А мне, как юристу, интересно:
1. есть ли у хозяев лошадей претензии к той же Жуже по вопросу забора и сдачи крови их лошадей. Независимо от того, чью кровь сдали.
2. здоровы ли лошади, которые должны переезжать. И не намерено ли КСК сдать втихую их кровь, например, на лептоспироз. Насколько мне известно, анализ почти всегда показывает титры и фиг станция их выпустит.
3. доверяют ли хозяева лошадей, которые должны съезжать, забор крови и сдачу в лабораторию - сотрудникам КСК, или предпочитают, чтобы это сделало лицо, которому они доверяют.
4. у нас ветстанции принимают анализы от представителя конюшни - если конюшня зарегистрирована в станции на определенное лицо, и от иного лица, если лошади зарегистрированы на частников - физических лиц. От "любого" лица принимают лаборатории - независимые, то есть не только ветстанции, а любые. Но, результаты этих анализов можно представить и в ветстанцию района, где данные лошади стоят на учете. Я могу вообще привести в ветакадемию анализ своей/не своей лошади/собаки и сдать - на свое имя. Лаборатория оказывает такие услуги. По любому направлению, и просто по просьбе. Регистрируется в книге. Если ветстанцию (вдруг мне придет в голову туда предоставить результат) это не устроит - пущай делают сами. Но им - обычно лень. При сдаче в лабораторию есть риск: выявится что-то - тут и начнется ветовский наезд: где стоим, карантин...
5. есть спектр анализов, которые ветлаборатории вообще не делают. Приходится изгаляться на всю катушку - даже в человеческих лабораториях искать, кто возьмется. Если я хочу обследовать свою лошадь - и не так извернусь. Зато - что выявится - фиг я кому сказать могу
.
Короче - с правовой точки зрения тут вообще все темно, полная свобода действий и никакого криминала. Порядка, конечно, хочется. И верить в светлое будущее - тоже.
Вопрос с морально-этической точки зрения - может рассматриваться только с позиции хозяев лошадей. Потому что, если их лошади априори здоровы, и им нужна бумажка для переезда - какая им разница, от каких лошадей сдали кровь, чтобы бумажку получить. Если ветстанция принимает анализы абы от кого - нет порядка на той ветстанции. Тогда - причем тут "мамины калоши"? Разрешение на переезд получили - и ладненько.
А вот если:
1. эти лошади больны и такие действия предпринимаются для того, чтобы скрыть сей факт и получить разрешение на переезд (безумие, если это делает человек, который поставит этих лошадей рядом со своими);
2. или в конюшне, откуда они уезжают, есть больные лошади, и сей факт тщательно скрывается от ветстанции и у КСК есть опасения, что это всплывет;
3. У владельцев лошадей есть долги и может возникнуть ситуация, когда даже здоровых лошадей хозяева конюшни "подставят" на неправильный анализ, чтобы задержать их выезд;
тогда можно говорить о злобных умыслах.
А выглядит это все, как личные разборки. ИМХО.
Я, как хозяйка лошади, поручила бы забор анализов человеку, которому беспрекословно доверяю, или присутствовала бы при процессе сама. А вообще - все "на результат". А на месте ветов ветстанции, которые приняли какой-то анализ неизвестно от кого, и дали разрешение на выезд, я бы очень сильно осерчала на владельца конюшни, который устроил по этому поводу шум на весь мир. Поскольку здесь не сколько жужины "морально-этические" косяки, сколько могут быть усмотрены нарушения инструкций ветами. И все их голубые глазки с криками "ах, нас обманули" - будут выглядеть крайне не убедительно. Если выявится какое заболевание...