Тренерство со своими лошадьми и без.

Владелец клуба может просто не захотеть и не разрешить. Тренер со своим прокатом в небольшой "камерной" конюшне - это лишние люди (иногда дети, и хорошо, если тренер знает, как им строем ходить), лишняя нагрузка на грунт, лишние машины на стоянке, и т.п.
Из-за большого количества людей могут уйти частники, которые ценят именно тишину и покой. А частник - это гарантированный хлеб для ХК.
В общем, много нюансов.

Хотелось бы понять где искать, или как формировать предложение, допустим.
В чём сложность? В "Постой" "Работа" пишите объявления, что приглашаете тренера со своими лошадьми и описываете свои мысли, добавив что готовы выслушать встречные предложения.

В чём сложность? В "Постой" "Работа" пишите объявления, что приглашаете тренера со своими лошадьми и описываете свои мысли, добавив что готовы выслушать встречные предложения.
Для начала хозяев конюшни не худо бы спросить.

Для начала хозяев конюшни не худо бы спросить.
Если ТС пытается об этом узнать
Не с точки зрения к кому бы пойти на тренировки а с точки зрения кого бы заманить в клуб))))))))))
То наверно это должно было обсуждаться.

Хочется понять кому это более выгодно - тренеру или клубу.
Нет общего ответа.

Порой заинтересован клуб.
Например, конюшня новая или был "плохой период" (обычно с персоналом косяки), поэтому сейчас не заполнена. Тренер привезёт своих лошадей, привезут его частники своих коней - и уже десяток мест может заняться.
Также если клуб околоспортивный (по цене, по грунтам и т.д.), то без толкового тренера "на месте" туда тяжело будет набрать постояльцев.
Или ХК и/или его дети хотят тренироваться на своей же конюшне.

А тренеру важно отсутствие запрета заниматься прокатом на частных лошадях, адекватный коллектив, грунты и манеж (иначе будет время простоя, а человеку и его лошадям кушать нужно всегда), удобный проезд и подходящая цена постоя.
И если клуб этому соответствует - тренеру интересен такой клуб. Но менять место тренер "просто так" не будет. Или должны поменяться обозначенные выше условия на его текущей базе, или он должен быть уверен, что у него будет больше выгодной работы именно в новом клубе. Это бывают и такие факторы, как категоричное желание его текущих учеников-частников сменить постой.
Гипотетическая ситуация - есть место, есть возможности но нет тренера и нет лошадей.
Нужен тренер со своими или же... Покупать лошадь под прокат и прогулки. Но покупать есть смысл только если будет тренер....
А какие именно возможности есть?
Ответьте подробно и вам тоже смогут предметно ответить.

Обычно тренеры не отказываются поучаствовать в покупке лошади под свои занятия. Так как удобнее работать с тем, что ты сам подобрал.

Наш регион погоды не делает, но поделюсь нашими последними новостями. Они как раз по этой теме.
Один из наших лучших тренеров-берейторов до недавнего времени стоял в частном клубе со своими лошадьми (учебными, один конь уровня МП - выступающий и занимающий призовые места) и занимался с частниками. Самые тяжёлые времена пережили, а вот в последний год тренер стал искать другую работу. С чем конкретно это связано, я точно не знаю. Однако что я точно знаю:
- отношения с владельцем клуба всегда были напряжёнными;
- в последнее время владелец клуба наезжает на постояльцев, которые зарабатывают услугами (фотосессиями) больше, чем он. Претензии были в том, что у частников лошади более красивые и более обученные, поэтому более востребованные. Частникам пришлось "прогнуться" и рекламировать коней клуба. Из этого всего можно сделать вывод, что существует финансовая напряжённость в этом клубе;
- вообще, у тренера несколько образований и он подрабатывает в других местах (я думаю, это немаловажный аспект);
- тренер ведёт нескольких частных владельцев, но за последний год одного из них потерял.

Ситуация такова, что тренер продал своего молодого коня (с которым не собирался расставаться), продал коня, который был у него в "группе" (частного, своей ученицы) и теперь активно пытается устроиться на работу в государственную СШОР. В данном случае гос контора победила "частную лавочку".

я сразу озвучила уровень тренера - начинающие, продолжающие и прогулки.
Хочу ещё отдельно цитату выше откомментировать.

Не знаю, кого именно вы называете продолжающими.
И, конечно, каждый тренер - это своя история.
Но я бы рекомендовала ориентироваться, что легче найти тренера под "начинающие и прогулки" или под "начинающие и продолжающие". Но никак не все три аудитории.

Потому что если тренер уже тренировал на уровне посильнее "фитнеса" и сам что-то из себя представляет (= имеет возможность какого-то выбора в работе), то обычно ни разу не стремиться проводить прогулки.
Исключение 1 - если только это не его собственная конюшня. Там работа на себя. Там морально проще, когда понимаешь, что вся сумма капает тебе в бизнес, пусть и при всех дальнейших расходах. А не ты так "поистрепался", что уже нанимаешься на самую низкоквалифицированную работу в разрезе тренерства.
Исключение 2 - если человек на самом деле вообще не любит тренировать. Но вынужден, потому что тренеры нужны намного чаще, чем берейторы. И прогулки отличная возможность сколько-то зарабатывать, но по большей части просто ходить и молчать.
Но ваш же желаемый вариант не про исключение 1 или исключение 2, правда?

