Поставить рысака на галоп

Если повезёт, и будет в полях глубокий снег, то есть шанс, что пойдет галопом. Потому что рысью совсем неудобно.
P.S. Не совсем в тему, но следует иметь ввиду, что для рысаков, особенно бежавших, галоп намного более энергозатратен чем рысь при одной и той же скорости, что видно по пульсу. Для примера у моей кобылы на галопе пульс 160, а на рыси при той же скорости 120.
 
Последнее редактирование:
Сегодня поставили 50-55 см, прыгнул. Сам от себя видимо не ожидал, паниковал после, но прыжок сделал.
Вот и начало.
А дальше по классике, которую я думаю, что вы как опытный человек представляете.
Но
Но конь куплен под учеников начального/среднего уровня по этому галоп конечно важно было бы хоть какой нибудь поставить.
Не стоит это вложенных усилий и рисков.
Легче обучать людей до уровня шаг/галоп + фотосессии + шаговые прогулки в поля.
Если позволяет психика коня.
Если не позволяет - нет смысла возиться столько для проката.

Я ездила на двух переученных после качалки рысаках. У обоих были долгие проблемы с галопом.
Среди них был рысак, который потом даже прыгал 150 см конкура и привез МС своей всаднице. Но ставили там галоп два года очень опытные люди + лошадь была моложе + не для проката всё затевалось.
 
Рысь закрепощает спину и лошадь может испытывать дискомфорт от галопирования, т.к. мышечгый корсет годами формировался. Поэтому гимнастика и если она правильная, конь сам покажет когда готов. А нахрапом это только обратно на ипподром.
 
крИстовина от слова крЕст
Спасибо за поправку, это очень важно для всего текста. ))
Я ездила на двух переученных после качалки рысаках. У обоих были долгие проблемы с галопом.
У русских рысаков обычно проблем с галопом особо не бывает, весь вопрос в том, кто занимается (насколько грамотно). Обычно пары месяцев хватает на переучку рысака после ипподрома. Бывает сложнее с орловцами, по строению тела (лёгкоупряжное) им сложнее выдать правильный галоп.
Но у ТС немного другая ситуация. Обычно рысаки приходят с ипподрома в 3-4 года. А тут до 8-и лет бегал - там мозги уже закостенели и возраст 11 лет - переделать базу уже сложно.
Рысь закрепощает спину
Это что-то новенькое в теме спортивной физиологии лошади.
Вся первоначальная физика нарабатывается на рыси, у верховых, кстати, тоже. Работа махом и резвой да - нарабатывает специфическую мускулатуру, но ни как не в плане закрепощения.
 
Бывает сложнее с орловцами, по строению тела (лёгкоупряжное) им сложнее выдать правильный галоп.
Но у ТС немного другая ситуация.
Оба были орловцы.

У ТС другая ситуация главным образом в том, что ей лошадь в прокат.
А в моем случае обоих лошадей работали сильные спортсмены. И если в одном случае овчинка выделки очевидно по итогу стоила, то в другом после всех этих лет мучений итогом стала лошадь с адски неудобной для учебки рысью и галопом удобным, но близким к четырехтактности. Хорошей спортивной эта лошадь так и не стала, хотя усилий и знаний затрачено было много. И учить на ней тоже было сложно.
Поэтому возможно всё, но не во всём есть смысл.
 
Оба были орловцы.
Вообще-то я писала не про всех.
Например вот два орловца. Первый - серый, зажигал в леваде хорошим таким галопом, даже без четырёхтактности (ни кто его на галоп специально не ставил - это производитель завода). А второй - гнедой - его я ни разу на галопе не видела, и подрывался он махом а не как первый - галопом.
Забег (от Болтика).JPG

Левит (Вспыльчивый-Луга).JPG

У ТС другая ситуация главным образом в том, что ей лошадь в прокат.
Ну как-то цели использования на процесс обучения коня не влияют. ))
И нет. У ТС конь гнётся и подводит зад (вы это наверно пропустили). Значит с точки зрения физики у него все данные к верховой работе есть. Но есть хороший такой клин в голове, что галопом скакать нельзя. Его надо переформатировать. До 6-и лет проблем бы не было с этим конём. А вот в 11 - я уже писала, в таком возрасте менять базовые навыки (условные рефлексы) очень сложно.
А в моем случае обоих лошадей работали сильные спортсмены.
Сильные спортсмены редко хорошие берейтора. Потому что у них установки разные - у спортсменов "быстрее, выше, сильнее" а у хорошего берейтора "тише едешь - дальше будешь". И совместить их в одном лице не многие могут.
И если в одном случае овчинка выделки очевидно по итогу стоила, то в другом после всех этих лет мучений итогом стала лошадь с адски неудобной для учебки рысью и галопом удобным, но близким к четырехтактности. Хорошей спортивной эта лошадь так и не стала, хотя усилий и знаний затрачено было много.
Я так вижу, что потенциал у второго коня был (раз с ним два года возились), но его не смогли реализовать. И какие же это хорошие берейторы и тренера? Два года мудохаться с тем, что делается за полгода максимум?
 
