А кто тренирует лошадь с кардиомонитором?

MAY (lartiom)

Активист
Поделитесь опытом, пожалуйста. Читала статьи в сети, но, может, есть еще какие-нибудь тонкости, ньюансы.
Ссылки на статьи тоже приветствуются, вдруг я что-то упустила. :)
 
Вообще, с кардиомонитором работают пробежники и скаковики (или наездники). В принципе, литературу нужно искать именно по этим темам. Я использую кардиомонитор для определения уровня нагрузки и скорости восстановления своей лошади (дисциплина - выездка). Контроль провожу где-то раз в 2 месяца или по показаниям. Все время с кардиомонитором не езжу, т.к. кладется он все-таки под седло - боюсь, что намнет/натрет/будет некомфортно
 
Ну, во-первых, мне это интересно.
А во-вторых у меня кобыла долгое время была не в работе, и вот сейчас хочется не переборщить с нагрузкой.
Ну и в-третьих, кардиомонитор для лошадей у меня есть, и хочется использовать его по назначению.
 
Лучше всего (и проще) для верховых, по дыханию лошади смотреть, по потоотделению) прислушивайтесь к лошадиному дыханию, чтоб тяжелым не было, ну и нагрузки постепенные. :)
кстати не продаете этот аппарат? мне рысака готовить нужно)
 
Мне кажется, что ЧСС это более объективный показатель, чем потоотделение, тем более по такой погоде, как сейчас.
А для работы рысаков ( в качалке, я правильно понимаю?) продаются немного другие аппараты, чем для верховых. Причем за те же деньги. Вам проще в магазине заказать.
 
Любой показатель нужно уметь интерпретировать. Будете Вы знать, что сейчас у Вашей лошади сердце бьется с такой-то скоростью.. А дальше что?
 
Paranoja, я себя как на допросе ощущаю. Разве нельзя научиться интерпретировать показатели? Для того и тему создала.

А для чего нужно- да для того же, как lizun описала- знание ЧСС позволяет регулировать дозу анаэробных нагрузок, насколько я понимаю. Плюс объективные данные по времени восстановления лошади, а не "кажется, она уже нормально дышит".

Хотелось бы конечно больше конкретики, лучше с цифрами, хотя понимаю, что это индивидуально.
 
Конечно, можно. Для этого люди получают специальное образование. Если Вам интересно разобраться, что и как - читайте книжки, поступайте в ВУЗ на эту специальность, ищите людей, которые в этом что-то понимают и доставайте их с расспросами.
Кардиомонитор показывает лишь то, сколько ударов сердце совершает в минуту. А чтобы понять, что это значит и от чего этот показатель зависит - нужно хорошенько разбираться в физиологических процессах. А дальше нужно очень хорошо понимать, как это все взаимодействует с нагрузкой, которую несет организм. В общем, использование кардиомонитора - это лишь один элемент процесса спортивной тренировки, причем вовсе необязательный для многих видов спорта. И чтобы использовать его с толком, нужно очень хорошо разбираться во всей спортивной теории.
Если бы Вы занимались пробегами, я бы еще поняла смысл ваших намерений. В этом виде спорта дорожка уже протоптана, и можно дать общие конкретные рекомендации. Но в других видах КС - :shock:
 
Paranoja, да, все правильно, и что?

Paranoja написал(а):
Для этого люди получают специальное образование. Если Вам интересно разобраться, что и как - читайте книжки, поступайте в ВУЗ на эту специальность, ищите людей, которые в этом что-то понимают и доставайте их с расспросами.
Для этого всего лишь необходимо знать азы физиологии. Думаю, мое высшее медицинское образование позволяет мне разбираться в таких наисложнейших вещах.
И, раз Вы сами об этом заговорили, давайте по порядку:
- какие именно книжки (название, автор)? Только чтоб в них система тренинга с применением кардиомонитора была.
- какой именно ВУЗ и какая специальность? Не припомню в России чисто конных специальностей, а в тех заведениях, где хоть как-то касаются вопросов коневодства, качество образования оставляет желать лучшего.
- кого из людей Вы порекомендуете, кто в этом понимает? На каких конюшнях?

