Ищу совета для работы с конкурной лошадью

Знакомая недавно купила коня. ЧК, 5 лет. Из-под ребенка. Одиночные и связки до метра прыгает, на 20-39 см и кавалетти впадает в истерику и ссаживает. Если подводить в руках к лежащей на земле палке - пучит глаза и шарахается. Рентгены ног и спины чистые.
И такое вот бывает.

У меня во ВНИИКе на курсах тренеров была кобыла - на разминке прыгала всё что ставили - параллельные брусья 120х120 - не проблема, выше и шире просто не ставили, думаю она и 130 бы прыгнула без напряга. А на старт (в том же манеже) выходим - три обноса, потом прыжок без проблем и счастливые (т.е. она счастливая, я-то конечно нет) сваливаем из манежа. Так ничего с ней и не сделали, попытались пробить посадив опытного всадника - прыгать вообще отказалась.

У меня во ВНИИКе на курсах тренеров была кобыла - на разминке прыгала всё что ставили - параллельные брусья 120х120 - не проблема, выше и шире просто не ставили, думаю она и 130 бы прыгнула без напряга. А на старт (в том же манеже) выходим - три обноса, потом прыжок без проблем и счастливые (т.е. она счастливая, я-то конечно нет) сваливаем из манежа. Так ничего с ней и не сделали, попытались пробить посадив опытного всадника - прыгать вообще отказалась.
Умная лошадь, слезы для владельца😆

Умная лошадь, слезы для владельца😆
На ней летом учили конную полицию, после этого она не то что прыгать, нормально под верхом не ходила. Её девушка до меня более ли менее в чувство привела, только с галопом были проблемы - носилась по манежу как угорелая, о прыжках вообще речи не было. А у меня до Вуали была Радуга - тормоз и каматоз, но прыгающая, плюс тряская жутко - у меня ноги слабые, мне чуткий шенкель нужен, а эту кобылу нормально продвинуть я не могла. А Валечка мне приглянулась, ну мы и поменялись, девушка очень хотела участвовать в соревнованиях. Под чутким руководством Варнавского мы кобылу распрыгали (отдельная история), но вот исключительно в том формате, который описала ранее.

Сомневаюсь, что вам поможет форум прокони, если несколько всадников олимпийского уровня не смогли решить проблему.

И является ли проблема на самом деле проблемой. Вы в целом что хотите от этой лошади? Имея проблемы на 110 в 15 лет, врядли вы най рассчитываете гран-при ехать.

Кстати, иногда, на особо безбашенных (при наличии сильных всадников, кои имеются) помогает наоборот поднять высоту. И лошадь не лезет впереди паровоза и слушает всадника, потому как сама уже некомпетентна)))

Тоже думаю, что проблема связана, в основном, с болью, а также со стрессом, с которым лошадь нее может справиться.

Я бы первым делом обследовала спину в хорошей клинике (не у хиропрактора). Вообще, огромное количество проблем с поведением лошадей - то, что люди воспринимают как дурной нрав, лень, темперамент и т.д. - обьясняется болью.

По поводу того, что лошадь в начале вялая, а даже после небольшого галопа, чтобы взбодриться, начинает носится: в нашем случае это оказалось связанным с предъязвенным состоянием. (Вообще, по статистике, 60% лошадей в спорте высоких достижений имеют язву или предъязвенное состояние.) Сейчас держим ситуацию под контролем, давая незадолго перед тренировкой специальную кашу с заваренным льняным семенем или специальным лошадиным гастро-сбором. Очень сильно понизил нервозность перевод с денникового содержания в т.н. активную конюшню, а потом в открытую конюшню, где лошади содержатся в группе и доступ к сену не 3-4 раз в день, а распределён по суткам. (Как найти такую конюшню рядом с подходящей инфраструктурой для тренировок - это вообще отдельная тема.)

Ну и вот эта статья очень хорошо дала понять, почему так опасна лошадь, несущая на препятствие, причины (в основном, предчувствие того, что будет боль - это встречала в нескольких источникаx), и что можно сделать. Есть её русский перевод на Проконях.

Сомневаюсь, что вам поможет форум прокони, если несколько всадников олимпийского уровня не смогли решить проблему.

И является ли проблема на самом деле проблемой. Вы в целом что хотите от этой лошади? Имея проблемы на 110 в 15 лет, врядли вы най рассчитываете гран-при ехать.