Два года ставили галоп тому, что потом конкура 150 прыгал.
Так что да, там были хорошие спортсмены, которые сами себе берейтора.
 
Почитала советы ,дя... уж. Во первых в галоп "поднимают ", а не разгоняют ! Это надо всегда помнить тем,кто не из колхоза. Во вторых -рысь аллюр равномерный ,симметричный ,лошадь ровно бежит с диагонали на диагональ в определённом равновесии. 3.Галоп-аллюр асимметричный.4. Рысак-лошадь с врожденной устойчивой рысью .5.Чтобы поднять лошадь в галоп,надо "сбить " её с равновесия ,например в углу , для того,чтобы удержать равновесие,не упасть,лошади придётся подставить внутреннюю ногу, лошадь потеряет симметричный аллюр ,то есть рысь. По прямой гонять лошадь бесполезно. Смысл в сбивании с равновесия,поэтому рекомендуют поднимать лошадь при прохождении угла,конечно не на бешенной рыси. При этом средства управления применяются как при галопе ( если "гоняльщики " их знают) ,то есть внуреннем поводом делается постановление и повод не бросается,а наружним шенкелем лошадь толкают внутрь. Желательно,чтобы лошадь была подобрана.
Выше предлагалось упражнение на "палках",тоже как вариант ,если при приземлении больше взять один повод и чётче толкнуть противоположным шенкелем,то лошадь потеряет равновесие.
Понятно ,что с первого раза не получится,тс не професиональный берейтор,но терпение и труд ...
Не уверена,что понятно объяснила ,но надеюсь кому надо поймёт,ничего нового,просто элементарная "база".
 
Сильные спортсмены редко хорошие берейтора. Потому что у них установки разные - у спортсменов "быстрее, выше, сильнее" а у хорошего берейтора "тише едешь - дальше будешь". И совместить их в одном лице не многие могут.
Интересно кто Советским спортсменам готовил лошадей, какие берейторы? Про Петушкову не надо рассказывать)
Сейчас кто готовит лошадей Овчаренко, Петрова, Васьковского, Симонии, Фадеевой( первых 5 по рейтингу Эквистриан)? Возможно что современные спортсмены не приобретают не заежаных лошадей.
 
Последнее редактирование:
Но пока лошадь будет с этим разбираться, она будет ошибаться.
И тут есть риск травматизма. Он есть у любой лошади, которая разбирается с палками. Но у этой лошади риски будут повышены. Поэтому и вопрос - стоит ли оно того.
есть вариант заместо обычных жердей поставить мягкие. правда придется думать как бы их закрепить получше, и смогут ли они "лежать" на стойках никуда не прогибаясь(не имела с ними опыта). зато безопасней в разы)
 
Интересно кто Советским спортсменам готовил лошадей, какие берейторы? Про Петушкову не надо рассказывать)
Не обращайте внимание на эти вбросы;)

Это всё штуки, которые любят повторять как нечто заученное в интернете, а в жизни всё идёт своим чередом.
 
Интересно кто Советским спортсменам готовил лошадей, какие берейторы?
Ну во-первых начнём с того, что у любого советского спортсмена, тем более успешного, был тренер. Что "наготавливали" советские спортсмены среднего и ниже уровня (т.е. не олимпийсике топы, у которых, кстати, тоже был тренер) я видела своими глазами.
Мудохать 2 года рысака, который потом даже в прокат с трудом - ну это извините...
Сейчас кто готовит лошадей Овчаренко, Петрова, Васьковского, Симонии, Фадеевой( первых 5 по рейтингу Эквистриан)?
А кто-то из них переподготавливал рысаков? Простите, но они всё больше на импорте, и явно не нулевом.
Кстати где все эти гении берейтоства (кроме Симонии, наверно вы Наталью имели в виду, т.к. Харлам сам тренер) на международной арене? Увы, их Польша и Казахстан делают как младенцев. Если ошибаюсь, то назовите места сих спортсменов на ближайших международных стартах (не в России), а ещё лучше на ЧЕ, ЧМ.
Возможно что современные спортсмены не приобретают не заежаных лошадей.
Спортсмены разные. Таланты тоже разные. Кто-то и спорт и берейторство может. А у кого-то не берейторство а слёзы. И, если это не рысак (с которым всё ясно довольно быстро) а тот же немец, то пардон, все косяки вылезают выше 130-140 см.
 
