Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

У каждого всадника на разминке свои задачи. Однако, просить уступить стенку — особенно на несколько кругов — как и просить диагональ, среднюю линию или другие траектории, на мой взгляд, проявление неуважения к остальным участникам разминки.
Считаю, что свои задачи нужно стараться выполнять, не мешая другим всадникам и соблюдая правила левого плеча. Если стенка свободна — отлично, можно использовать. Нет — можно двинуть лошадь по вольту, сделать упражнение по другой траектории, а не строго по буквам.
Кстати, на наших соревнованиях я ни разу не видела, чтобы кто-то просил освободить траекторию, тем более — стенку. У нас это не принято. И часто бывает много больше 6 пар

И, как минимум, трое на одном видео делали галоп по стенке, двое параллельно друг другу вышли в прибавку на рыси по диагонали (и никто под них не вылез!). На другом видео - по одной стенке три следа на галопе в разные стороны, кто-то мимо шагает. И всё так спокойно, сосредоточенно. Наверное, дело всё-таки в лужах...

Вот, и никто, я предполагаю, не просил освободить стенку.
 
У Натальи Мартьяновой сегодня в нельзяграмме попалось видео с разминки райт пони в Голландии (вроде, всадники юноши). В крытом манеже я насчитала минимум 12 пар, т.е. плотненько. И, как минимум, трое на одном видео делали галоп по стенке, двое параллельно друг другу вышли в прибавку на рыси по диагонали (и никто под них не вылез!). На другом видео - по одной стенке три следа на галопе в разные стороны, кто-то мимо шагает. И всё так спокойно, сосредоточенно. Наверное, дело всё-таки в лужах...
У нас тоже есть такие клубы, где в манеже 20×25 занимается 10-15 пар. По стенке ходят в 3 следа, меняют направление все по команде а в середине еще конкурные препятствия прыгают. И в нашем клубе были выездковцы, которые не выходили в манеж, где занимается больше 5 пар!

Поэтому да, дело в лужах.
 
Я на конкурных разминках была. Не один раз. Там все время кто-то, зараза, галопом скачет и прыгает. Иногда даже я. 5-6 пар обычно. Одной размяться никак не получалось))).
Потому, собственно, и спрашиваю - как оно в выездке происходит.
 
Так деньги обычно не всадник заработал)
Ибо или скакать, или зарабатывать.
Я бы сказала, что те, кто считает, что не справедливо обделены деньгами, сами их зарабатывать не собираются. а так у всех по-разному. Особенно, если мы возвратимся к любителям. А спортсменам надо учиться строить отношения с тем, у кого есть деньги и кому нужны берейторы или тренеры.

Чтобы твоя лошадь хорошо выступила, надо ее двинуть. Тренер по рации или в наказах перед стартом сказал проехать пару кругов галопом. Диллема: войти в положение окружающих и не добавлять им и без того стресса или выполнить свою поставленную задачу?
Станислав, тут у кого какие цели. Я согласна с @Эйша, есть другие способы, гуманные для всех, решить ту же задачу. Но лично я при отсуствующем тренере уж точно действовала бы по ситуации. Тренер, когда наказывал перед стартом, не видел ни поля, ни ветра, ни луж, ни пакетиков, ни атмосферы. Гибкость в конном спорте - особенно важное качество, мне кажется.

Старший мне рассказывал кучу историй как им мешали на разминках на всесоюзных стартах: не дают прыгать, подрезают, вклиниваются, стоят на траектории. Про злонамеренные вещи по отношению к лошадям вообще молчу, еще Кизимов старший писал в своих мемуарах.
Я, Станислав, считаю, что мы в какой-то степени формируем мир вокруг себя. Современный конный мир, и Питерский конный мир уж точно не всесоюзные старты советских времен. Я за то, чтобы не давать себя в обиду уж точно, но не за то, чтобы множить конфликты.

И эта идея-фикс чего-то докручивать на самой разминке, и вот мир рухнет, если вольт не сделать в этой точке, и всем надо срочно репетировать выезд на центральную...
Тоже согласна с @Эйша , не буду повторять.
 
Последнее редактирование:
Я на конкурных разминках была. Не один раз. Там все время кто-то, зараза, галопом скачет и прыгает. Иногда даже я. 5-6 пар обычно. Одной размяться никак не получалось))).
Потому, собственно, и спрашиваю - как оно в выездке происходит.
Как-то попадал на конкурную разминку с детишками, которые устраивали карусели и я никак не мог вклиниться чтобы прыгнуть: то медлил и вклинивался ребенок, то шёл близко, а передний делал повал и приходилось практически закидываться. После такого разминка с нервной или теряющей сознание выездкой, половина из которой никак не могли договориться со своими лошадьми меня просто удивляла.

По мне ситуация яйца выеденного не стоит. Частенько вижу видео, где например, Евгений Богатырев показывает свои тренировки, демонстрирует серийные менки, а вокруг киш-миш, народ конкур прыгает и проносится мимо него. И как-то норм, они ему не мешают...
Другие же вечно одни в манеже, периодически шарахаются от перехода света из окна в тень, а всадник коня успокаивает.
 
Вот, и никто, я предполагаю, не просил освободить стенку.
Нет, там никто не орал, это было подчёркнуто в посте. Просто как-то так все разъезжались, что просить стенку не надо было. Например, едущие диагональ или делающие вольт почти все не доезжали до стенки, видимо, чтобы никого не подрезать. В принципе, когда едешь ездой налево галопом, тебя автоматически должны объезжать встречные, и интригу держат только попутные 🤔 Вот если тот галоп был направо, то да, есть вопросы.
 
