Лошадь хорошо работает под седлом, но не дает ловиться.

1. Боязливые тренирующиеся, получив от нее отпор, максимально ее закармливали вкусняшками, закрепляя дурную привычку. Причем так было во всем - не хочет ловиться - на вкусняшку, не дает чиститься-на еще, и так по кругу.
2. По этой же причине некоторые бестолковые седлались на плохо очищенную спину, создавая болевые ощущения.
3. Лошадка в прошлом травмирована, ей достаточно 2 хорошие тренировки в неделю пока, если чаще, ей больно.

В общем, терпение и несколько стычек, на тему «кто в доме хозяин», плюс правильный моцион, Игры в руках дают плоды. Она все равно стервозина, но сейчас гораздо лучше.
Хотя, это не помешало ей укусить просто мимо проходящего человека.

нечего ходить :D ну и кстати - какая ситуация смотря была. Мой совершенно человекоориентированный конь может тоже укусить просто мимопроходящего. Если я стою рядом и мимо идет конюх (потому что ревность и конюха не любит, тот - сволочь)

нечего ходить :D ну и кстати - какая ситуация смотря была. Мой совершенно человекоориентированный конь может тоже укусить просто мимопроходящего. Если я стою рядом и мимо идет конюх (потому что ревность и конюха не любит, тот - сволочь)
🤣🤣🤣 красавчик.

Писала с телефона, плюс находилась за рулем.
Фшоке
тут человека застебать- это прям необходимость)
Пардон за "стеб", но я бы еще и права отняла. Это ж надо - за рулем писать на форуме. Жесть. Как страшно жить
Зы. У нас тут еще запрещено три поста подряд писать, как Вы в конце той страницы сделали. И оверквоттинг - тоже грех

Опять у меня ощущение, что где-то я уже это видел. 😆
Судя по описанию, вы всё правильно сделали. Нашли кучу мелочей, которые давали одну большую проблему.
Дополню в целом. С такой лошадью очень помогает постоянство, если так можно выразиться. Если что-то "нельзя", то это нельзя никогда, а не по настроению. При этом можно ввести в ритуал некоторые безопасные элементы, за которые всегда положена вкусняшка. Например, я даже не помню, как у нас так сложилось, что при входе в денник кобыла аккуратно поднимает переднюю ногу согнутую в запястье, я в таком положении ногу придерживаю несколько секунд, отпускаю и даю кусочек морковки. На этом всё, дальше недоуздок и далее по плану. Она знает, что копать или сильно размахивать нельзя. Этот ритуал у нас уже и пользу приносил пару раз, т.к. если нога поднята при встрече, то всё в порядке. Если нет, то либо колики намечаются, либо что-то болит. В вашем случае может это будет что-то другое, не относящееся к работе. Можно научить обнимать шеей, прикоснуться носом, но важно следить, чтобы не проявлялось чрезмерного усердия и попрошайничества.
Так что с каждой неполезной или раздражающей мелочью в поведении кобылы работаете отдельно и добиваетесь от нее исполнения этой мелочи комфортным для неё и для вас образом. Будьте для нее требовательны, но полностью предсказуемы. При этом давайте и побеситься на свободе, если есть возможность, но держите безопасную дистанцию, и не давайте переходить безопасные границы. Окрик или движение пресечения нежелательного поведения тоже должны быть четкими и неизменными. Со временем, отработанное "Ннуу!?" позволяет легко поправить в нужный момент, но требуется всё реже и реже. А вот вкусняшки можно и добавлять например по завершении чистки или седловки. Не закармливать, а как "спасибо" голосом.

Благодарю, это ценно. Очень много сходства ))) мы тоже научились давать ножки, но уже на коновязи. Не бить, не копать, а именно изящно давать. Показательно, при одной из чисток копыт она подскользнулась, начала перебирать ногами, а ее заднее копыто было у меня в руках, и по идее, она могла мне влепить прям от души, но она настолько старалась не ударить, что я это все заметила только на видео. Значит, прогресс есть ) уважение появляется. Главное отгонять от нее всех, кто плохо влияет, ибо дурного она набирается очень быстро.

А вопрос с вкусняшками у нас хорошо работает. После плотной работы на отшагивании - вкусняшку. Хороша дала сесть в седло, вкусняшку. Но прям по минимуму. Весь объем вкусностей только после трени.

Сверху