Это всё штуки, которые любят повторять как нечто заученное в интернете,
Не заученное, а насмотренное.
а в жизни всё идёт своим чередом.
Вопрос - куда.
Кстати 150 в советские времена был рядовым уровнем, это сейчас оно - "Ах".
Ну и надо видеть разницу - 150 дома и 150 - победа на зональных и выше... Где, правда, 160 стояло, иногда до 170-и, а не 150, да ещё и на таком грунте, на котором у современных лошадей ноги отлетают на раз.
Ну и рысаком на 150-и, на уровне города, района, области в те времена было ни кого не удивить. Да, прыгали своеобразно, но прыгали и даже побеждали.
P.S. Ну и так, хочу напомнить, что я с лошадьми с 1978 года, так что советские времена помню отлично.
 
Мудохать 2 года рысака, который потом даже в прокат с трудом - ну это извините...
Дважды было написано - а вы так правильно и не прочитали.
А кто-то из них переподготавливал рысаков? Простите, но они всё больше на импорте, и явно не нулевом.
Да, у них есть возможность не натягивать сову на глобус.
Порадуемся же за них!
 
после всех этих лет мучений итогом стала лошадь с адски неудобной для учебки рысью и галопом удобным, но близким к четырехтактности. Хорошей спортивной эта лошадь так и не стала, И учить на ней тоже было сложно.
А это не вы писали разве?
Не буду искать цитаты дальше, где вы говорили про два года на обучение галопом (обоих рысаков).
Кстати, четыхтактный галоп для прыгающего рысака вообще не проблема пройти маршру, даже выше 150-и. Даже полное отсутствие гнутости (в боках) не помеха.
Да, у них есть возможность не натягивать сову на глобус.
Порадуемся же за них!
Угу, порадуемся. Только тема не об этом.
 
Я не понимаю зачем грызть кактус и пытаться у рысака вылепить галоп... это самая большая загадка за всю мою конную жизнь. Я видела как выезжают верховых лошадей, быстро и легко.. и видела рысаков, галоп которых спустя многие годы вызывал кровь из глаз и мозоли в разных местах всадника.
У самураев нет цели, только путь....
 
Ну во-первых начнём с того, что у любого советского спортсмена, тем более успешного, был тренер. Что "наготавливали" советские спортсмены среднего и ниже уровня (т.е. не олимпийсике топы, у которых, кстати, тоже был тренер) я видела своими глазами.
Мудохать 2 года рысака, который потом даже в прокат с трудом - ну это извините...
Как всегда всё с ног на голову.
Т.е. если спортсмен не подготовил рысака, то он плохой берейтор.
В нынешнее время хороший спортсмен-берейтор не будет заниматься ерундой и тратить время на рысаков.
В Советское время какие берейтора готовили Винчестера для Козловой и Любезного для Кутергина?
 
Я не понимаю зачем грызть кактус и пытаться у рысака вылепить галоп...
А если кроме рысаков у тебя ни кого больше нет?
Ладно рысаки. Когда явный обоз выездку бегал и на зональных МС-а всаднице привёз - вот это да - талант спортсменки и тренера.
Как всегда всё с ног на голову.
Как хотите называйте. Я видела много сильных спортсменов, которые когда отказывались от тренера и начинали готовить сами, быстро скатывались с призовых мест в лучшем случае в середину.
Т.е. если спортсмен не подготовил рысака, то он плохой берейтор.
Если взялся и не подготовил - то да, как берейтор - плохой. При этом он может быть замечательным спортсменом.
Знаете в чём отличие выезжающего лошадь спортсмена от хорошего берейтора?
Вернитесь с тот мой пост, где я даю схему подготовки рысака (кстати не я придумала, так реально готовили трудную лошадь).
Так вот берейтор будет всё это выполнять медленно и верно, скурпулёзно и перестаховываясь. А спортсмен довольно скоро начнёт форсировать, тем более после первых успехов.
В Советское время какие берейтора готовили Винчестера для Козловой и Любезного для Кутергина?
В советские времена берейторы были только в ЦПЛОРе. Спортивные лошади готовились силами спортсменов под плотным руководством тренера. Результат зависел от таланта спортсмена и тренера. Так что вопрос некорректный.
Кстати ни этих лошадей, ни этих товарищей я не знаю, так что в любом случае ответить на этот вопрос не могу.
 
Не буду искать цитаты дальше, где вы говорили про два года на обучение галопом (обоих рысаков).
Два года учили того, который потом 150 прыгал.

А про второго, на котором сложно учить и четырехтактный галоп не удалось преодолеть, я не писала про продолжительность обучения. Потому что нормальный по современным спортивным меркам галоп ему так и не удалось поставить.
 
Сверху