Я, Станислав, считаю, что мы в какой-то степени формируем мир вокруг себя. Современный конный мир, и Питерский конный мир уж тожно не всесоюзные старты советских времен. Я за то, чтобы не давать себя в обиду уж точно, но не за то, чтобы множить конфликты.
Я первые два года конной жизни старался жить без конфликтов, всячески их избегал. Ходил к коню в ночи, когда уже никого нет. Администрация даже вещи наши из шкафчика выкинула, думая, что нас нет.

Первые два года управления клубом всячески старался сгладить все проблемные ситуации, думаете, кто-то это оценил? Мир стал светлее и добрее? Нет, все считали доброту и безконфликтность слабостью, унесли полклуба, кучу оборудования, праздничные конкурные откосы, лошадей, даже растения посаженные не ими повыкопали и утащили. Это я сформировал вокруг такой дивный конный мир? Извините. Это кто-то до меня покуралесил и сформировал такую действительность.

Поверьте, мне дела нет до большинства конников. Никогда с ними не пересекался и не знал. Если бы можно было делать КМС виртуально и не контактируя с окружающими, не посещая их замечательные клубы, меня и не видели бы. Вот честно, нет большого желания. Мне не интересно тусоваться, нет совместных детских воспоминаний и тем более планов на будущее.
 
Станислав, можно вопрос? А это разминка перед какими ездами была?
Чтобы мы лучше поняли уровень участников
Малый Приз на минуточку. Мне казалось, что люди, претендующие на КМС уже умеют справляться с галопом окружающих, но видать не все так просто.
 
Интересно, где теперь можно увидеть эти праздничные откосы?мда. Мир действительно дивен.
Мы на первой в жизни разминке ударили другую лошадь. К нам слишком близко под'ехали. Извинилась, спросила, все ли в порядке. Все целы, продолжили спокойно, с учётом того, что надо дистанцию и интервал держать.
Один раз на лужах устроили родео (песок пузико щекотал). Три раза выезжали с разминочного поля, пока не поняли, в чем дело. Никто из судейских и других будок не орал, все спокойно разминались дальше. Кто-то шагал, кто-то скакал, кто-то прыгал, каждый со своей задачей. Что с конкуром не так?
 
Объясните мне, пожалуйста, в чем разница на выездковой разминке между:
- всадником, которому кровь из носу нужно сделать вольт в определенной точке / диагональ от буквы к букве / репетировать выезд на центральную и т.д.
- и всадником, которому нужно просто по стенке подвигать коня галопом на той же разминке?

Почему в первом случае находятся причины, почему это необходимо (какие-то там пассажи про контроль, установки тренера и т.д.), а во втором - всё, ужас, лошадка по лужам галопом проскакала - и малопризные всадники (!) в ужасе закатили глаза.
 
Все просто на разминке есть стюард. Он истина в последней по сути инстанции. Если он посчитает что ваша разминка опасна для окружающих то у него три варианта решения.
1. Сделать вам предупреждение аяяй, так нельзя не делайте так больше..
2. Сделать предупреждение за опасную езду официально, внимание всадник под номером 116 вам выносится предупреждение за опасную езду еще раз и будите отстранены от соревнований.
3. Отстранить от разминки с докладом главному судье и шеф-стюарду на предмет исключения из соревнований и вероятно выдачи желтой карточки.
Главный судья и тем более шеф стюард в команде которого работает стюард на разминке как правило всегда поддерживают решения стюарда на разминке.
Далее если стюард на разминке что либо не увидел из нарушения, смотрел в другую сторону к примеру, ему обязательно подскажут тренера и участники других команд, на добровольной основе, (что и сделала Зебра) либо уже пост фактум напишут протест на имя главного судьи и уже он лично после стартов примет решения выносить официальное предупреждение или желтую карточку. Благо почти всегда теперь в крупных и не очень клубах есть видео камеры в том числе на разминочных полях.

О конкретной ситуации о резвом кончике на полевом галопе перед стартом на разминочном поле, на мой взгляд касательно выездковой разминки, это опасная езда и попытка создать помехи соперникам. И не надо приплетать конкур или тем более любительский вестерн. В пером все всадники двигаются активно и замечу так же никакого полевого галопа не практикуют по стенке. во втором галоп и рысь по сути по скорости шага и разумеется никаких элементов в состоянии 30 голов на маленьком манеже никто не делает. Там даже перемену направления не сделать...
 
20250409_180810.jpg

20250419_205914.jpg
20250419_205720.jpg


Купил тут на Авито цепочку для мундшука. Думаю, что ещё есть у продавца? Обнаружил машинку Heiniger новой модели в 2 раза дешевле рынка! Не удержался, взял. Производитель внёс существенные изменения в конструкцию, что сделало работу тише и комфортнее. Ножи от старой машинки совместимы.

Постриг за раз двух максимально волосатых поней и полноразмерного Регламента. Покупкой доволен.

Кстати, продавцом оказалась Ирина Мокроусова из Краснодарского края близкая знакомая нашего тренера Лены Косыченко. Мир тесен.
 
Вчера прошли старты по Рабочей выездке. 18 пар, уровни сложности L1-L3 от все на шагу до проезды на галопе, а упражнения на рыси или галопе.
Препятствия на этапе стиль: кувшин, колокол, клевер, слалом, змейка, калитка, гарроча/копьёча, шляпа. Пара умеющих всадников сделали сайд-пасс.

Гарроча/копьёча на галопе далась не всем. Мне больше всего нравится калитка, и колокол в варианте осаживание с поворотом.

5X3YbMGKxQM.jpg
 
А можно где-нибудь увидеть видео обсуждаемой ситуации? 🤔
Вряд ли, сохранял и выкладывал только выступление. Обстановочку можно оценить. Для просмотра включайте VPN
 
Последнее редактирование:
Сверху