А сколько и как Вы платите берейтору?

Gostinec

Участник
Всем здравствуйте.

Ситуация такая - стоим в очень приятной конюшне, все устраивает. В КСК два берейтора, оба на ставках КСК, работают клубных лошадей. Ставки не очень большие, средние. Плюс - работают с частниками - кому нужен берейтор, подходят и договариваются. Сумму за работу решают в индивидуальном порядке. Много не берут, нормальная стоимость - от 1000 р. если только чистить-крючковать 5 раз в неделю, до 3000 р., если работать. Лошади у нас взрослые, не спортивные, квалификация берейторов нас всех очень устраивает - взрослые, без понтов, спокойно двигают, немного "подрабатывают", с нами по выходным занимаются вполне квалифицированно.

С 1 ноября владельцы КСК решили поменять систему оплаты берейторов - теперь оплата их услуг будет происходить через кассу КСК. Для нас, ЧВ, сумма не изменится, а вот с наших берейторов понятно "снимут". Аргументы у хозяев "аргументированные" - аренду мы не поднимаем, девочки работают с клиентами КСК, давайте делится, жизнь сейчас сложная пошла. Аренда, надо сказать, для условий, которые нам предоставляют, действительно небольшая.

Девочки наши расстроились, и сказали - нет. Твердо так. Снимите деньги - уйдем. Но и за нас заступились - просили аренду не поднимать, т.к. от города далеко, коллектив уже сложился ТТТ отличный, ничего менять не хочется.

Собственно вопрос: нашу ситуацию мы, думаем, разрулим, собрание в пятницу, но хочется привести аргументы: "А вот тут - так платят", "А вот там - так".
Может поделитесь, кто как оплачивает работу берейторов? Через кассу или в руки? И есть ли ситуации схожие с нашей?

И, если у кого будет время, выберите систему, которая принята у Вас:
а) берейтор на ставке в КСК и + получает "свободно" деньги от частников
б) берейтор на ставке КСК + деньги от частников, но платят в кассу
в) берейтор на постоянной ставке, и работает лошадей, сколько скажут - ну понятно, не 20, но в смысле, что ставка не меняется, а частники платят в кассу
г) берейтор БЕЗ ставки, получает деньги от частников напрямую. Но только не понятно, как он тогда живет, если все разъехались, ил его квалификация не нравится....
д) у нас "все включено", вообще не понимаю, о чем Вы....
е) а у нас все по другому, вот так: ....

Спасибо огромное всем за ответы!
 
У нас есть берейтор, который совмещает непосредственные обязанности с дежурством по конюшне, у нее зарплата состоит из ставки КСК за дежурства и платы частников лично в руки. Есть просто берейтор, который приезжает работать лошадей клиентов или заниматься с клиентами на их лошадях. Ее зарплата платится также лично ей в руки.
 
Ее зарплата платится также лично ей в руки.
В смысле, плата от владельцев лошадей?

Наверное вопросы я некорректно поставила, применительно к нашей ситуации. Суть в том, право ли руководство, говоря, что раз они обеспечивают приток владельцев, которым нужен берейтор (затраты на рекламу), то берейтора, получая доп.плату, должны ей "делится"?
 
Я, как берейтор, согласилась бы отстегивать определенный процент от моей зарплаты клубу, если бы клуб брал на себя посреднические функции между мной и частниками... Чувствую, что фраза требует пояснения. Сейчас появляется все больше и больше клубов, которые практически требуют от своих постояльцев, чтобы они пользовались услугами только штатных берейторов. Как ЧВ и берейтор-фрилансер :wink: я отношусь к этому негативно. Но если бы я была в штате подобного клуба, то это было бы очень удобно: мне не надо искать клиентов самой, мне их поставляет администрация. В такой ситуации есть свои плюсы.
 
Ну, в нашу бухгалтерию с берейторами руководство не вмешивается.
А по поводу "обеспечения притока", неужто не слышали массы историй, когда вроде б и место отличное, и по деньгам устраивает, но тупо НЕКОМУ работать лошадь? И люди туда не встают. Так что я бы сказала, что тут все взаимосвязано, и говорить "мы обеспечиваем приток" как-то слишком однобоко. Вот не было б у них берейтора, которому "они обеспечивают", может, и не встала бы к ним большая часть нынешних постояльцев.
 
Простите, но то, что Вы описали, называется не "берейтор", а коновод.
Берейтор не двигает, не чистит и не крючкует - он работает лошадь, готовит ее в спорт, под прокат или под любые другие цели хозяина. Но он занимается именно тренингом.
Это дабы не возникало путаницы в терминологии.
Коноводы в некоторых конюшнях (Прадар, например) входят в стоимость постоя. Т.е. получают зарплату через кассу. Но в большинстве все-таки оплачиваются отдельно по договоренности.
Берейторы же входят в штат конюшни гораздо чаще. Ибо коноводом больше - коноводом меньше, конюшню не очень заботит (не хочу ни в коем случае обидеть коноводов - это крайне ценные люди, но давайте смотреть объективно с точки зрения конюшни), а вот грамотный берейтор в штате может ой как хорошо привлечь постояльцев.
В Сокоросе существует практика, которая, видимо, была и у Вас до изменений - т.е. берейторы базы работают лошадей базы на ставке, а в свободное от работы время могут брать кого-угодно на любых условиях, лишь бы базовские лошади от этого не страдали. Но, как правило, у этих берейторов столько своих лошадей, что взять больше 1-2 частных они просто физически не успевают.
В Прадаре сейчас ввели систему оплаты берейторов через кассу. Кто-то ушел... Но кто-то и остался и, вроде, не страдает. Кроме того, частники могут на добровольных началах вносить лично берейтору "надбавки" к официальной ставке... :roll: Вроде как, свобода выбора... :wink:
Мне сложно сказать, какая система лучше. С моей точки зрения, было бы логично, если бы база снимала свой процент за тех клиентов, которых она "пристроила". Если клиент пришел не через базу, а сам лично обращался непосредственно к берейтору, мне кажется, это личное дело этих двоих партнеров. Но это исклюсительно мой личный взгляд на проблему - я никогда не руководила КСК и могу не знать каких-то аспектов организации работы.
 
В большом,да и в маленьком КСК могут стоять разные владельцы: кому-то нужны конкурные
тренировки,кто-то занимается выездкой,кто-то просто предпочитает прогулки на природе.
Каких бы берейторов не пригласил на работу клуб-всех частников они все равно не устроят.
И совсем не нужен конкурист уровня МС для того,что бы двигать лошадку в отсутствие
владельца,который катается по лесам-полям.Естественно,цена за такую работу будет
значительно ниже,чем работа МС с конкурной или выездковой лошадью.
А есть владельцы,которые шагу без своего берейтора-тренера не ступят,лошадь не подседлают и не выведут самостоятельно,и всю тренировку нуждаются в неусыпном внимании.
Работа эта настолько различна,что клубу трудно ставить ее в какие-то ценовые рамки.
Нет такой шкалы оценки у бухгалтера.Да и человеческие симпатии-антипатии тоже надо
учитывать.Я считаю,самое мудрое решение клуба-предоставлять частнику свободу выбора
тренера-берейтора.И возможность перехода в другой клуб со своим тренером или берейтором.
И каждый частник вправе договариваться со своим тренером-берейтором самостоятельно.
 
Сверху