Прошу понять меня правильно, если бы ваш пост содержал ответы на эти вопросы, Вами же затронутые, это было бы конструктивный разговор, а пока все это ни о чем, из пустого в порожнее, как в соседней теме про коневладельцев-чайников.

Paranoja написал(а):
И чтобы использовать его с толком, нужно очень хорошо разбираться во всей спортивной теории.
В спортивной теории нужно по-любому хорошо разбираться, когда берешься подвигать лошадь, чтобы не угробить ее, а не только для использования кардиомонитора.

Paranoja, я не занимаюсь ни пробегами, ни выездкой, ни конкуром, у меня просто хобби-лошадь, но каждый раз, когда я на ней езжу, для нее это спортивная тренировка. Мне интересено применение кардиомонитора в таких вот хобби-тренировках. Для проверки себя.
Я почитала статьи, литературу на эту тему. Мне совсем не интересны мнения "за" или "против" использования прибора в моих целях. Я просто интересуюсь практическим опытом людей, т.к. никого из пробежников я не знаю. Кроме того, у меня нет практической возможности ездить по пробежным конюшням и приставать к тренерам с вопросами.
Думаю, что имея под рукой лишь статьи, я вполне разберусь в этой теме. Но бывает, на форумах появляются интересные мнения, мысли, практические рекомендации.
 
Лучше молчаливо понаблюдаю. Авось Вы найдете здесь единомышленников. Мне же ваш подход чужд и помогать полезной информацией не осталось ни малейшего желания.
 
Paranoja, я боюсь, у Вас не было желания помочь изначально. И не уверена, что Вы являетесь обладателем полезной для меня информации. Или Вы всех экзаменуете, прежде чем поделиться знаниями? Кого-то это напоминает...
 
Раз никто больше не отвечает, расскажу, как делается тест на восстановление с использованием кардиомонитора. Поседлав, измеряете ЧСС (лошадь еще в деннике/на развязках), после этого во время первого шага определяете среднее значение ЧСС на шагу (примечание, если лошадь чего-то испугалась, подскчила и т.д., пульс соответственно учащается и его нельзя уже брать за основную точку отсчета). После этого начинаете работать, в зависимости от характера работы смотрите, чтобы ЧСС не превышал критических значений. Далее, сразу после конца активной работы запоминаете значение пульса лошади. Отшагиваясь в СПОКОЙНОМ РАВНОМЕРНОМ режиме, мониторите пульс каждые 5 минут в течение 20 мин. Если к 5 мин пульс восстановился до ЧСС на первом шагу, то нагрузка для лошади недостаточна. Если к 10 мин - это норма, все, что более 10 мин - является перенагрузкой. После отшагивания заводим в денник и смотрим пульс еще раз. Он должен быть чуть больше нормы ЧСС в покое. Даже если лошадь восстановилась к 5-й минуте, все равно продолжаем отшагивать 20, т.к.бывают скачки пульса (предположим, пульс на шагу 50 уд/мин, после нагрузки 120 уд/мин, 5 мин - 52 уд, а к 10 мин - 70 уд). Если такое появляется, нужно обратится к вету, т.к. это может указывать на проблемы со здоровьем и требует более пристального внимания. Веты эти тесты делают прослушивая каждые 5 мин сердце, соответственно, могут выявить какое-либо отклонение от нормы.
 
lizun, большое спасибо за развернутый ответ!
Начав использовать кардиомонитор, я поняла, что нагрузка, которую я даю моей лошади не просто недостаточна, а крайне недостаточна. А я-то думала, что нагружаю ее как следует, исходя из внешних признаков.
 
МАУ, только не увлекайтесь. Если у Вас хоббик, и Вам не нужна серьезная физическая нагрузка (как для спортивных лошадей), тогда катайтесь в свое удовольствие и просто следите за тем, чтобы не было перетренированности лошади. Не заморачивайтесь подбором нужной нагрузки. Пусть лучше будет меньше, чем больше.Удачи!
 
Сверху