Нормальные лошади или худые?

Nin000

Новичок
Я не профессионал и не разбираюсь, поэтому решила спросить тут ваше мнение
Покупаю тур в конный поход и основным критерием для меня является то, чтобы лошади были здоровые и к ним хорошо относились
Посмотрела фотки в соц.сетях и отзывах, вот думаю
Показалось, что лошади слишком худые
Что скажете, это норма или нет?

Вложения

• IMG_4580.jpeg
    IMG_4580.jpeg
    695,1 KB · Просмотры: 150
  • IMG_4579.jpeg
    IMG_4579.jpeg
    81,1 KB · Просмотры: 148
  • IMG_3655.jpeg
    IMG_3655.jpeg
    243 KB · Просмотры: 153
  • IMG_3656.jpeg
    IMG_3656.jpeg
    264 KB · Просмотры: 148
  • IMG_3657.jpeg
    IMG_3657.jpeg
    124,1 KB · Просмотры: 147
  • IMG_3654.jpeg
    IMG_3654.jpeg
    122,2 KB · Просмотры: 144
  • IMG_3653.jpeg
    IMG_3653.jpeg
    167,4 KB · Просмотры: 149
Ну вы же понимаете (надеюсь), что вы, как и все прочие, "покупающие тур", хотят любить себя на лошади, иначе бы вы тур не покупали, а пошли бы погрести навоз в приюте для пенсионеров, если любите именно лошадей, а не себя верхом. Поэтому вопрос не имеет смысла. В данной индустрии лошадь - средство самоутверждения катающихся и способ заработать владельца. Ни первые, ни вторые совершенно не обеспокоены проблемами третьих (лошадей). Хотите скакать - скачите, на чём есть, хотите любить - делайте их жизнь лучше, а средства выбирайте сами.

Ну вы же понимаете (надеюсь), что вы, как и все прочие, "покупающие тур", хотят любить себя на лошади, иначе бы вы тур не покупали, а пошли бы погрести навоз в приюте для пенсионеров, если любите именно лошадей, а не себя верхом. Поэтому вопрос не имеет смысла. В данной индустрии лошадь - средство самоутверждения катающихся и способ заработать владельца. Ни первые, ни вторые совершенно не обеспокоены проблемами третьих (лошадей). Хотите скакать - скачите, на чём есть, хотите любить - делайте их жизнь лучше, а средства выбирайте сами.
То есть Вы хотите сказать, что нет конюшен, где хорошо относятся к лошадям и есть прокат?
Я начинаю с того, чтобы найти место, где заботятся о лошадях, а не тупо только зарабатывают деньги на них
Зачем мне поддерживать, отдавать деньги людям, которые на лошадей ни копейки не потратят

То есть Вы хотите сказать, что нет конюшен, где хорошо относятся к лошадям и есть прокат?
Вы прочитали что-то другое. Вам ответили, что именно в этой индустрии - походы, катания по горам и около этой темы, мало где заботятся о лошадях. Смотреть надо не только на кондиции лошади, но и на амуницию, на здоровье лошади ( она может быть упитана, но хромать, например), как и сколько длится поход, с какой скоростью и по какой местности переходы, сколько привалов и кто ухаживает за лошадьми и так далее. Конкретно в этой сфере нюансов огромное множество. Вам должны обеспечить безопасность, как и вашей лошади. А если лошадь истощена, травмирована или больна, то о какой безопасности может идти речь.

Вы прочитали что-то другое. Вам ответили, что именно в этой индустрии - походы, катания по горам и около этой темы, мало где заботятся о лошадях. Смотреть надо не только на кондиции лошади, но и на амуницию, на здоровье лошади ( она может быть упитана, но хромать, например), как и сколько длится поход, с какой скоростью и по какой местности переходы, сколько привалов и кто ухаживает за лошадьми и так далее. Конкретно в этой сфере нюансов огромное множество. Вам должны обеспечить безопасность, как и вашей лошади. А если лошадь истощена, травмирована или больна, то о какой безопасности может идти речь.
Я согласна, не отрицаю, что в большинстве мест к сожалению все плохо(

но все же думаю, что бывает и иначе

И вот никто не покупает туры, не "любит себя на лошади" - куда пойдут все эти лошади? В колбасу?

Человек захотел сходить в конный поход, пришел к профильному сообществу, принес фото лошадей - посоветоваться, всё ли с ними хорошо. И получает такой пассаж... Аж мерзко.

но все же думаю, что бывает и иначе
бывает, но это исключительные случаи. Опять же, от региона сильно зависит. Если вы хотите поспорить с людьми, которые с лошадьми долгие годы, десятилетия, вэлком. Только опыт подсказывает, что проспорить шансы у вас куда выше).

А правда часто не приятна. Всем хочется смотреть на розовых пони мимо реальности. Реальность такова, что лошади в данной индустрии - средство. И её благополучие целиком и полностью зависит от добросовестности, в том числе катающихся. Чаще лошади страдают как раз не от владельцев, а от потребителей "кейса". Я насмотрелась на "хочускакаек" выше крыши, поэтому давно ни кого не катаю ни в походы, ни на активные маршруты, а только детей в поводу и взрослых шагом на плацу на корде, именно ради благополучия лошади и моего спокойствия. И ооочень много тех, кому надо именно в поля, и галопом, и совершенно плевать на лошадь и очень не довольны, что я не разрешаю! Топикстартер думаю, что тоже желает галопом, а не шагом тюлюп-тюлюп энергосберегающим для сохранения упитанности и спину щадящим для здоровости организма в целом этих милых лошадкоф! И нечего мне тыкать, какая я г-но!

