А должен ли коваль снова приехать, если

• Автор темы Автор темы YYY
  • Дата начала Дата начала

YYY

Новичок
А должен ли коваль снова приезжать, если обе подковы через неделю после ковки лошадь потеряла? Во время обычной полевой работы. В результате копыто в пяточной части заломалось, на исправление уйдет не один месяц. Интересно, как принято поступать в среде ковалей, есть какая-нибудь профессиональная этика например? У меня лично осталось очень неприятно впечатление от этого случая. Коваля своего мы так и не дождались, неделю слушала четкие заверения "давай запланируем на завтра", потом перестал брать трубку, лошадь стояла не работала, заломы увеличивались. Понятно, что не хочется ехать к одной лошади, когда в это время можно хорошо заработать, но почему тогда сразу не сказать это прямо? Коваль между прочим считается очень хорошим (Москва, Олег Солдатов). И вообще, сколько при нормальных обстоятельствах должны держаться подковы? От чего это зависит - качества работы коваля, грунта, работы лошади?

Вообще, должен. ИМХО, если лошадь сняла в течение недели 50% ковки, а ранее такого не наблюдалось - это точно косяк коваля.

ну вообще да, должен.

хотя бывают лошади, которые снимают подковы независимо от качества ковки - к примеру, отдирают в деннике, специально (!) цепляя пяткой за углы (у меня такие были) - развлекаются так, или сильно перегоняет задом перед (как правило, по вине всадника) - тоже были, бывают нерадивые хозяева, любящие залезть в грязищу или выпускающие лошадей в левады где грязи по колено, а в вязкой грязи подковы тоже отлетают на раз, ну и так далее - в подобных случаях вины коваля нет никакой.

правда, причину нужно уже на месте определять, поэтому приехать в любом случае надо)

в среднем подковы должны держаться до следующей перековки - то есть месяц-полтора, в зависимости от того как часто Вы перековываете лошадку

YYY написал(а):
Во время обычной полевой работы
точно полевой? Знаете, можно в поле так поскакать, что только-что прибитые подковы в разные стороны будут разлетаться, а можно и на хлябающей подкове месяц ездить...
YYY написал(а):
В результате копыто в пяточной части заломалось
Это вы уже без подков ездили? По полям?
YYY написал(а):
И вообще, сколько при нормальных обстоятельствах должны держаться подковы? От чего это зависит - качества работы коваля, грунта, работы лошади?
От всех этих факторов вместе взятых. Опять же, все индивидуально. Может коваль хороший, а грунт такой, что подковы оторвуться ранее предполагаемого срока. Или лошадь поспособствовала этому, как уже было сказано. Не видя реальной ситауции можно только предполагать, а под нормальными обстоятельствами каждый понимает что-то свое.
Ну и присоединюсь к предыдущим ораторам. Должен. Еще как должен, если у вас конь без подков ходить не может. А вообще, сейчас же весна, самое время побегать без подков. Мы своих всех расковали.

Если лошадь "перегоняет задом перед", то на зада нужно прибить легкие подковы, а на переда - тяжелые. Проверено на опыте в течене нескольких лет.
Ну, у автора темы этой проблемы нет, т.к. сказано: "обе подковы лошадь потеряла", а не "две из четырех".

Зюлейка написал(а):
Если лошадь "перегоняет задом перед", то на зада нужно прибить легкие подковы, а на переда - тяжелые. Проверено на опыте в течене нескольких лет.
Ну, у автора темы этой проблемы нет, т.к. сказано: "обе подковы лошадь потеряла", а не "две из четырех".

Вы не поверите - но я знаю что делать в этом случае, и можно отлично обойтись без того о чем Вы написали. достаточно немного поиграть с балансом.

Да, мы этой зимой только на переда ковались (с фильцами), а летом на все четыре, и в течение года никогда таких проблем не было, даже через полтора-два месяца подковы держались очень плотно, была ковалем довольна. А тут вдруг на 8-ой день обеих подков нет. Честно говоря, перед проездкой в тот день не проверяла как прочно держатся подковы, ну всего неделя после ковки прошла, накануне после работы нормально все было... Ездили в полях по снегу (грязи тогда еще не было), в том числе по глубокому, в основном шагом (70%)-рысью. Мы всю зиму регулярно 2-3 раза в неделю ездим в поле и обычно работаем более активно и по снегу очень хорошо. Что ж теперь, если зима и снег - только в манеже пыльном толкаться? Пропажа подков обнаружилась минут через 40. На следующий день поехала без подков, ездила только по мягкому грунту (тропинка в снегу), но с кентером - появился залом. Перестала работать, ждала коваля - появился новый залом. Очень тонкие стенки потому что у копыта остались, без подков они и заламываются. Раньше такого не было. Большую часть своей жизни лошадь вообще не ковалась, только расчищались - и всю жизнь разнообразная полевая работа. И таких сильных заломов не было никогда, даже если три месяца не расчищались (разные бывают обстоятельства, не Москва). Последний год, в Москве, по рекомендации коваля начали коваться, чтобы копыта стали лучше. Улучшений, честно говоря, больших я не вижу, но и проблем каких-то особо криминальных у нас не было. В итоге оказались "на крючке", потому что без подков и супер-мега коваля теперь, получается, работать не можем.

Да, и лошадь у меня с длинным корпусом (полурысак), засечек никогда не наблюдалось. А наш коваль (Олег) так и не появился. Приехал обычный местный мастер без понтов и подковал. Я думаю, лучше так, чем месяц ждать "звезду". Оставшуюся дырку между подковой и копытом замазала поксиполом - получилось неплохо, думаю, некоторое время подержится.

Поксипол - что-то вроде клея, "холодная сварка", продается в автозапчастях, коваль посоветовал, типа хуже не будет.

:D Поксипол,у меня знакомая кусок зуба на супер клей клеила
до похода к врачу,так месяц продержался :lol: (пока деньги копила,небыло тогда кредитов :( )

Если в течение недели оторвалась то конечно должен приехать, посмотреть по какой причине это произошло. Если его косяк то должен перековать бесплатно.
Неприятный конечно случай и вдвойне неприятно было узнать что это Олег. Репутация у него неплохая, может быть действительно личные проблемы. :roll:

Я была готова и платно, и в две цены, и на машине привезти-увезти - ну только приезжай, пожалуйста! Причина одна - много работы, слишком много клиентов на себя взял, тут не до "гарантийного обслуживания", бабки нужно рубить... К простым смертным с одной лошадкой некогда ехать. А так, приятный человек и производит ну очень профессиональное впечатление.

Мы тоже у этого коваля ножки делаем. Дождаться - почти невозможно, надо начинать звонить за 2 недели. Относительно качества, знаю, что регулярно критикуют вет.врачи - по крайней мере за последние 2-3 мес. знаю 3 таких случая, в т.ч. и наш.
В итоге мы расковались, т.к. мнение вета было очень обосновано. Пока ходим с жуткими заломами там, где на передах были дырочки от гвоздей. На задах эти дырочки почему-то намного ближе к низу и не заламываются.

Еще точно знаю, что на двух конюшнях от него уже отказались. Причина - нельзя дождаться.

Сверху