Хи-хи, я тоже как Настя :lol: Или скорее тоже как чукча
А успокаиваю я ее НЕ теми словами, которыми хвалю. Тоже вот поначиталась статей, стала следить за собой ;-) Хвалю я ее словом Ааай, к которому может добавляться всяко-разно типа аааай, браааво!, ааааай, молодец! Иногда забываюсь и по-старинке выскакивает Хаааарашооо!
А успокаиваю тем, что кладу ладонь на шею около холки или обнимаю за морду, свищу (ровно так и потом наверх уходит), говорю "Ооооой", "Оооояя", "Чщщщииии". Если хочу, чтобы она перестала что-то делать, то резко говорю "Ээй!" или "Лыса!".
Но обычно все-таки я просто какую-то команду даю. Например, если она испугалась и побежала рысью, я не успокаиваю ее, а сначала командую "шааагоооом!", а потом уже успокаиваю. Очень хорошо ее успокаивают простые упражненьица, которые больше похожи не на упражнения, а на игрушки
Типа осадить без повода на несколько шагов, принять вбок на 3-4 шага, поделать переходы с галопа в шаг...
А так да, тоде постоянно: "Лысочек, давай сюда повернем и рысцой поедем? Помнишь мы тут лису видели? А потом... куда нам потом-то поехать? Может быть на Заречье? или может быть нам по Первой Параллельной в лес подальше заехать..." Я конечно не жду. что Лыс сейчас человеческим голосом заговорит "Да, хозяйка, поехали по Первой Параллельной" :lol: но так как-то поприятнее ездить