Когда в 2010 году Всемирные Конные Игры проходили в США, ученые из института Kentucky Equine Research (KER) воспользовались этим, чтобы изучить состав кормов, входящих в рацион лошадей, приехавших на ВКИ из Европы. Исследователи собрали образцы 90 готовых концентрированных кормов у лошадей из всех дисциплин, представленных на ВКИ. Корма, взятые для анализа, были произведены 26 компаниями из семи европейских стран. Также были отобраны пробы 15 кормов, в названии которых фигурировало слово «мэш».
Образцы проверили на содержание питательных веществ: белка, жира, крахмала, сахаров и разных видов клетчатки, а также на содержание основных макро- и микроэлементов. По содержанию питательных веществ рассчитали общую калорийность.
В 2018 году ВКИ опять прошли в США, и представителям KER представилась возможность сравнить, как изменилось содержание европейских кормов за прошедшее время. На этот раз пробы были взяты из 90 кормов 21 производителя тех же семи европейских стран и из 10 мэшей.
По итогам анализов в кормах 2018 года содержалось больше белка, кислотно-детергентной клетчатки (КДК), фосфора и железа, чем в кормах 2010 года. При этом уменьшилось содержание крахмала и сахаров и, соответственно, общая калорийность кормов. Похожая картина наблюдалась в мэшах: в 2018 году в них оказалось больше клетчатки и железа и меньше крахмала, сахара и калорий.
Таким образом, европейские корма для элитных спортивных лошадей следовали глобальной тенденции к уменьшению количества неструктурных углеводов в рационах лошадей. Однако, по сравнению с американскими готовыми кормами для той же категории лошадей европейские корма содержали в среднем меньше жира (5,15%) и больше неструктурных углеводов (сахаров и крахмала) – 30,4%.
По материалам https://ker.com/published/a-comparison-of-the-nutrient-composition-of-european-feeds-used-at-the-2010-and-2018-fei-world-equestrian-games/