2,5 года для заездки араба мало?

• Автор темы Автор темы Fidget
  • Дата начала Дата начала
Тут случилось чудо)
Я много слышала о великой силе пиздюдины, но как то мало верила в это, грубость с лошадью допускала лишь в случае прямой опасности моему здоровью .
В общем попросила друга помочь с левосторонним движением на корде.
Он был кордовым, я пыталась двигать лошадь в левую сторону бичем.
Все безуспешно, лошадь маневренно разворачивалась и неслась в другую сторону.

Ну он собрал корду и попробовал двинуть ее в нужном направлении. Она, как и со мной, попробовала попереть грудью на него, вот только это мужик и силы , просто физической силы у него больше. Он смог сдержать ее, направить куда надо. После чего было отбитие в его направлении и опять напор на него грудью.
Вот тут была применена волшебная пиздюлина рукой по морде и не поверите.
Лошадь как ни в чем не бывало побежала налево .
И потом, и даже в моих руках, все как не бывало!
Теперь бегаем в обе стороны я даже забываю в какую из них была проблема идти..
Ну ты даёшь, тоже мне, открытие. То, что этот мужик сделал, это база, это делается на автомате теми, кто работает с лошадьми. Может, на камеру люди и не говорят, что надо иногда влупить, но на самом деле надо, и так и делают. Чем раньше влупил, тем по жизни лошадь лупить будут меньше. А сопли это дорогое удовольствие.

Да, опыта у меня не много, но я имела опыт с лошадьми, в том числе с чистокровными.
Могу сказать, что арабская лошадь несколько отличается от всего того с кем мне посчастливилось иметь дело в юности.
Но, при всем при этом, араб - это лошадь, а не инопланетянин. Породные особенности - эти лишь "поправка на ветер" в процессе тренинга.
Основные принципы тренинга молодой лошади, что для шайра, что для араба - одинаковые.
Подготовка лошади к заездке хоть в 3, хоть в 5, хоть в 10 лет - одинаковая. И, если вы грамотно "подведете" лошадь к заездке, то заездка пройдет по сценарию "сел и поехал". Какие проблемы с психикой, о чем вы... (это я тормоз, не увидела кучу страничек уже обсужденных. )
Вот список трюков и команд, над которыми можно работать с молодыми или "зелеными" лошадьми.
Команды "базы":
- краваш (резкое рассекание воздуха хлыстом над ушами неподвижно стоящей перед человеком лошади, ничем не ограниченной в свободе. Смысл этого упражнения в том, что лошадь должна спокойно реагировать на хлыст и доверять человеку)
- движение шагом у плеча (начало движения, остановки, в обе стороны, в идеале без амуниции)
- осаживание у плеча (в обе стороны, в идеале без амуниции и без заваливания/заворачивания крупа)
- движение у плеча рысью (начало движения, остановки, в обе стороны, в идеале без амуниции)
- переходы у плеча: стоп-рысь, рысь-стоп, шаг-рысь и тд
- подход-отход (стоя лицом к вам лошадь от вас отходит на несколько шагов и подходит к вам по вашей команде после)
- уступчивость( в недоуздке, уступчивость плеча и крупа, в обе стороны, в идеале без амуниции - очень весомый блок для изучения, если перестать двигать лошадь "как мебель")
- сайд-пасс (движение строго боком от вас/на вас, в обе стороны, перед или над жердью)
- выход на кордовый круг
- движение на шагу на кордовом кругу (начало движения, остановки без разворота к вам лицом, продолжение движения, в идеале осаживание на кордовом кругу)
- подъемы в рысь и переходы в шаг на кордовом кругу (имеются ввиду именно отрабатывание подъемов, а не длительная монотонная работа на корде)
- десенсибилизация (приучение к различного рода страшилкам и/или ситуациям, предметам амуниции и тд, варианты ограничены лишь вашей фантазией)
- к базовым навыкам я так же отношу: спокойно стоять на привязи/развязках, спокойно давать ноги для раскрючковки и терпеливо стоять на расчистке, мытье из шланга, погрузка в коневоз, парковка к лесенке\тумбе

