А нужны ли щетки на ногах лошади?

Орловка

Участник
Нужны ли щетки на ногах лошади? Мне говорили, что они защищают кожу лошади на ногах от макрецов, а недавно я прочитала, что на них налипает грязь и смыть её сложно. Так нужно их состригать с ног лошади?

:? Интересный вопрос.....Нам они никогда не мешали и причиной мокрецов не были.Может потому что ноги замываем после работы.Хотя у меня подружка их отстригает потому что ее кобыла с щетками ужасно смотриться.

Я читала,что грязь по щёткам как раз скатываеться вниз и не попадает на нежную кожу сразу над копытом сзади.И чтобы там не было мокрецов щётки надо оставлять(хоть не много).Но по-моему всё это фигня-чтобы не было мокрецов надо мыть и сушить ноги.Если лошадь гуляет по месиву грязи,то ни какие щётки не спасут.Так что я стрегу.Так красивее 8)!

А если лошади ноги замывать, но не вытерать, потому что конь плохо дает задние ноги. Так можно оставить, если подстилка в деннике чистая всегда?

Может все таки лучше настоять на своем?А то они когда в опилки становяться вся пыль(опилочная) на ноги клеиться.С одной стороны хорошо_вода впитываеться,а с другой не очень.Имхо лучше ноги вытереть по возможности

Орловка написал(а):
А если лошади ноги замывать, но не вытерать, потому что конь плохо дает задние ноги.

Тогда шагайте или стойте, пока сами не высохнут :) . Летом вполне реально. Хотя как вы тогда задние копыта раскрючковываете, если конь плохо дает ноги?

А я где-то слышала что как раз наоборот, щетки если намокнут, грязь налипнет и если это потом не смыть и не высушить, то будут мокрецы. Я щетки обстригаю.

Пробуем поднимать ноги веревкой, а так коваль удерживал. А если переднюю ногу держать, в это время работать с задней, то он сможет ударить?

У нас орловские рысаки. Щетки стрижем:
1) так красивее;
2) мне говорили, что лошадям они ни к чему, так что мы отстригли, осталось там совсем чуть-чуть, этого "чуть-чуть" хватает чтобы вода стекала.

А по секрету после замывки (она обычно весна-лето-осень) особо не вытераемся и не шагаем, и не стоим, но проблем никогда (ттт) не было. Хотя своей я стараюсь вытереть ножки или опилками промокнукть.

А у меня полутяж (намек на владимирца), и щетки стричь буду только ради лечения. А так просто - низачто! Ведь с ними красивее.

Вопрос, казалось бы наивный, а действительно, зачем они? И почему так различны у текинцев и шайров?

Я вот тоже слышала, что щетки могут быть причиной мокрецов. И что под щетками можно не заметить начинающийся мокрец.
Своему всё собираюсь подстричь, но как-то руки не доходят.

Орловка написал(а):
Пробуем поднимать ноги веревкой, а так коваль удерживал. А если переднюю ногу держать, в это время работать с задней, то он сможет ударить?

Я имела в виду не расчистку, которую делает кузнец, а раскрючковывание, которое делается от опилок перед работой и от земли-песка - после работы :roll: у нас каждый день принято

А у меня будешка, абсолютно лысенький (ну всмысле не обрастает никогда и воглосатостью не отличается) и щетки у нас банально не растут. Но когда у меня в работе была русская рысачка изрядко волосатая щетки я стригла - так красивее, имхо. :roll: А по поводу воды - после замывки всегда вытерали ноги насухо, ибо ноги она давала хорошо. :roll:

Я слышала мнение, что от щеток действительно мокрецы могут появиться, как узнала - экспериментировать не стала и после всегда подстригаю, да и эстетичнее выглядит!

Не стригу. Никогда. Потому как у меня тяж и полутяж - их щетки только украшают.
Насчет мокрецов - в жизни ничего подобного не было, тьфу-тьфу-тьфу. Слышала мнение, что собственно наличие мокрецов с наличием-отсутствием щеток никак не связано. Другое дело, что под щеткой сложнее заметить этот самый мокрец, ну так смотреть надо.
С другой стороны - есть такой совершенно специфический позитив: не нужны ногавки на снег с несильной коркой - щетки не дают коже царапаться.

Я никогда не стригла и не считаю нужным это делать. Проблем не было :wink: Сашк, если щётки есть - значит, это кому-нибудь нужно! :lol: ПС: проверь личку

Сверху