Тренера под "начинающие и прогулки" можно искать в штат, если конюшня готова открывать прокат.

Тренера под "начинающие и продолжающие" можно искать в штат, если конюшня имеет манеж и готова проспонсировать лошадей поприличнее.
Или надо кооперироваться с другими частниками, выяснять сколько вас и соблазнять своим количеством желающих тренироваться какого-то тренера с другой базы.

Тут есть такой аспект, если тренировки проводятся на своих лошадях, то тренер от а , до я понимает что от этих лошадей ждать и соответственно гарантировать уровень безопасности. Проводя занятия на лошадях клуба, да ещё и с выездами на природу, как гарантировать что никто не убьётся , не поломается во время прогулки😥 , ну и дальше всё зависит от уровня общей ответственности, везения, желания возиться со страховкой. Если начальство клубы понимает все эти нюансы, а тренер понимает, во что он может влипнуть в современных реалиях, компенсируя лечение всаднику, который упал с лошади, а решил что виноват тренер😅. На лошадях клуба, можно всё свалить на клуб🙈, на своих лошадях - ты сам отвечаешь головой.

Ну вот у меня подруга именно такой тренер со своими лошадьми, в озвученном сегменте. Она не в восторге от места, где сейчас стоит, но найти другой постой - проблема. Где-то нельзя вести занятия на своих лошадях в принципе (конкуренция клубному прокату), где-то надо нормальную сумму отдавать за это клубу (и как при этом сохранить невысокую стоимость тренировок?), куда-то добираться 3 года на оленях..
Спасибо. Значит все таки есть такие тренеры, а то я уже стала думать что нет.
Да, конечно.
Но есть нюанс.
Если клуб небольшой и владельцу не наплевать на то, что и как вообще происходит в клубе, то реально «должны сойтись звезды», т.е. должен совпасть подход, должно быть доверие и сходная степень ответственности.
Ну и порядочность относительно друг друга,
А это, увы, не самая распространенная ситуация
Очень важный аспект...
Я бы сказала один из самых важных. И самый сложный для поиска.
Сложности нет.
Я хочу для себя понять тонкости и нюансы, чтоб разговор был более предметным а не мифические золотые горы а на деле пшик.
А какие именно возможности есть?
Ответьте подробно и вам тоже смогут предметно ответить.
Ситуация гипотетическая.

Есть постой. Я не называю в контексте это клубом потому что как такового спортивного клуба нет. Но допустим, если бы было намерение перевести в "клуб", то первое что нужно это - тренер.
Но клубных лошадей тоже нет. Значит тут или вариант тренер со своими или покупка лошади под задачи.
Но есть много желающих на прогулки. Вот прям много.
То есть нужен человек, который может заниматься прогулками - для этого есть 1 лошадь но этого мало. И человек который хочет заниматься тренировками. Желательно чтоб это был один и тот же человек.

И вы правы и нужно рассматривать категорию "начинашки и прогулки".

И человек должен тоже хотеть как то себя продвигать как тренер, так как только прогулками сыт не будешь, да и не интересно это.
Обычно тренеры не отказываются поучаствовать в покупке лошади под свои занятия. Так как удобнее работать с тем, что ты сам подобрал.
Я тут кобылу присмотрела себе. прям забыть не могу. Но покупку я бы рассмотрела только при условии если смогла бы ее поставить под тренера с учеником.))))
Наш регион погоды не делает, но поделюсь нашими последними новостями. Они как раз по этой теме.
Один из наших лучших тренеров-берейторов до недавнего времени стоял в частном клубе со своими лошадьми (учебными, один конь уровня МП - выступающий и занимающий призовые места) и занимался с частниками. Самые тяжёлые времена пережили, а вот в последний год тренер стал искать другую работу. С чем конкретно это связано, я точно не знаю. Однако что я точно знаю:
- отношения с владельцем клуба всегда были напряжёнными;
- в последнее время владелец клуба наезжает на постояльцев, которые зарабатывают услугами (фотосессиями) больше, чем он. Претензии были в том, что у частников лошади более красивые и более обученные, поэтому более востребованные. Частникам пришлось "прогнуться" и рекламировать коней клуба. Из этого всего можно сделать вывод, что существует финансовая напряжённость в этом клубе;
- вообще, у тренера несколько образований и он подрабатывает в других местах (я думаю, это немаловажный аспект);
- тренер ведёт нескольких частных владельцев, но за последний год одного из них потерял.

