Про "Вертикаль" поспрашивайте/погуглите отзывы. Пару лет назад попадались какие-то нехорошие рассказы и фото оттуда именно по части обращения с лошадьми (ранняя и грубая заездка, агрессивный стиль езды). Не возьмусь утверждать на 100%, что именно о них речь, но запомнила, что это Можайский район. Так что если это те, про кого я думаю, то не удивительны заявления в стиле "другая физиология, психика и генетика", имхо.
PS Была на одной знакомой конюшне молодая арабка, только гуляла и ела. По рассказам владельца, который приезжал редко и кого-то нанимал, что лошадь не получилось заездить - она ложилась и переворачивалась с седлом. Заезжать пытались ее рано, но в итоге отстали, решив, что такая вот лошадь (это все я узнала чисто по рассказам, свидетелем заездки не была). Через какое-то время владелец переехал и переставил лошадь в другую конюшню, чтобы бывать чаще, дальше след потерялся. И вот через несколько лет оказавшись оказией в клубе другого города, я там с удивлением обнаружила ту самую кобылу, в очень хорошей форме. Как оказалось, владелец перевез ее, начал регулярно заниматься и вуаля - прекрасная лошадь, никаких проблем. Получается, нормально ее заездили в возрасте около 7 лет.