Штош.
Первый день был самый страшный.
Мы должны были ехать вдвоем, но у моей спутницы возникли спонтанные проблемы с визой (детали не особо интересны, просто кое-кто подтупил).
Отчасти я была морально готова к тому, что ее не пустят, и у нас был запасной план (увидеться в безвизовом Свазиленде), но все же когда поздним вечером ее не пустили и я осталась одна, был немного шок.
Я пыталась забрать арендованную машину (забронированную на нее, и мне очень долго пришлось уговаривать сотрудников агентства отдать её мне) и в процессе смирялась с мыслью о том, что (нет, я не погуглила это особо заранее) в ЮАР левостороннее движение.
С моим уровнем пространственного мышления дело было швах.
Я хорошо вожу, но это такое, знаете, интуитивное вождение.
Более придирчивые люди замечают, что иногда меня и препятствия разделяют сантиметры.
Это никогда никому не мешало.
Но левостороннее движение обещало быть проблемой.
Еще и в одном самом опасном городов мира, где положено гуглить, через какие районы ночью ездить не стоит.
Я так обалдела от всего происходящего, что толком не разобралась с машиной.
Я не посмотрела, где включается свет и как расположены поворотники.
Я так зашвырнула внутрь свои вещи, что потом два дня не могла найти ботинки.
Я собралась с духом и поехала, но не понимала примерно ни черта.
Я не могла нормально включить фары.
Я постоянно путала поворотник с дворниками (они тоже расположены наоборот).
В темноте моей жизни и во всей этой левостороннести я совершенно не понимала, куда мне поворачивать, и проехала сначала один нужный съезд, потом другой.
Навигатор, показывающий "двадцать минут дороги" стал показывать "полтора часа".
Мне очень хотелось остановиться где-то посреди автобана и поплакать, но я не знала, где включается аварийка.
Стекло начало запотевать изнутри.
Я не знала, где включить обдув.
Я нажимала практически носом на кнопки, потому что руки были заняты навигатором, а зубы - рулем, и машина включала по порядку нагрев сиденья, задний дворник, радио и еще черт пойми что.
В какой-то момент мне казалось, что я сижу немного в танке, потому что смотреть на дорогу можно было только в крошечное пятнышко еще не запотевшего стекла.
Я опять съехала не туда и оказалась в трущобах, где сперва выехала на встречку, потом застряла в яме, а потом попыталась все же найти аварийку, остановиться и разобраться хотя бы с фарами, но в мою сторону побежали какие-то подозрительные люди и я долбанула по газам так, что, казалось, отправилась сразу на Луну.
Передо мной выехала машина и остановилась, приоткрылась дверь.
Я долбанула по газам и полетела вперед.
Машина опять выехала передо мной и остановилась.
"Давай, дорогая, - шептала я себе, - смотри внимательно, сейчас еще двести метров прямо, потом где-то будет поворот. Так, молодец. Тормозим. Теперь аккуратно за машиной поворачиваем, нет, это не туда, это встречка".
Полтора часа спустя я доехала до места ночевки и смела собой оранжевые конусы, запрещающие въезд.
Я остановилась, выключила двигатель и никак не могла выйти из машины.
Я знала, что уже нахожусь в безопасном туристическом районе, но это знание мне никак не помогало.
Вооружившись книжкой как оружием и засунув кошелек практически в самое безопасное место, чуть ли не в задницу, я крадучись выбралась искать нужную мне дверь и немного напугала охранников своим безумным видом.
Пятнадцать минут спустя я умудрилась не побить свою и чужие машины в ненавистной подземной левосторонней парковке, кое-как объясниться с охранниками, урониться на диван, схватить телефон и писать, писать подруге про весь этот чертов кошмар.
Впереди было две недели и 2500 километров.