Ситуация такова, что тренер продал своего молодого коня (с которым не собирался расставаться), продал коня, который был у него в "группе" (частного, своей ученицы) и теперь активно пытается устроиться на работу в государственную СШОР. В данном случае гос контора победила "частную лавочку".
Видимо тут дело все же в отношениях между людьми, в первую очередь.
Потому что если тренер уже тренировал на уровне посильнее "фитнеса" и сам что-то из себя представляет (= имеет возможность какого-то выбора в работе), то обычно ни разу не стремиться проводить прогулки.
Исключение 1 - если только это не его собственная конюшня. Там работа на себя. Там морально проще, когда понимаешь, что вся сумма капает тебе в бизнес, пусть и при всех дальнейших расходах. А не ты так "поистрепался", что уже нанимаешься на самую низкоквалифицированную работу в разрезе тренерства.
Исключение 2 - если человек на самом деле вообще не любит тренировать. Но вынужден, потому что тренеры нужны намного чаще, чем берейторы. И прогулки отличная возможность сколько-то зарабатывать, но по большей части просто ходить и молчать.
Но ваш же желаемый вариант не про исключение 1 или исключение 2, правда?

Тренера под "начинающие и прогулки" можно искать в штат, если конюшня готова открывать прокат.

Тренера под "начинающие и продолжающие" можно искать в штат, если конюшня имеет манеж и готова проспонсировать лошадей поприличнее.
Или надо кооперироваться с другими частниками, выяснять сколько вас и соблазнять своим количеством желающих тренироваться какого-то тренера с другой базы.
да, я именно так и думаю.
Но хотелось рассмотреть все варианты.

Тут есть такой аспект, если тренировки проводятся на своих лошадях, то тренер от а , до я понимает что от этих лошадей ждать и соответственно гарантировать уровень безопасности. Проводя занятия на лошадях клуба, да ещё и с выездами на природу, как гарантировать что никто не убьётся , не поломается во время прогулки😥 , ну и дальше всё зависит от уровня общей ответственности, везения, желания возиться со страховкой. Если начальство клубы понимает все эти нюансы, а тренер понимает, во что он может влипнуть в современных реалиях, компенсируя лечение всаднику, который упал с лошади, а решил что виноват тренер😅. На лошадях клуба, можно всё свалить на клуб🙈, на своих лошадях - ты сам отвечаешь головой.
Это уже второй этап на "подумать"
Я вот все это понимаю.
Но не представляю как это решается в других клубах, не сталкивалась.
По мне так - никак. Все на авось...

мне так - никак. Все на авось...
В нормальном клубе, дают подписать инструкцию по ТБ и принятие ответственности на себя. Выдадут защиту и всё это при одном единственном визите. Ибо это позволит предъявить в суде, в случае ЧП, что человек знал на что шёл, хоть это и не снимает ответственности с клуба или с ЧВ. Ездила один единственный раз в Комарово, на Финский залив, подписывала бумаги перед
посадкой в седло.

В нормальном клубе, дают подписать инструкцию по ТБ и принятие ответственности на себя. Выдадут защиту и всё это при одном единственном визите. Ибо это позволит предъявить в суде, в случае ЧП, что человек знал на что шёл, хоть это и не снимает ответственности с клуба или с ЧВ. Ездила один единственный раз в Комарово, на Финский залив, подписывала бумаги перед
посадкой в седло.
Мне ни в одном клубе никто ничего подписывать не давал.
Шлем и прочее - давали , в самом начале когда своего не было.
И в 90% нигде не дают.

А какой смысл что то давать подписывать если это все равно не снимает ответственности.

Но это уже совсем другой вопрос. слишком глобальный и затрагивающий кучу всего.

какой смысл что то давать подписывать если это все равно не снимает ответственности.
Смысл в том, что адвокат сможет сказать , что человек был предупреждён, о том что посадка на лошадь по степени травмоопасности приравнивается к горным лыжам. Что надо следовать указаниям инструктора. Минимизируются взыскания за нанесения морального ущерба, путём введения в заблуждение о том , что всадник едет на розовом пони, какающем исключительно бабочками. Так же уменьшается риск подачи самого иска, если человек +- здравомыслящий.

Начинающие становятся продолжающими, и им часто перестают быть интересными покатушки по стенке и прогулки. То есть предполагается отток посетителей от "тренера для начинающих" и поиск новых людей?

Нет, всю оставшуюся жизнь будут в одном клубе и у одного тренера и на одном уровне.
Кто захочет - пойдет в спорт. Кто не захочет - пойдет домой. Одни уходят - другие приходят. Это нормально.

Благослови Господи всех тренеров, которые умеют вовремя и честно сказать ученику о том, что ему пора идти дальше.
Без манипуляций, без подтекстов.
Обрисовать варианты. Поддержать.

Да, отток это нормально.
Там затык связан в основном с тем, что для логичного и комфортного перехода по уровням нужны соответствующие лошади. Есть такие у тренера - отлично, нет - будет мучительное для всех натяжение совы на глобус. Ученик потом всё равно скорее всего уйдёт, но уже с негативом.

Сверху