10 способов демотивации. обучение взрослых.

Что может снизить желание заниматься верховой ездой вообще или с этим тренером до 0?

• отсутствие туалета (писать только в деннике, остальное - вообще никак)

• посадить на неуправляемую лошадь (достаточно на не управляемую для конкретного всадника)

• отказаться от общения с учеником на занятии, вести тренировку сдругими

• только ругать, и желательно матом, положительные сдвиги не зимечаем

• постоянно рассказывать о том, какие страдания всадник приносит лошади

• постоянно и непредсказуемо повышать цену занятий

• давать скучные задания

• давать чрезмерно сложные задания

• проявлять неоправданную жестокость или попустительство к лошади

• дисциплина ради унижения

Результаты будут видны только после голосования.
С моей точки зрения смена тренера - это не демотивированность, а скорее наоборот. Можно хоть 20 тренеров сменить, но если всадник при этом продолжает заниматься с 21-м тренером - значит он очень мотивирован.

Не совсем так. После 2 тренера я бросала ВЕ на 3 месяца - нужно было прийти в себя. С первым тренером отношения сохранились хорошие.

Да нету такой волшебной позиции в которой рука вдруг сама перестанет дёргать! Для того что бы перестать дёргать прежде всего нужно САМОМУ начать следить за своей рукой!
Ну почему же, есть, нужно научиться держать руки в одном положении вне зависимости от движений тела. Для этого и упражнения без лошади есть и на лошади. "Следить за рукой" тоже в принципе бессмысленное выражение для новичка.

Но можно для начала объяснить человеку, что "не дергать" это значит "не дергать относительно лошади", а то не дергать можно и относительно себя, что обычно и делают новички прижимая локти к туловищу. А можно не кричать покуривая сигаретку, а работать с человеком на корде без повода - над посадкой, над руками, над равновесием, научить его "не дергать" и только потом давать в руки повод - тогда и кричать такие бессмысленные и трудновыполнимые указания не придется.

Дааа, гениальную провокацию сотворил автор опроса с первым пунктом)).
Попробую свернуть с туалетной тропы)):

Что вообще может отвратить от ВЕ? Стало скучно, не видно перспектив. По разным причинам. Денег не хватает на более продвинутые занятия; имеющиеся в распоряжении лошади не могут тянуть соответствующую нагрузку, собственное состояние здоровья таково, что не можешь делать чего-то, что нужно для дальнейшего продвижения в ВЕ. Лошадь ощутимо опасна и мне не по силам, вероятность травмы сильно выше среднестатистической.

Что демотивирует работать с каким-то конкретным тренером?
- Тренер создает опасные ситуации, ведет себя неадекватно, теряет над собой контроль. (причем я не мат имеют в виду или какие-то резкие слова, это ерунда. Бывает гораздо острее.)
- Финансовая нечистоплотность. Нет, не просто повышение цены занятий, особенно если это объяснимо какими-то реальными факторами (постой вырос, новая лошадь, новые задачи (специализация), возросшая нагрузка на тренера и т.д.) А попытка "въехать в рай" на горбу клиента, причем либо втемную, либо внаглую и без каких-то встречных уступок. Правда, я с таким неприкрытым вариантом встречалась всего лишь раз и разошлись мы быстро и резко.
- Тренер формально относится к тренировкам, отвлекается, опаздывает, уходит из манежа, не приходит на занятие вообще или приходит к его окончанию.
- Тренер принципиально "не стартующий". По каким-то своим причинам. Мне надо, чтобы хоть где-то на горизонте, хоть через год, хоть через три, маячил хоть какой-нибудь междусобойчик, схемка, маршрутик.)) Нет, какое-то время с этим тренером можно работать для решения каких-то текущих задач, потом, возможно, придется что-то менять.
- Тренер меня (или лошадь, или нас обоих) не чувствует. Сам тренер квалифицированный, не отвлекается, вроде слова говорит правильные, но невпопад, не к месту, не вовремя. В результате всадник путается и не понимает, тренер вообще с ним работает или с кем-то воображаемым? ибо с реальностью тренерские команды не сопрягаются никак. В итоге все вроде работают, но выхлоп нулевой или вроде того. Обсуждения обсуждаются, но ни к чему не приводят.)) Да, такое встречается.