Собственно трюки, к которым я настоятельно рекомендую приступать только после прохождения «базы»:
- команды для головы «да» и «нет»
- «улыбка»
- «апорт», можно с места, можно с расстояния, можно учить рисовать
- «обними»
- «поцелуй»
- «дай лапу» (поднятие согнутой в запястном суставе ноги, вы ловите у лошадки ногу, которую она вам подает за запястье. Берегите свои колени)
- Шап всех 4х ног (поднятие ноги, сгибание во всех суставах)
- жамбет (но не допускать неистового копания ногой)
- вставание на тумбу передом, всеми 4мя
- хождение по «качелям» и собственно качаться на них.
- реверанс (закидывать одну переднюю ногу на другую, перекрещивая их)
- обратная трапеция или «горная коза»
- укладка, которую учили не через трапецию/поклон, а через «подлавливанте момента»

Но, при всем при этом, араб - это лошадь, а не инопланетянин. Породные особенности - эти лишь "поправка на ветер" в процессе тренинга.
Основные принципы тренинга молодой лошади, что для шайра, что для араба - одинаковые.
Подготовка лошади к заездке хоть в 3, хоть в 5, хоть в 10 лет - одинаковая. И, если вы грамотно "подведете" лошадь к заездке, то заездка пройдет по сценарию "сел и поехал". Какие проблемы с психикой, о чем вы... (это я тормоз, не увидела кучу страничек уже обсужденных. )
Вот список трюков и команд, над которыми можно работать с молодыми или "зелеными" лошадьми.
Команды "базы":
- краваш (резкое рассекание воздуха хлыстом над ушами неподвижно стоящей перед человеком лошади, ничем не ограниченной в свободе. Смысл этого упражнения в том, что лошадь должна спокойно реагировать на хлыст и доверять человеку)
- движение шагом у плеча (начало движения, остановки, в обе стороны, в идеале без амуниции)
- осаживание у плеча (в обе стороны, в идеале без амуниции и без заваливания/заворачивания крупа)
- движение у плеча рысью (начало движения, остановки, в обе стороны, в идеале без амуниции)
- переходы у плеча: стоп-рысь, рысь-стоп, шаг-рысь и тд
- подход-отход (стоя лицом к вам лошадь от вас отходит на несколько шагов и подходит к вам по вашей команде после)
- уступчивость( в недоуздке, уступчивость плеча и крупа, в обе стороны, в идеале без амуниции - очень весомый блок для изучения, если перестать двигать лошадь "как мебель")
- сайд-пасс (движение строго боком от вас/на вас, в обе стороны, перед или над жердью)
- выход на кордовый круг
- движение на шагу на кордовом кругу (начало движения, остановки без разворота к вам лицом, продолжение движения, в идеале осаживание на кордовом кругу)
- подъемы в рысь и переходы в шаг на кордовом кругу (имеются ввиду именно отрабатывание подъемов, а не длительная монотонная работа на корде)
- десенсибилизация (приучение к различного рода страшилкам и/или ситуациям, предметам амуниции и тд, варианты ограничены лишь вашей фантазией)
- к базовым навыкам я так же отношу: спокойно стоять на привязи/развязках, спокойно давать ноги для раскрючковки и терпеливо стоять на расчистке, мытье из шланга, погрузка в коневоз, парковка к лесенке\тумбе

Собственно трюки, к которым я настоятельно рекомендую приступать только после прохождения «базы»:
- команды для головы «да» и «нет»
- «улыбка»
- «апорт», можно с места, можно с расстояния, можно учить рисовать
- «обними»
- «поцелуй»
- «дай лапу» (поднятие согнутой в запястном суставе ноги, вы ловите у лошадки ногу, которую она вам подает за запястье. Берегите свои колени)
- Шап всех 4х ног (поднятие ноги, сгибание во всех суставах)
- жамбет (но не допускать неистового копания ногой)
- вставание на тумбу передом, всеми 4мя
- хождение по «качелям» и собственно качаться на них.
- реверанс (закидывать одну переднюю ногу на другую, перекрещивая их)
- обратная трапеция или «горная коза»
- укладка, которую учили не через трапецию/поклон, а через «подлавливанте момента»
От всей души, спасибо большое!
Завтра уже начнем!

А пока все меня радует, умнейшая девчуля!