Кстати, иногда, на особо безбашенных (при наличии сильных всадников, кои имеются) помогает наоборот поднять высоту. И лошадь не лезет впереди паровоза и слушает всадника, потому как сама уже некомпетентна)))
Иногда можно найти ответ в самых неожиданных местах.
Я хорошо умею фильтровать информацию, в данный момент я занимаюсь сбором и анализом этой информации, и на самом деле здесь дали очень неплохие советы о которых я и сама задумывалась.
На данном этапе забрали его на маленькую частную конюшню гулять в поле.
На днях снимем подковы и приступим, мы с массажистом уже разработали план по рехабу. Список длинный, но начинаем с работы в руках, массажей, магнитотерапии, акупунктура, мезотерапия и тд. Потом постепенное подсаживание в седло и flat work, чуть потренируем езды. А затем уже будем смотреть как восстанавливается и решать по ходу дела.
Пока что план такой. Если кому интересно могу выкладывать прогресс по ходу дела, вдруг еще кому сможем помочь.

Очень интересно!
У меня похожая проблема, но в другую сторону: в ноябре конь сказал что все, конечная, поезд дальше не идет. С вет стороны все ок. Оказалось, что был стресс: не подходила конюшня. Перевезла перед зимой в деревенские болота в поле. С курями и такими же полярными медведями погулял, я садилась только в поле ездить, сейчас намного лучше и бодрее.
Вот, привезла вчера на старты к соседям, посмотрим как сработало.

ТС - в ваших краях можно купить льняное семя? Я бы купила, варила бы и добавляла. Хуже от него точно быть не должно, а вот в случае гастрита и язвы (если не ошибаюсь, то точный диагноз только гастроскопия даёт) - было бы очень и очень полезно.
Конечно, выкладывайте, что у Вас происходит.

У меня, наоборот, сложилось впечатление, что всадники высокого уровня не особо много могут предложить, если их обычные методы продавливания не работают, а лошадь уходит в глубокий отказ.

Лошадь была в тренинге у двух разных всадников национальной сборной (одна бывшая двукратная чемпионка Швейцарии, и второй - в дополнительном составе сборной, не в основном), а до этого у спортсменки, выступающей до 140 на нескольких лошадях и в 90% случаев выступающей без повалов.

Все это стоило очень много денег, на выходе была нервная зажатая лошадь, а одно время еще и опасная (свечки и агрессивные попытки вырваться при попытке войти в манеж и пр.) И вердикт: у него не все в порядке с головой, и - он слишком много «говорит нет».

Интересно, если у кого-то был опыт как помогли со сложной лошадью тренеры высокого уровня, чтобы любитель после их работы мог иметь спокойные занятия без страха слететь с супер нервной лошади и на своем уровне двигаться вперед?

Интересно, если у кого-то был опыт как помогли со сложной лошадью тренеры высокого уровня, чтобы любитель после их работы мог иметь спокойные занятия без страха слететь с супер нервной лошади и на своем уровне двигаться вперед?
Ну у ТС вроде такой задачи не стояло.

Да и таким должны заниматься берейтора, а не выступающие топ-всадники. Хорошо выступить и сделать так, чтобы лошадь хорошо выступала под любителем это очень разные истории.

У меня, наоборот, сложилось впечатление, что всадники высокого уровня не особо много могут предложить, если их обычные методы продавливания не работают, а лошадь уходит в глубокий отказ.

Лошадь была в тренинге у двух разных всадников национальной сборной (одна бывшая двукратная чемпионка Швейцарии, и второй - в дополнительном составе сборной, не в основном), а до этого у спортсменки, выступающей до 140 на нескольких лошадях и в 90% случаев выступающей без повалов.

Все это стоило очень много денег, на выходе была нервная зажатая лошадь, а одно время еще и опасная (свечки и агрессивные попытки вырваться при попытке войти в манеж и пр.) И вердикт: у него не все в порядке с головой, и - он слишком много «говорит нет».

Пора уже снять розовые очки. Когда появилось больше информации о топ Европейских спортсменах, все говорили какие они молодцы, не переделывают лошадь под себя, а слушают её и поэтому такой результат. Ничего подобного нет, просто у топ спортсменов большое количество предложений из которых они могут выбрать лошадей подходящих под свой стиль и поэтому не надо не под кого подстраиваться.

Ну у ТС вроде такой задачи не стояло.
По-моему, у нее именно такая задача и стояла: помочь решить проблему с лошадью.
Вы писали: вряд ли форум поможет, поскольку даже олимпийские спортсмены не смогли решить проблему. Я ответила: по моему опыту, топ спортсмены не особо сумели найти подход к лошади. По факту, особо не искали. Лошади метод продавливания не подошел, а другого они предложить не смогли. Вот что меня удивляет.
Была пятилетка высоких кровей, купленная у профессионального продавца спортивных лошадей в Германии и сразу переданная в профессиональный тренинг. На выходе была нервная зажатая лошадь.
Хотела просто сказать, что топ спортсмены не так хорошо могут решать подобные проблемы, и форум не такая плохая идея.
Пора уже снять розовые очки. Когда появилось больше информации о топ Европейских спортсменах, все говорили какие они молодцы, не переделывают лошадь под себя, а слушают её и поэтому такой результат. Ничего подобного нет, просто у топ спортсменов большое количество предложений из которых
Скажите, «розовые очки» относится к тому, что обратились к европейским спортсменам, или то, что обратились к спортсменам высокого уровня?