- всем нам так или иначе интересно и выгодно развитие КС и ВЕ.
- Наличие клиентов-любителей у тренера - не только корысть тренера, но и вклад в копилку этого самого развития.
- Как развиваться, как удерживать клиентов и привлекать новых, какие цели должен ставить себе тренер ?
Развитие ожидается?
Так ответ на этот вопрос - теоретически - всем давно известен. :)
Один мой коллега сформулировал его предельно коротко: "Найдите, какие проблемы людей вы можете решить - и будут у вас и деньги, и востребованность". Ничего нового. Банально, тривиально, всем известно, никому не интересно.
А мы тут, по большому счёту, толчём воду в ступе развлечения для. ;)

Ну почему же, есть, нужно научиться держать руки в одном положении вне зависимости от движений тела
Вы что то невнимательно прочитали? Ключевое слово в моей фразе "волшебной позиции в которой рука вдруг САМА перестанет дёргать". Вы же сами говорите "нужно научится"!!!!. Держать руки в одном положении и начинается с того что вы конкретно направляете на это своё внимание, в том числе и через упражнения. Исходя из ваших слов получается что сказать ученику что он дёргает лошадь за рот уже нельзя? И вообще говорить что делаешь что то не так нельзя? А зачем тогда ученику что то менять?
Нет я конечно согласна уж если ты обозначил проблему, то обязательно надо рассказать что нужно сделать, но обозначать то тоже надо?

- Как развиваться, как удерживать клиентов и привлекать новых, какие цели должен ставить себе тренер ?
-Строить клубы с соответствующими условиями и для людей и для коней.
-Изменить стереотип о том что выездка и конкур это здорово, а скакать по полю с ромашками это для лохов. Вообще желательно уважительно относится ко всем проявлениям общения с лошадью конкур ли выездка или не олимпийские дисциплины или просо покататься или НХ
- Ну и для тренеров стремится к повышению своей квалификации, не обязательно спортивной, знание например психологии или педагогических приёмов ни для кого лишним не будет.

Строить клубы с соответствующими условиями и для людей и для коней.
Ну вряд ли это задача именно тренера :rolleyes:.
А вот как мотивировать человека, стремящегося к спорту, активно и успешно занимающегося, у которого за 2-3 дня до старта заболевает лошадь, а стартов-то по его уровню всего 2 в году. А человек добрый, он не поедет на обколотой лошадке, это себя можно через боль к результатам вести, а лошадке это нафиг не сдалось. А на следующие старты всё хорошо и все готовы, а тут раз и коневоз в пути сломался и опять они в пролёте. Вот тут-то мотивация и теряется, а народ из числа жаждущих результата начинает покидать этот специфичный КС.

А вот как мотивировать человека, стремящегося к спорту, активно и успешно занимающегося, у которого за 2-3 дня до старта заболевает лошадь
Скажите что для спорта одной лошади явно недостаточно, именно по этой самой причине. Если уж зашел разговор о СПОРТЕ. Одна из специфик КС что нельзя делать всю ставку на одну лошадь. Спортсмен всегда должен иметь помимо основной пару запасных и пару молодых.
А так если две неудачи и мотивация потерялась то и не мотивация и была.
Ну вряд ли это задача именно тренера :rolleyes:.
Часто и тренера, того который сподвиг своего "спонсора" на строительство клуба.

Скажите что для спорта одной лошади явно недостаточно, именно по этой самой причине.
Да я-то не тренер, я даже не тот мотивированный спортсмен, я просто люблю кататься на своей лошади, а уж если мы что путнее накатаем к тем 2 соревнованиям в году, которые у нас проходят, то можем и выступить, а нет - ещё лучше, денег сэкономим. Но вышеописанную ситуацию наблюдала пару раз.
А зачем спортсмену-любителю куча лошадей? Ведь он 5 дней в неделю работает, плюс семья и прочее, когда ж он будет ими заниматься? Он от силы может 2-4 раза в неделю тренироваться. Да и вообще их у него ещё ни одной нет, он занимается на клубной-арендованной-тренерской лошади.
А так если две неудачи и мотивация потерялась то и не мотивация и была.
Но ведь завязывают по этим причинам даже те, кто достаточно долго занимался и при других обстоятельствах мог бы и дальше заниматься, как мне кажется.

Он от силы может 2-4 раза в неделю тренироваться. Да и вообще их у него ещё ни одной нет, он занимается на клубной-арендованной-тренерской лошади.
Ну не знаю на мой взгляд два раза в неделю это точно не спорт. А потом тут скорее вопросы к тренеру и внезапному изменению цены. Сначала человеку предлагают вариант который "не будет требовать больших затрат" а потом вдруг выясняется что всё куда дороже.
А зачем спортсмену-любителю куча лошадей?
Для результата. Если результат не важен а важен процесс то можно обойтись и одной.

