Кобыла рожает гнедых жеребят мёртвыми, рыжих - живыми

RetaD

Новичок
Интересная логическая задачка на подумать. На конюшне, где я работала три года и с которой выкупила жеребёнка есть кобыла Апельсинка, насыщенного такого рыжего цвета. Ей в этом году лет 12 исполняется уже. А на конюшне этой принято кобыл под жеребцом держать и чтоб они рожали каждый год (вообще это не приветствую). Так вот за 10 лет родов в живых остались только три жеребенка - Хурма, Малина и Каштан. Хурма осталась в хозяйстве и её жеребенка как раз я и купила, судьба остальных двух более трагична, но не об этом. Все остальные разы Апельсинка рожала жеребят мёртвыми на довольно поздних сроках. В прошлом году родила в срок, мёртвую кобылу, в этом - скинула недоношенного на два месяца жеребёнка.
Вот вопрос - от чего это может быть? Куда копать? Во-первых все скинутые жеребята были гнедые (или вороные/серые, темные в общем), а выжившие - рыжие. Во-вторых крыл её сначала один жеребец, рыжий с озв, но в прошлом году покрыли его сыном, серой масти, однако родился всё равно темный жеребёнок и мёртвый. Думали зппп, но в табуне еще 4 кобылы и все рожают отлично. Что это вообще может быть? Какие тесты то сдавать вообще?
У Апельсинки перед тем как скинет гнойные выделения начинаются обычно, значит плод внутри умирает, но внешне вполне себе развитый жеребёнок, ноги на месте, аномалий развития нет. Саму кобылу кормят хорошо, витамины колят, сено вволю, моцион всё как надо. Я думала может из-за того что часто рожает такая фигня, но перед прошлым покрытием было полгода отдыха да и троих удачных она при условиях постоянной беременности как то родила. В общем, что можете подсказать, знатоки?

Смотреть на генетические заболевания, сцепленные с мастью. И какие есть в породе кобылы и жеребцов генетические заболевания.

Интересная логическая задачка на подумать.
Задачки на подумать можно ставить, если вы сами знаете ответ на нее. Все остальное - спросить и поинтересоваться, не знает ли кто.

Нет информации о породе лошадей, а это может многое дать. Есть породы с плохими показателями плодовой деятельности.

Смотреть на генетические заболевания, сцепленные с мастью.
С мастями, которые здесь, не сцеплены никакие из известных заболеваний, которые влияли бы на выживаемость жеребят.

Так вот за 10 лет родов в живых остались только три жеребенка - Хурма, Малина и Каштан.
И было ещё прям таки семь жеребостей, которые закончились трагически?
Все остальные разы Апельсинка рожала жеребят мёртвыми на довольно поздних сроках. В прошлом году родила в срок, мёртвую кобылу, в этом - скинула недоношенного на два месяца жеребёнка.
Или остальные разы - это всего два случая?

Получается 3 хороших случая против 2 плохих.
Это вполне обычная, а не уникальная статистика.
Может быть связана много с чем. Но не с теми мастями, которые в условиях задачи.

И было ещё прям таки семь жеребостей, которые закончились трагически?

Или остальные разы - это всего два случая?

Получается 3 хороших случая против 2 плохих.
Это вполне обычная, а не уникальная статистика.
Может быть связана много с чем. Но не с теми мастями, которые в условиях задачи.
9 жерёбостей из которых 3 окончились положительным исходом

Задачки на подумать можно ставить, если вы сами знаете ответ на нее. Все остальное - спросить и поинтересоваться, не знает ли кто.

Нет информации о породе лошадей, а это может многое дать. Есть породы с плохими показателями плодовой деятельности.

С мастями, которые здесь, не сцеплены никакие из известных заболеваний, которые влияли бы на выживаемость жеребят.
порода кобылы - помесь б/п с английским чистокровным жеребцом, жеребец - б/п + советский тяжеловоз. Бульдоги с носорогами, в общем

Как раз у советских тяжеловозов с плодовитостью большие проблемы, и это не вчера началось.
Но вообще кобылу ветеринару как следует показывали? Задавали ветеринару этот вопрос?

Как раз у советских тяжеловозов с плодовитостью большие проблемы, и это не вчера началось.
Но вообще кобылу ветеринару как следует показывали? Задавали ветеринару этот вопрос?
от этого жеребца остальной табун (4-5 кобыл) десять лет жеребят имели без проблем, он даже умудрялся кобылу с поликистозом крыть раз в пару лет. Так чтобы мертвых рожала - это только Апельсинка. Вету показывали, ручками развёл, на общую биохимию кровь сдавали, там всё чисто, на профильную отказался везти, условий нет, конюшня слишком далеко от вет клиники нужной. Один раз прописывал антибиотики ставить как только выделения пошли, но не помогло.

Может при глубокой жерёбости начинается пневмовагина или кал попадает в петлю и начинается плацентит. Плацнтит на поздних сроках самая распространённая причина абортов или мертворожденных жеребят . Согласна с птуся , её надо зашивать. Покажите фото петли.

Так вот за 10 лет родов в живых остались только три жеребенка

Причин много, если есть мертворожденный жеребенок - это или инфекция - герпес и тд и тд и тд. Обязательно нужно обследование - в тч гистология эндометрия матки.

В данном случае и при таком "результате", в нормальном хоз-ве - это сразу выбраковка.

Смею предположить, что если там у хозяйства такие устои - что надо жеребят каждый год, там поди дикий инбридинг.
Кобыла еще может быть не совместима с жеребцом и жеребенок будет для тела кобылы "инородным телом". Ну и кобылу надо "чистить" изнутри, как и жеребца.
А так, непонятные эксперименты над лошадьми. Если лошадь принадлежит вам, то с какого лешего ее надо кем то крыть, просто потому что так на конюшне принято?

Смею предположить, что если там у хозяйства такие устои - что надо жеребят каждый год, там поди дикий инбридинг.
Кобыла еще может быть не совместима с жеребцом и жеребенок будет для тела кобылы "инородным телом". Ну и кобылу надо "чистить" изнутри, как и жеребца.
А так, непонятные эксперименты над лошадьми. Если лошадь принадлежит вам, то с какого лешего ее надо кем то крыть, просто потому что так на конюшне принято?
ненене это не моя лошадь, я там вообще теперь никто и звать меня никак, на той конюшне. Я даже предлагала выкупить эту кобылу у них себе, не хочу чтоб её крыли вообще, я её люблю очень. Но там прокатная конюшня а она одна из самых ходовых, спокойных лошадей и они отказались. Я вот только её внучку оттуда вытянуть смогла, уж очень у них по женской линии характер хороший идёт. А так просто сижу и надеюсь, что однажды, когда она совсем состарится, они мне её всё таки продадут. Но просто интересно стало, почему же она так скидывает часто.

Каслик выглядит вот так, но тоже - кобылу надо сначала почистить изнутри, прежде чем всю инфекцию зашивать...
sOKr4nm41Exe3MvExO2EFw.jpg

Сверху