Пару лет назад, начав активно заниматься конкурной подготовкой, я заметил, что меня хватает на 2-3 препятствия подряд, а дальше кончаются силы и кислород. Первый мой тренер про дыхание ничего мне не рассказывал, а текущий хитро улыбнулся и сказал, что всему свое время. Рекомендации от него в конце статьи. Исследование интернета дали, мягко говоря, скромные результаты.
Почти сразу нашел статью “Дыхание конкурной лошади” https://equinemanagement.info/dyihanie-konkurnoy-losh.. из журнала EquineManagement. А недавно знакомая подогнала ВНИИКовскую методичку Ласкова А.А. 1979 года издания. О дыхании там говорится с 17 по 33 страницу.
Что полезного я вынес из данных источников? Вот некоторые мысли:
- Синхронность дыхательных и двигательных циклов - важнейшая физиологическая закономерность движущейся лошади.
- При глубоком дыхание “осваивается” примерно в два раза больше кислорода, чем при неглубоком дыхании.
- При интенсивном движении рысью или галопом расход энергии в организме лошади увеличивается в 60 и более раз, чем в состоянии покоя.
- Правильное конкурное дыхание лошади можно и нужно тренировать.
- При преодолении одиночного препятствия наблюдаются кратковременная задержка дыхания, при преодолении двойной системы наблюдаются задержки дыхания, а между ними интенсивные дыхательные циклы.
- Болевой синдром сильно мешает восстановлению дыхания.
- Задержка дыхания происходит в том числе и при смене аллюров.
- Для тренировки ритмичного дыхания крайне полезны “клавиши”.
- За выработку энергии в мышцах отвечает аэробный (с кислородом) и анаэробный (без кислорода) гликолиз. Первый вариант медленнее, но более энергоэффективнее, второй менее эффективен, но быстрее.
Общий вывод статей: без правильного дыхания вашей лошади на 60-80 секунд конкурного выступления просто не хватит, не говоря уже про выездковые выступления и тем более троеборные кроссы.
Самое веселое, что в данных источниках ничего не сказано про дыхание всадника, главное - не мешать лошади, а дышит ли человек там в седле или уже посинел, никого не интересует.
Мой тренер во избежание посинения и потери всадника советует:
1. “Отдыхать” и дышать в проездах между препятствиями. Чтобы контролировать и не забывать дышать, помогает счёт “раз-раз-раз” при каждом касании передними копытами земли лошади. Таким образом, происходит одновременный выдох у всадника и лошади.
2. Перед препятствием лошадь необходимо собрать и сократить (сжать пружину), а это 2-3 темпа с подведением задних ног, в данный момент мы делаем акценты на вдохах.
3. Преодоление препятствия идет на длинном выдохе, которое заканчивается с приземлением.
4. Полуодержки делаем на вдохе…
А как вы дышите на маршруте?