Но ведь завязывают по этим причинам даже те, кто достаточно долго занимался
От того что два раза не получилось доехать до стартов? Не знаю ни разу таких не встречала.

Вообще желательно уважительно относится ко всем проявлениям общения с лошадью конкур ли выездка или не олимпийские дисциплины или просо покататься или НХ
Смотрите, пришёл человек, хочет заниматься, ездит год, другой, осваивает три аллюра с переходами, катается в лес, учится проезжать ровный круг, дорос до того, что хочет в этом году пропрыгать свои 50 см на соревнованиях (или по схемке какой прокатиться), на следующий год - 70см, а потом может и на метр замахнётся (втянется). В соревнованиях участвует - значит спортсмен (иногда ещё и взносы вынужден платить, чтобы стартовать) и стремится к результату. Так? Зачем этому человеку своя лошадь? Не говорю уж про несколько.

Хотя, был у нас и такой случай - состоятельный человек увлёкся - конюшню построил, хороших лошадей купил, тренеров нашёл, стартовал... Не помню, на 5 лет его хватило или нет. Лошади какие распроданы, какие так, конюшня тоже уже сколько лет на продаже стоит... Не знаю, демотивировало его что или просто наигрался, но, видимо, дело не в количестве лошадей :)

"Найдите, какие проблемы людей вы можете решить - и будут у вас и деньги, и востребованность". Ничего нового. Банально, тривиально, всем известно, никому не интересно.
А мы тут, по большому счёту, толчём воду в ступе развлечения для. ;)
Угу. Тренер должен быть всего лишь гораздо круче профессионального психотерапевта. Психотерапевт имеет соответствующую профессиональную подготовку, всякие тесты и методики, принимает в удобном кабинете, где под ногами не чавкает и с неба не капает. А главное, в процесс не вмешивается такой фактор неопределенности, как лошадь. Такса у психотерапевта выше, чем у тренера. И тем не менее чтобы определить какая у пациента проблема и как ее решить, иногда уходит прорва сеансов. А тренер должен сделать то же самое походя и моментально.

Так? Зачем этому человеку своя лошадь?
Есть такая английская пословица; Нет секрета более ( англичане используют слово close, которое можно перевести как: близкий, тесный, закрытый, тайный,скрытый) чем между всадником и его конём. И если для начала учебная лошадь необходима. То как не крути, но если вы хотите постичь вот эти секреты в полном объёме, вам необходима лошадь на которой не будет лишних рук.
А потом знаете начали вы несколько с другого.
А вот как мотивировать человека, стремящегося к спорту, активно и успешно занимающегося
Стремление к спорту для меня это никак не 50 см и даже не 100 ну хотя бы надо стремится к 130 это как минимум.
Ну и главное активно занимающийся это ни как не
Он от силы может 2-4 раза в неделю тренироваться
Особенно два раза...

А что касается
Хотя, был у нас и такой случай - состоятельный человек увлёкся - конюшню построил, хороших лошадей купил, тренеров нашёл, стартовал... Не помню, на 5 лет его хватило или нет. Лошади какие распроданы, какие так, конюшня тоже уже сколько лет на продаже стоит... Не знаю, демотивировало его что или просто наигрался, но, видимо, дело не в количестве лошадей

Дело действительно не в количестве лошадей. Вполне возможно, если он сам выступал, он в конце концов понял что спорт это тяжелая работа, а он то хотел получать удовольствие, или что он то думал что деньги всё решат а выяснилось что этого мало. Да мало ли что могло случится. Ещё один кстати вариант когда изначально, что бы создать мотивацию ;) , тренер обещает "золотые горы", а потом пришло разочарование от отсутствие результата.

Угу. Тренер должен быть всего лишь гораздо круче профессионального психотерапевта.
Конечно должен, он же деньги взял (((((((((

Хорошая постановка вопроса!
Встречный опрос, а сколько готовы платить такому супер мотивирующему тренеру господа из референтной группы?
В рублях за час индивидуальных занятий в конюшне с сортиром и душем, на лошадях должного уровня подготовки и выезженности?
Можно в процентах от оклада психотерапевта, ну разумеется мы предполагаем повышающий коэффициент исходя из поста выше.
Заметим, что априори предпологаем что максимально мягко и чутко тренер реагирует на все запросы клиента.