Последнее редактирование:
И получает такой пассаж... Аж мерзко.
Ну да, говнецо качественно подлили, с умением, так сказать.
А автору уважуха, таких мало.
А почему автору и не желать поскакать галопом на активных бодрых лошадях в порядке?
Потому что кто то не ободрямс?

Потому что кто то не ободрямс?
Да пусть скачет), но ТС сама пишет, что не хочет поощрять бизнес на крови, грубо говоря. А этот бизнес тот ещё стревец, мало в нем людей, следящих за лошадьми, а не за количеством купюр 🤷‍♀️ .Понятно, что купюры важны, они и лошадь содержат, если содержат, конечно, а не идут только в карман к бизнесьмену, а лошади на подножном корму.

А если лошадь истощена, травмирована или больна, то о какой безопасности может идти речь.

В Европе есть термин - благополучие животных (англ. Animal welfare, также благосостояние животных) - впервые появившийся в протоколе к Амстердамскому договору от 1997 года. Этот предмет есть у них в ВУЗах и колледж - у биологов, зоотехников, ветеринаров.

"Протокол «О защите и благосостоянии животных» вводит новые принципы деятельности ЕС в этой сфере. Он признаёт животных существами, имеющими чувства, и обязывает европейские институты, разрабатывая и реализуя политику Сообщества, заботиться об их благосостоянии."

У нас таких законов нет, кроме УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными.

Если рассматриваете Кавказ, например КЧР, обратите внимание на туры у Надежды Полежаевой.
Очень много отзывов, фото, видео. О лошадях заботятся хорошо, в походы хромые лошади, в неподходящем снаряжении, стертые - не ходят.
По поводу худобы - конечно во многих местах на Кавказе и тп имеет место недокорм, но и учитывайте тот фактор, что например карачаевские лошади при нагрузке очень быстро теряют вес : жирная лошадь в горах просто не сможет идти. Откормить их проблема, об этом еще Женя Матузов писал давным давно, почему ему даже в условиях Подмосковья и радиальных выездов неудобно с карачаями. Выглядят плохо, даже при усиленном кормлении в сезон.
По поводу галопов и эксплуатации - если хотите в поход в горы, а не на радиальные выезды, там галопа будет минимум или вообще не будет, будет один шаг и местная «хода». А спуски вообще будете проходить пешком без лошади, в поводу. Так что не беспокойтесь сильно про ужасную эксплуатацию. Но я конечно пишу про нормальные места.
А если выезды радиальные, то и 2-3 часа с галопами никакого ужасного ущерба (в нормальном месте!) лошади не принесут.

есть худые, есть без мышц, есть и худые и без мышц
На самом деле не так :) Мышцы не нарастут, если питание недостаточное. Для роста мышц тоже нужен корм :) Жировая ткань растёт сама по себе, а мышцы - сами по себе, но везде нужно расти "из чего-то". Поэтому если лошадь худая, то она худая. И лошадь без мышц - это худая лошадь.

На фото (которые не очень хорошо отображают кондиции) только у одной лошади видны рёбра и её можно назвать худой. Остальные лошади вполне в рабочей кондиции, они не худые, но и не слишком упитанные.

Если рассматриваете Кавказ, например КЧР, обратите внимание на туры у Надежды Полежаевой.
Очень много отзывов, фото, видео.
Когда-то я решилась съездить таки в конный тур на Кавказ, потому что у Надежды были фото и отзывы.

Но приехала не в то время.
В апреле.
Лошади были худыми. Их уже не кормили сеном, а трава ещё не выросла. Больше чем десяток коней на базе, а на территории конюшни всего один рулон почерневшего сена под открытым небом и то - остаток на всякий случай, раздавать запрещено.
Первые два дня всерьез думала продолжать ли тур по этическим соображениям. Но на второй день пошли дожди, трава на глазах пошла в рост и лошади к концу тура нормализовались по кондициям.
А я зареклась верить, что в этом бизнесе смогу находить варианты, где мне не придется решать моральные дилеммы.

Автору темы - респект за внимательное отношение!

Вброс на тему потребительства - фу.
Все мы потребители. И лошадей, и других людей. Но иметь адекватное и уважительное отношение к живым существам это никак не отменяет. Возможно и то, и то, если этого хотеть.

В Крыму есть "Данира". Лошади в хорошей кондиции (в том числе, вот прям щас), на радиальных выездах нагрузки адекватные (в основном, шаг-рысь), амуниция нормальная, копыта расчищены. Не думала, что так бывает, поскольку навидалась худых измученных лошадей на югах.
В Узбекистане, внезапно, очень приятные, рослые кони катают туристов в горах. В том числе, лоснящиеся, упитанные полутяжи. Сёдла у всех полочные. Вот только с копытами там не очень.
Так что исключения бывают, и хорошо бы их становилось больше.

Сверху