А как обстоят дела с КС в Израиле?

Акунна Матата

Активист
Доброго времени суток.
Как-то резко и неожиданно у меня появилась возможность переехать в Израиль, ну и соответственно, первый всплывающий вопрос в голове конника: "А как же кони?" :D

Но как-то ни слухом ни духом не предполагаю, как там обстоят дела с конными клубами, как живется частным владельцам, тренерами, стартами, спортсменами возможность работы например еще, и вообще конной обстановкой в целом. Буду рада ответам знающих.

Спорт, как дрессаж, конкур - в очень плохом состоянии. Хуже, и намного, чем в России.
Вестерн - развит очень хорошо, уровень международный.
В основном - все покупают тенесси, мизури и других иноходцев и гуляют на них.
А так лошадей очень много. Очень популярно здесь.

Я из Израиля, если что-то надо - обращайтесь в личку.

согласна с stamchik.
Ну, к примеру, навскидку могу сказать, что по конкурам кроме буквально нескольких человек выше 120 не прыгает. Или прыгает, но дома, а не на соревнованиях.
По выездке - съездила посмотреть на финал чемпионата по выездке в прошлом году. Малого приза не ехал никто., уровнем ниже (читай с одиночной менкой) ехало 4 что ли человека. Лошади уровня так себе были, кроме одного, явно привезенного из Европы. Правда, девочка на нем сидела с трудом...
10 лет назад, когда я сама еще здесь выступала и занималась у Ольги Сирож, по уровню БП ехал с ней еще один всадник., они же вдвоем ехали и СП. И все.
Впрочем, как я с удивлением узнала, некоторое количество всадников успешно тренируются в Европе и США и там выступают за Израиль, как в выездке, так и в конкуре. Хотя, это приводит к казусам. Так, например, на одну из прошлых олимпиад не смогли попасть спортсмены, прошедшие по квалификации на мировом уровне, но ни разу не выступавшие в самом Израиле и не прошедшие местную квалификацию.
Опять таки, вполне возможно, что соревнования не показатель и уровень таки где-то какой-то есть. У меня у самой кобыла выезжена мной до уровня МП, но я не выступаю, ибо денег на это нет...
Кстати по поводу соревнований - обязательно членство в ФКС Израиля. Платится за год вперед за себя, за лошадь и за страховку на обоих. Плюс, разумеется, стартовые.
Прежде чем выступать на каком то уровне, надо доказать, что ты не верблюд, то есть либо предоставлять какие то документы, либо целый сезон откатывать по низшему уровню и год за годом подниматься.

Если есть еще вопросы - пожалуйста.
Плюс я как раз лично знакома с тренером из вышеуказанной конюшни по ссылке и сама как раз оттуда. Сайт, правда, не обновлялся уже несколько лет, ибо лень :roll:

Подниму опять тему :D

А если брать в расчет любительский уровень? Конкура до 120 - реально? Даже не обязательно с выездом на соревнования. Есть ли клубы с условиями для любительского спорта? Есть ли шанс устроится инструктором или в основном это не актуально и конный бизнес нацелен только на туристов?

Все реально:) любительский уровень есть вполне. Для более серьезного любительского уровня (ну, предположим, по конкуру метр-метр 10 и выездка уровня юношеских езд), имхо, надо искать приличную лошадь в поларенды и тренера.
клубов много, и чем дальше на север, тем больше. Очень много вестерна (серьезного, с соревнованиями и тд), но и инглиш тоже и чем дальше, тем лучше развивается. Надо искать,выбирать, смотреть. Тут нет как таковой ориентации именно на прогулки для туристов
Сразу скажу- спортивных лошадей, к которым мы привыкли в Европе, тут мммм, скажем мало. Предположим, они есть... Но, по большей части это местные помеси, в основном арабско-квотерных линий. Так что шансы найти тут теплокровного голландца, бегущего МП и прыгающего 130 мммм... Малы..)))
Насчет инструкторов.. Насколько я знаю, без подтвержденной корочки инструктора, мало кто куда возьмет. Просто не смогут оформить страховку на учеников. Есть разные курсы, чтобы получить корочку инструктора. В среднем это может обойтись примерно в 3.5 тысячи долларов.. Это включает в себя двух-трех недельный курс, вступительный отборочный экзамен, пансион для твоей лошади/пользование лошади школы, еда во время курса. Где то так. Плюс надо быть членом федерации...
Я слышала про случаи, когда видя уровень всадника, школа была заинтересована послать человека на курс и сама платила. Но это зависит от многих факторов.)))

Miramis, спасибо за развернутый ответ :D В конце июля еду в Израиль туристом, нужно будет заглянуть в какой-нибудь клуб ради интереса.

Мы летом просто собираемся туда ехать отдыхать...Интересно было бы побывать на местных соревнованиях! Обожаю такие колоритные весчи

я в вестерне не очень разбираюсь.
Рейнинг, лично мне, был скучноват...
Пока что на сайте федерации висят 3 соревнования, на лето из них 13 июня какие-то школьные.
Вообще летом уже особо соревнований то и нет. Все финалы максимум в июне (по выездке 5 числа например, а конкур вообще вроде 16 мая). Летом уже слишком жарко...

Сверху