Сушеный шиповник - 50 гр.: натуральный источник витамина С. В такой дозе доказано увеличивает в крови лошади уровень вит. С, который вне пастбищного сезона резко снижается. Замачиваю горячей водой на пару часов.
Молотый лен - 150 гр.: источник незаменимых полиненасыщенных Омега-кислот 3 и 6, в сене практически отсутствуют.
Куркума - 2 ст. ложки: повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, снижает уровень глюкозы в крови. Лучше усваивается с жиром.
Витамин Е - 1000 МЕ: антиоксидант, в сене отсутствует. Жирорастворимый витамин, лучше усваивается с жиром. Плюс, предохраняет сами жиры от окисления, в том числе и уже внутри организма - поэтому желательно добавлять к жирам хотя бы по этой причине, из расчета 1 мл жира - 1 МЕ вит. Е (т.е. на 150 гр. льна = ~60 мл жира = 60 МЕ вит. Е)
Морковь - 0,5 кг: источник каротина, провитамина А. Полкило моркови содержит достаточно каротина, чтобы обеспечить суточную потребность лошади в витамине А. Лучше усваивается с жиром.
Отруби - 1 стакан: опционально, я использую как наполнитель, но можно использовать любую другую еду, а можно вообще ничего.