А все таки,что по поводу плющелки зерна?
Стоит она дорого, не хотелось бы выбрасывать деньги если не так уж она и нужна .
Овес не запариваю.
Есть вообще в ней смысл ?

сайд-пасс (движение строго боком от вас/на вас, в обе стороны, перед или над жердью)
Арина, а как вы сайд пасс учите делать? Мы в руках плечо внутрь, ранверс-траверс - все умеем, а сайд пасс чето я прям никак не могу коню объяснить...

Овес не запариваю.
Можешь просто его запаривать, и тогда без плющилки норм. Если уж ты не хочешь обсуждать что овес вообще непонятно зачем :) Я вот своему арабу очканула бы овес давать, потому что он тогда просто начнет ходить по потолку.(не будем допустим сейчас пользу и вред обсуждать). Таких нагрузок чтоб он этот овес вырабатывал - мы не несем, но ведь и твои кобылки вроде тоже в поте не пашут?

Арина, а как вы сайд пасс учите делать? Мы в руках плечо внутрь, ранверс-траверс - все умеем, а сайд пасс чето я прям никак не могу коню объяснить...
если в руках, то жопой к стенке, перед конем жердь, вы перед мордой, хслытик к боку
если верхом - мордой в стену, нога или палочка к бочку\жопке

Можешь просто его запаривать, и тогда без плющилки норм. Если уж ты не хочешь обсуждать что овес вообще непонятно зачем :) Я вот своему арабу очканула бы овес давать, потому что он тогда просто начнет ходить по потолку.(не будем допустим сейчас пользу и вред обсуждать). Таких нагрузок чтоб он этот овес вырабатывал - мы не несем, но ведь и твои кобылки вроде тоже в поте не пашут?
Да я тут одно время заморачивалась, читала о вреде овса, пользе беззерновых смесей, усиленно их закупала, искала все нормального деетолога, что б вразумил меня, а потом просто поговорила с бывшей хозяйкой араба. Она вет врач, на секунду, ведет огромное количество лошадей.
Не буду никого агитировать, это бессмысленно и каждый все равно останется при своем, решила просто не менять рацион, как ее кормили на заводе так и я продолжила.
Сверх активности от овса не замечаю, склонности к ламиниту или ожирению у обеих нет. У второй вообще хронический недобор массы всю жизнь.
Но жомы и жмыхи так же очень полезны и даю их тоже.

Заранее прошу прощения, что вмешиваюсь. В арабах ничего не понимаю, но очень зацепила одна фраза на первой странице, и не могу не прокомментировать.
когда лучше заездить мою лошадь, заездить и забыть.
Нельзя заездить и забыть. Любой навык надо поддерживать. Это не только с животными, это и с людьми так. Не думаю, что арабы тут чем-то сильно отличаются. Фигасе - заездить и забыть. Жесть

Заранее прошу прощения, что вмешиваюсь. В арабах ничего не понимаю, но очень зацепила одна фраза на первой странице, и не могу не прокомментировать.

Нельзя заездить и забыть. Любой навык надо поддерживать. Это не только с животными, это и с людьми так. Не думаю, что арабы тут чем-то сильно отличаются. Фигасе - заездить и забыть. Жесть
Спасибо большое за реакцию!
Я , конечно, плохо выразилась.
Хотела сказать, что после заездки буду какое то время( год- полтора) только подсаживаться что бы кобыла не забывала навык .
Сейчас , послушав , решила оставить заездку в покое, работаем на корде и с послушанием.

Сегодня, кстати, мне снова прилетело по руке .
Так то лошадь не горячая и воспитанная, но может отбить. Пшикаться, вот тоже, так и не получилось обучить, машет ногами выше головы, ни уговоры ничего не помогает.

Да и еще.
Знаю, что соберу много негатива, но в планах долгосрочных покупка фризской кобылы.:)
Знаю о проблемности ног и пищеварения, знаю сколько это удовольствие будет стоить.
Рассматриваю ее в качестве матки, консультируюсь сейчас с людьми которые разводят фризов профессионально, думаю справлюсь.
Но в любом случае этот проэкт будет осуществлен года через 2, пока финансово не потяну просто.

Сверху