Как показывает практика, люди на деле хотят и принимают не совсем то, что пишут, потому что пишут достаточно категорично.
На деле достаточно быть нормальным, не орущим и вопящим, а именно нормальным тренером, а не рефлексирующим на каждый писк клиента. Желательно ещё образованным, чтобы все-таки объяснить откуда растут ноги у большинства ошибок.
Повысить голос, это допустимо в случае необходимости без оскорблений и перехода на личности.

Ни один нормальный человек не будет долго терпеть унижения в свой адрес, даже от самого волшебного тренера, если он психически здоров и не имеет ряда сложных комплексов.
Систематические вопли и визги на других, должны быть сигналом для тренирующихся, что с тренером что-то не так по-жизни и он просто отыгрывает на них свои комплексы и жизненные неудачи.

Стремление к спорту для меня это никак не 50 см и даже не 100 ну хотя бы надо стремится к 130 это как минимум.
Всё, Вы меня почти уже демотивировали. Вы предлагаете сразу начинать со 130? Не знаю, где такие замечательные любители, у нас-то и профессионалов таких почти нет, судя по рейтингу и соревнованиям. Кстати, посмотрела здесь любителей (http://www.equestrian.ru/sport/jumping/ratings/am/2015-03-31), исходя из доступных результатов в первой десятке только один человек стартовал 130-140, а остальные радостно прыгают 100+-10. При этом свой денежный вклад в существования КС они вносят не один год и вряд ли считают себя не активно занимающимися, а Вы их так припечатали.

:)
Спортсмен всегда должен иметь помимо основной пару запасных и пару молодых.

Некоторое время занималась с тренером, которому при наличии 2-х лошадей практически удалось демотивировать:)
Тренер горестно вздыхал и говорил, что одна из лошадей настолько хороша, что хозяин недостоин на ней ездить... А другая лошадь только в процессе выездки и поэтому он не знает чему можно учить на такой лошади... Сменила тренера, оказалось, что обе лошади пригодны для обучения.

Угу. Тренер должен быть всего лишь гораздо круче профессионального психотерапевта. Психотерапевт имеет соответствующую профессиональную подготовку, всякие тесты и методики, принимает в удобном кабинете, где под ногами не чавкает и с неба не капает. А главное, в процесс не вмешивается такой фактор неопределенности, как лошадь. Такса у психотерапевта выше, чем у тренера. И тем не менее чтобы определить какая у пациента проблема и как ее решить, иногда уходит прорва сеансов. А тренер должен сделать то же самое походя и моментально.
Я Вас уверяю - на одного психотерапевта, сидящего в удобном кабинете и ведущего приём по хорошей таксе, приходится несколько десятков людей с аналогичным базовым образованием, сидящих...ээээ...гхм... в сильно иных условиях и с удовольствием готовых любому желающему их слушать рассказать о том, что психологией денег не заработаешь, людям всё это не нужно, клиенты не мотивированы лечиться - и ещё стотыщ вариантов извечной истории "на соседском газоне трава всегда зеленее".

Ну, не будет никогда огромного количества желающих прыгать 130 или ехать БП и проводить полжизни на тренировках. Основная масса людей хочет гораздо меньшего. А основной массе из этой массы вообще достаточно ездить тремя аллюрами и не выпадать из седла, если лошадь вздумала перепрыгнуть через канавку.

Потому совершенно соглашусь со сказанным:
На деле достаточно быть нормальным, не орущим и вопящим, а именно нормальным тренером, а не рефлексирующим на каждый писк клиента. Желательно ещё образованным, чтобы все-таки объяснить откуда растут ноги у большинства ошибок.
Повысить голос, это допустимо в случае необходимости без оскорблений и перехода на личности.

Кстати, посмотрела здесь любителей (http://www.equestrian.ru/sport/jumping/ratings/am/2015-03-31), исходя из доступных результатов в первой десятке только один человек стартовал 130-140, а остальные радостно прыгают 100+-10.
Очень странная статистика. Смотрю соревнования вживую, самая массовая высота 120-125. А это очень и очень немало.

Встречный опрос, а сколько готовы платить такому супер мотивирующему тренеру господа из референтной группы?
В рублях за час индивидуальных занятий в конюшне с сортиром и душем, на лошадях должного уровня подготовки и выезженности?
По принципу "лучшее из доступного". Будут деньги на Гала, можно и к Галу.

Сверху