А почему лошадь должна покрыться ледяной коркой?
Ну смотри, это ж физика вроде как ) я задачку сейчас не посчитаю, но нужно учитывать температуру окружающей среды, температуру лошади, скорость теплоотдачи, что там еще?
Короче, вот шагаю я с лошадью после работы. Он такой бегал, не мокрый, чуть влажный, особенно морда - там "конденсат"

Он у меня в холодном манеже при минусовой температуре не высохнет, а просто покроется инеем.
Влага на теле лошади будет превращаться в кристаллики льда. Разве нет?
А если у нас это Гарсон с шерстью мамонта, который мокрый насквозь - он точно на минусовой температуре не высохнет, хоть ушагайся. Ну застудить его можно, конечно. А можно накинуть попонку, отшагать до восстановления дыхания, поставить в денник и сушить еще несколькими попонами.
А как тогда зимой в лес ездить? Попону с собой брать? Не отшагивать?
Речь не о том, чтобы не отшагивать. Речь о том, что отшагиваем мы лошадь до восстановления дыхания. Не до высыхания (кто вообще это и откуда придумал? Тот же Бю дыхание восстанавливает очень быстро, а вот сохнуть может очень долго).
А думать, что на минусовой температуре лошадь может высохнуть на отшагивании (и без ущерба для своего здоровья) - ну, это как бы...
И в лесу нормально ездить, ты чего? Поскакал - отшагал - завел. А дальше все смотрят по обстановке. Я вот за то, чтобы зимой в конюшне было холодно, а не душная парилка. Поэтому я лошадь после работы сушу попоной. Когда мы стояли в конюшне, где зимой тепло (и конденсат с потолка капал) - там можно было вальтрап на спине оставить ненадолго - и всё.
На самом деле, Алена, это ж очень круто, что у тебя нет головняка с попонами. У меня с Гарсоном до какого-то периода тоже не было - и он даже зимой прекрасно гулял без тридцати трех попон.