наоборот: кто-то считает, что лошадь должна сначала получить концентраты, а сено не раньше, чем через 1-2 часа после кормления зерном, чтобы спокойно его переварить. Другие уверены, что сено перед концентратами замедляет прохождение пищи по ЖКТ, что позволяет более эффективно усваивать крахмал и снижает кислотность в желудке и кишечнике. Третьи просто дают все сразу, не заморачиваясь.
Проще всего тем, кто кормит сеном вволю: у них такого вопроса вообще не возникает.
Исследований на тему порядка кормления существует уже довольно много, но они противоречивы. В зависимости от исследуемых параметров разные исследования подтверждают разные практики кормления.
В 2019 году учеными из Университета штата Огайо, США, было опубликовано очередное исследование, которое принесло еще один довод в копилку сторонников кормления сначала сеном, а потом концентратами. Ранее эта же группа ученых обнаружила, что рационы с высоким содержанием сахара и крахмала повышают уровень Интерлейкина 1 бета (IL-1β) в крови у лошадей через час после приема пищи, даже если лошадь за одно кормление получает дозу крахмала в количестве всего 1,14 грамм / 1 грамм веса (что эквивалентно примерно 1 кг овса для лошади весом 500 кг).
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0737080614004754
IL-1β – цитокин, обладающий провоспалительной активностью. При травмах, попадании инфекции в организм и т.п. он действует в роли мессенджера: запускает синтез других медиаторов воспаления, привлекает иммунные клетки в поврежденную зону, активирует тромбоциты, способствует высвобождению дополнительных лейкоцитов из костного мозга - в общем, всячески звонит в колокол и сигнализирует организму, что необходимо срочно организовать воспаление. У лошадей IL-1β повышается, в частности, в острой фазе ламинита.
В последующей своей работе исследователи из Огайо измерили уровень IL-1β в крови у лошадей, которым дали 1 кг сена за 30 минут до кормления концентратами (в той же дозе, что и в предыдущем исследовании). Параллельно лошадям измерили уровень глюкозы, инсулина и лактата (молочной кислоты) в крови и сравнили эти показатели с контрольной группой, не получавшей сена до кормления концентратами.
https://www.researchgate.net/public...trates_on_postprandial_plasma_interleukin_1-b
Оказалось, что в отличие от контрольной группы, у лошадей, получивших сено за полчаса до концентратов, уровень IL-1β не повысился вообще в течение 8 часов после кормления. Уровень глюкозы и инсулина в крови повысился после концентратов, но не дал такого резкого всплеска, как у контрольной группы, а уровень лактата вообще снизился, тогда как у контрольной группы не изменился.
Конечно, методология этих исследований не совсем отражает реальное положение вещей на большинстве конюшен: в рамках исследования лошадям давали грубые корма в течение дня, а в 10 вечера убирали все оставшееся сено, и до 8 утра (время выдачи концентратов), либо до 7:30 (в это время экспериментальной группе давали сено), лошади ничего не ели. Возможно, в дальнейшем будет изучено, какой максимальный перерыв между кормлениями сеном и концентратами не вызовет повышения уровня интерлейкина 1-бета в крови. А пока имеет смысл подстраховаться.
Таким образом, если только у вашей лошади в силу каких-то специфических медицинских причин нет необходимости повысить уровень провоспалительных цитокинов в крови, лошадям целесообразно давать хотя бы небольшое количество сена за полчаса до кормления овсом или другими концентратами с высоким содержанием крахмала и/или сахара. Особенно это важно в утреннее кормление, если норма сена, выданная с вечера, не доживает до завтрака.
Пусть ваши питомцы всегда будут сыты и здоровы!