Мы уже третий год руководим конноспортивным клубом, а до этого 23 года проработали и продолжаем работать в информационных технологиях и 20 лет преподавали ИТ-дисциплины в питерском электротехническом университете.
Отсутствие резюме
Оценив малое количество резюме по конному направлению в привычных мне ресурсах HH.ru Superjob.ru, стал искать в каких же загадочных местах обитают соискатели-конники. Нашли следующие злачности:
• Avito.ru (доска объявлений),
• prokoni.ru (профресурс),
• vk.com (группы по поиску работы в конной сфере),
• ksk-neva.ru (сайт Дергачевых-Короткевичей, отлично раскручен, молодцы),
• equestrian.ru (профресурс),
• spb.profi.ru (сервис)
• prokoni.ru (профресурс),
• uslugi.yandex.ru (сервис)
Что характерно, много предложений клубов и частных тренеров при этом мало резюме соискателей. На наши вакансии откликается много людей и первые вопросы, которые задаются: «Сколько у меня будет в работе коней/людей? Сколько вы за это платите денег?». На просьбу представиться и прислать резюме или краткое описание, ответ: «Резюме нет, не парьтесь, я сейчас вам все расскажу по телефону».
Один звонок запал в душу: «Я такая-то, меня знает весь Питер, гранд мастер, коноводила у Саши Белехова. Спросила у своих, вас никто не знает. Назовите мне причину, по которой я должна у вас работать!». На просьбу прислать информацию о себе, фыркнула и положила трубку.
Конечно, мы рассматриваем кандидатов без резюме, НО, если вы хотите выделиться из большого списка конкурентов, и чтобы вас заметили, а главное вспомнили, напишите свое резюме, это не так сложно.
Не особо ценится образование, я КМС/МС, зачем мне учиться?
По законодательству любой тренер, работающий с людьми, должен иметь профильное высшее или среднее специальное образование. Почему-то мы опасаемся ложиться под нож хирурга-самоучки, при этом доверяем себя и своих детей «тренерам» с неполным средним, но большим опытом проката и работы с лошадьми. Кроме того, высокий спортивный уровень автоматом не гарантирует наличие знаний и умение эти знания и навыки передавать. У нас в клубе учатся все от коноводов до старшего тренера, для чего регулярно проводятся мастер-классы, участвуем в семинарах и курсах, отправляем сотрудников на повышение квалификации с получением дипломов и корочек.
Яжмать!
На вопрос "Есть ли у вас опыт работы коноводом?" нередко слышу ответ: "Я - коневладелец уже 3 месяца/года/десятилетия. Как по вашему я умею ухаживать за лошадьми?". В ответ я спрашиваю: "Есть ли у вас машина? Вы можете провести очередное ТО: поменять фильтры, жидкости, резину..?". К сожалению, не каждый коневладелец может правильно собрать коня, не говоря уже про работу на корде и в седле.
И ещё, коневладение при поиске работы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ. Логика примерно та же что и при устройстве нянечкой в детсад с маленьким ребенком. Сотрудник должен отработать полный рабочий день на конюшне, а потом бежать обычно на другой конец города к своему любимому коню.
Найм по телефону
«Меня все устраивает, о себе я вам все рассказал, ну что, вы меня берете?!» - с уверенностью спрашивает претендент. Приходится огорчать, по телефону мы сотрудников не нанимаем. По завершении первичного телефонного разговора просим выслать видео езд, по которым предварительно оцениваем уровень и умения. Назначаем очную встречу, проверяем, что человек имеет делать руками, ногами, головой. Если друг другу понравились, берем с испытательным сроком, смотрим как новый сотрудник осваивает информацию, учится, взаимодействует с лошадьми и людьми, как вписывается в команду.
Низкий уровень верховой езды, нежелание садиться в седло
«Зачем вам видео моих езд? Зачем мне садится в седло? У вас что нет берейторов?» - возмущенно и даже с негодованием. В нашем клубе нет берейторов, эти функции выполняют коноводы под присмотром тренеров и сами тренеры. Поэтому нам крайне важно, как ездят наши сотрудники и как они работают коней.
ЧТО РАДУЕТ и ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ
Кандидаты в основной массе попадаются мотивированные и в первую очередь не деньгами. Любовь к лошадям, как наркотик не отпускает. Многие в свое время по разным причинам уходили от лошадей в офисы на сидячие должности, но так и не смогли побороть тягу к лошадям. Они готовы учиться с нуля, волонтерить, восстанавливать навыки.
Конники готовы к тяжелой работе: таскать тачки с навозом, носить седла в руках оголовье в зубах и попону на шее, ходить по 30 км ежедневно, чистить, строгать, гонять, бежать рядом, кормить и убирать.
Глобальный вывод: надо постоянно учиться и совершенствоваться, познавать новые методики, восстанавливать старые традиции и знания, мы многое упустили. Тогда наши лошадки будут счастливы, а мы вместе с ними.
А, что вас удивляет при общении с будущими сотрудниками конюшни?