Возможно стресс и тд.

Из статьи про Асмаева и про Рейса - у него тоже были проблемы при прыжках.

"...Когда Рейс окончательно отказался прыгать, Жагоров выпросил его в школу.

— Лошадь относилась к разряду выдающихся, и я решил попробовать, — говорит Жагоров, останавливаясь перед Кшиштофом и заглядывая в его записи. — Поощрение и наказание... Вот-вот, в этом все дело. Нужно было, во-первых, разрушать у Рейса старые рефлексы, а во-вторых, добиться повиновения хотя бы в малых дозах. Мы начали с самых простых элементов выездки. Потом стали прыгать через невысокие препятствия — «клавиши». Рейс перед прыжком норовил сняться в галоп, а я его переводил на шаг, на рысь. Он прыгнет — от злости железо грызет: готовится к борьбе со мной, а я его похлопываю, оглаживаю, вышагиваю — даю полное расслабление. Потом незаметно так подведу к «клавишам» — еще серия прыжков..."

Лошадь тренировалась разными тренерами, включая олимпийских, результат был плавающий но в целом закономерен.
С предыдущим тренером мы естественно разговаривали, это по моему очевидный шаг. Я владелец лошади, но не я с ней не справляюсь, я вообще на ней не езжу. У меня на ней ездили разные всадники с разными подходами, и МС международник, и Олимпийский всадник, и участник Longines, всадники уровня 150-160. Не надо думать что у меня на ней прокат прыгает или любители. Речь о серьезной лошади. Но все такие выезды на ней заканчиваются фразой "я больше не хочу рисковать" и я ищу другого всадника.

Скажите, «розовые очки» относится к тому, что обратились к европейским спортсменам, или то, что обратились к спортсменам высокого уровня?
Как видно из ответа ТС обращались к разным.

Возможно стресс и тд.

Из статьи про Асмаева и про Рейса - у него тоже были проблемы при прыжках.

"...Когда Рейс окончательно отказался прыгать, Жагоров выпросил его в школу.

— Лошадь относилась к разряду выдающихся, и я решил попробовать, — говорит Жагоров, останавливаясь перед Кшиштофом и заглядывая в его записи. — Поощрение и наказание... Вот-вот, в этом все дело. Нужно было, во-первых, разрушать у Рейса старые рефлексы, а во-вторых, добиться повиновения хотя бы в малых дозах. Мы начали с самых простых элементов выездки. Потом стали прыгать через невысокие препятствия — «клавиши». Рейс перед прыжком норовил сняться в галоп, а я его переводил на шаг, на рысь.

Тут несколько человек как раз об этом писали: про обнулить / разрушить старые рефлексы и вернуться к простым элементам. И одной ответили, что это некомпетентно 😀
Шапочки...хиропрактики....

Лошадь надо обнулить. Снять с высот и стартов, и начать сначала, кавалетти, от земли не видно, работа в руках. Нужен новый опыт - это просто и не страшно.
Стрекоза, вы компетентны в конкуре, чтобы давать такие советы?или теоретик?

Я владелец лошади, но не я с ней не справляюсь, я вообще на ней не езжу. У меня на ней ездили разные всадники с разными подходами, и МС международник, и Олимпийский всадник, и участник Longines, всадники уровня 150-160. Не надо думать что у меня на ней прокат прыгает или любители. Речь о серьезной лошади. Но все такие выезды на ней заканчиваются фразой "я больше не хочу рисковать" и я ищу другого всадника.
Вот что писала ТС, ни о каких любителях речь не шла, только о профессионалах и турнирной лошади.
По-моему, у нее именно такая задача и стояла: помочь решить проблему с лошадью.
Задача "пройти хорошо маршрут без нервов" и "сделать хорошую любительскую лошадь" - это сильно разные задачи.

Тут несколько человек как раз об этом писали: про обнулить / разрушить старые рефлексы и вернуться к простым элементам. И одной ответили, что это некомпетентно 😀
Так Рейс на тот момент молодой был. И занимался реабилитацией не кто-то а Жагоров.
Обнулять 15-и летнюю лошадь бесполезно. Можно дать отдохнуть, если есть физические проблемы, это даже не для перезагрузки мозгов, а что бы подлечить и восстановиться физически.
Сколько пытались править возрастных лошадей, если не поддерживать в постоянном режиме, то всё всегда возвращалось на круги своя. Проще с нуля обучить неумеющую возрастную (есть примеры очень поздней заездки маток из табуна), чем исправить уже имеющиеся косякикосяки.
Гораздо надёжней не обнулять, а последовательно перепрограммировать то что есть, через то, что лошади сделать не сложно.

Сверху