А у нас сопли! че делать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Natasha125

Новичок
Добрый день!
Хотела спросить совета! У моей лошади после работы (когда ставлю в денник) текут белые сопли!
Конь долгое время стоял у навоза и естественно дышал всеми гадостями. Временами "когда есть возможность" мы переставляли его на другое место!
Последний раз они были осенью. Всю зиму соплей не было.... а сейчас опять пошли.
Ветеринар который нас ведет сейчас говорит, что ничего страшного "это нормально, таким образом выходит вся гадость, которой он дышит в деннике"
Ее ответ вызывает у меня сомнения ведь у других лошадей такого нет!
:roll:

Ну если кашля при этом нет, то это не от навоза скорей, а от того, что Ваша лошадь элементарно простужена. :? Если присутствует кашель, то действительно стоит задуматься о том, в каких условиях стоит Ваша лошадь - это первый звоночек эмфиземы. А вообще именно слизь белого цвета - это очень и очень не хорошо. Я бы вета с такими "диагнозами" гнала взашей.

У него нет кашля (вет его слушала, говорит ничего нет)
а сопли именно после работы

Прозвучит, конечно, банально, но первое, что Вы должны сделать – померить лошади температуру (37,5-38,5 - норма) и попросить ветеринара, чтобы он хорошо послушал легкие, и при необходимости простучал на предмет «тупости» (не смейтесь, есть такой термин) для определения наличия жидкости в легких. Не хочу Вас пугать, но возможно, проблема с легкими. Настораживает сезонность появления выделений из носа. Понаблюдайте, как лошадь дышит, посчитайте количество вдохов в минуту в состоянии покоя (норма где-то 10-13), как быстро восстанавливается дыхание после средней нагрузки (норма – минут 5-10), не дышит ли лошадь «животом» (не дай Бог, конечно), не расширены ли ноздри, когда лошадь находится в состоянии покоя. Не кашляет ли лошадь?
У меня кобыла переболела плевропневмонией, которая дала осложнение на легкие. Теперь и осенью и весной – сезонные ухудшения, один из признаков – как раз белые сопли после галопа. Возможно, с моей лошадью мне теперь везде мерещится ХОБЛ, но лучше проверьте, что у Вашей лошади этого нет. Конечно, это может быть и аллергическая реакция не какие-нибудь споры или грибы (если есть возможность, сдайте кровь на определение аллергена). Могут быть и проблемы в носовой полости (вплоть до гайморита). Естественно, лучше пригласить опытного ветеринара. Не доверяете своему вету, зовите другого.

Mongolka, температуры точно нет, вет слушала его много раз (по моей просьбе) и ничего не находила, дыхание восстанавливается достаточно быстро (мин за 5). Спасибо за советы.
:)
Вот что мне отвечают на вет сайте : "Вероятнее всего у вашей лошади имеются воспалительные проблемы верхних дыхательных путей, что обостряется после физической нагрузки"
Кто нибудь знает как это лечится???

Сег мы шагали час (после прививки), а под конец... ливанули сопли (выделения) :cry:

Девушки, по-моему, Вам Lary дала ссылку на тему - все вопросы лучше туда.

Bravada, спасибо за совет, но здесь мне больше нравится.

P.S. Там чуть чуть другая тема!

А это ж ведь даже не совет. Потом вам же самим будет удобнее искать в одной теме про сопли (даже если первопричина разная), чем проверять кучу тем про одинаковые симптомы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху