Недавно к нам приезжали гости и как-то случайно получился приватный "мастер-класс" по работе в руках. И я в очередной раз убеждаюсь в том, что я не могу учить людей. Особенно, это касается в работе с лошадьми на свободе.
Вот научить человека базовой верховой езде - могу. Меня этому когда-то учили и я теперь сама учу по этому образу и подобию. Думаю из меня получился бы даже неплохой такой инструктор по ВЕ (
но не тренер, нет).
Но работа в руках и на свободе... как оказывается сложно другим людям словами объяснять то, до чего сам додумался или что научился чувствовать... Вот для меня это тоже самое, что пытаться человеку объяснить как дышать. Для меня работа с лошадьми - это что-то настолько же естественное, как и дыхание, я даже не задумываюсь над тем, как я это делаю.
А когда меня спрашивают: "
как это сделать?". И ты такой:"
эээээ..."
А Хардец-молодец. Хардец мужественно ждал, когда же мы закончим свой трёп о
тонких материях работе в руках.
На самом деле, я битый час пыталась пробиться сквозь шквал терминов "биомеханика", "положительное подкрепление", "релиз", "лидерство", "ранверс\траверс" и тд и тп., которыми на меня сыпала наша гостья. Несомненно, у нее огромная теоретическая база, она очень начитана, очень ответственна, но... но у меня сложилось впечатление, что это ей только мешает. Словно она обложилась целым замком из энциклопедий из-за которых самой лошади-то не видать... и, кажется, я рушила этот замок

.
- А по какой методике ты обучаешь этому ?
- Не знаю, подсмотрела у кого-то в тиктоке

- А это по методу Н.?
- А это кто?

- А что ты делаешь, если лошадь убегает от тебя на свободе на публике?
- Да ничего... она же убежала уже. Все уже случилось.
-

и тп.
Вообще, я считаю, что мы с Хардом нашли друг друга и мы оба вообще-то жуткие расп**дяи)))