А в упряжи мы летаем...

Pilotochka

Участник
Всем здрасьти! У меня есть кобыла 18-ти лет латвийская упряжная. Девушка идеальна во всём - под седлом сама адекватность, в конюшне, в руках добрая и отзывчивая. В манеже и полях работает как часы. Но стоит только поставить в оглобли... Вот тут в ней просыпается молодой арабский скакун! Хвост флажочком и летим! И хоть что ты делай, как ты вожжи не натягивай, она будет лететь до тех пор, пока не уткнётся носом в конюшню. Покупали мы её как упряжную кобылу, 2 года назад. Хозяин сказал, что она "шустренькая" в упряжи, но если её немного погонять перед запряжкой, она будет спокойна в оглоблях. Нет. Фигня всё это. Что делать? Запрягаем на мягкий обычный трензель, так как мадам мягкоуздая. Может, кто именно железо какое посоветует? Может, что-то из драйвинговых пелямов?

а вы попробуйте ее в глубокий снег в санях загнать, там 100% не полетает, даже если и захочет. и пусть она по сугробам поработает. и так ежедневно, пока мозги не включит. Благо снег сейчас хороший! и не надо с железом ничего придумывать. А вообще вот очень грамотный человек по заездке в упряжь https://vk.com/id6965893 Спросите у нее совета, думаю, поможет.

kubik написал(а):
а вы попробуйте ее в глубокий снег в санях загнать, там 100% не полетает, даже если и захочет. и пусть она по сугробам поработает. и так ежедневно, пока мозги не включит. Благо снег сейчас хороший! и не надо с железом ничего придумывать. А вообще вот очень грамотный человек по заездке в упряжь https://vk.com/id6965893 Спросите у нее совета, думаю, поможет.
Спасибо большое!!! Со снегом было бы легче, конечно, но у нас его почти нет :( Даже в поле за домом он чуть выше копыток(((

kubik написал(а):
а вы попробуйте ее в глубокий снег в санях загнать... и пусть она по сугробам поработает. и так ежедневно, пока мозги не включит.
А я бы не стала давать такой совет. Лошадка рискует рассыпаться после таких экспериментов, тем более ей 18 лет - "уже не девочка". И, полагаю, носиться по сугробам с санями для неё может оказаться не самым полезным занятием.
Я бы для начала попробовала выяснить причину такого поведения. Особенно учитывая, что в остальном она, как Вы говорите, идеальная. Показала бы вет. врачу, проверила упряжь, по возможности связалась с предыдущим хозяином и расспросила бы подробнее о лошади.

А на каком железе она ходила у прежнего хозяина? На упряжном деревенском строгом? Или на мягком?
Мне кажется, что вам придется ее заездить в упряжь под себя еще раз. Пришейте к седелке кольца, или прицепите карабины, проденьте вожжи и поработайте на вожжах на огороженной территории. Лошадь должна останавливаться и трогаться шагом, поворачивать. Потом походите с вожжами по территории везде, по дороге. Когда лошадь будет спокойно ходить на вожжах запрягите в что-нибудь легкое после работы под верхом. Добейтесь, чтобы она была бы спокойной и хорошо бы понимала словесные команды, особенно тпру или стой, "тише". Ездите шагом, пока не успокоится, и не начнет слушать вожжей. Рядом можно поставить помощника, который будет оглаживать кобылу, когда она будет стоять на месте и слушаться команд. Лошадь может таскать если она пытается избавиться от неприятной работы, если болит спина, если сани когда-то были тяжелыми, если упряжь не подходит. Хомут не должен давить или болтаться. Возможно кобыла просто привыкла так себя вести у предыдущего хозяина и ваших требований не понимает.
Можете конечно загнать ее в снег, но я лично бы не стала так делать. Мне кажется, что надо дать понять лошади, что ты ее не обидишь если она будет делать то, что тебе надо. Но надо объяснить, что тебе надо.

Целиком поддержу hip, вот уж кто действительно знает, о чем говорит.
И не поддержу обращение к Диане, при всем уважении: деревенский метод заездки Ваша кобыла уже знает.
Заезжайте заново под себя, начиная с хождения на вожжах. Затем цепляйте просто оглобли, потом - волокуши или шину. И только после этого запрягайте. Причем запрягайте не чуток побегавшую на корде лошадку, а полностью отработанную, уставшую кобылу. И делайте это монотонно, каждый день после работы до тех пор, пока кобыла не расслабится и не научится спокойно шагать в экипаже.

Всё, что посоветовала hip мы всё уже прошли. На вожах, с волокушками всё хорошо, как на закрытой территории, так и на открытой. Веселье начинается тогда, когда я не касаюсь ногами земли, то есть, сажусь в сани.
Опыт заездки в упряжь "с нуля" у меня есть, перезаезжали и рысака в санях. Всё получалось. А тут такая фигня!
Krist, так ведь и запрягаем после двух часов работы в полях. А ещё, я даже не могу сказать, каким именно методом была заезжена кобыла((

Ну если у вас столько опыта зачем спрашивать совет? Работайте и вам воздастся. Все хотят, чтобы случилось чудо и лошадь вдруг стала супер. Или вы надеетесь, что вам посоветуют чудо-железку от которой лошадь сразу станет шелковой? Ну купите ливерпуль, порадуйте лошадку. А для начала поинтересуйтесь у хозяина бывшего на чем ходила лошадь в упряжи. Поставьте на первое время такое же.
Деревенские лошади часто приучены стартовать когда хозяин сел в сани (телегу). Но если вы говорите, что на вожжах она у вас слушается голоса и команд, то она и в упряжи должна их слушаться. Так что где-то нестыковка. Видимо вы на вожжах висите или еще что не так делаете. Вариантов и вариаций предостаточно.

Pilotochka написал(а):
Веселье начинается тогда, когда я не касаюсь ногами земли, то есть, сажусь в сани.
Может попробовать сажать в сани другого человека, а вы при этом будете продолжать идти по земле и управлять с земли? Или она сразу разнесет и вы ее не удержите?

Nira написал(а):
Pilotochka написал(а):
Веселье начинается тогда, когда я не касаюсь ногами земли, то есть, сажусь в сани.
Может попробовать сажать в сани другого человека, а вы при этом будете продолжать идти по земле и управлять с земли? Или она сразу разнесет и вы ее не удержите?

Вот! Как я сразу не догадалась! Уже всё, думала, перепробовала. Точно, можно же на двое вожжей - одними с земли управлять, другими с саней.

Можно одними только с земли можно и двумя. Только, если с двумя комплектами вожжей ехать, то надо очень слаженно действовать, чтобы не получились разные команды с саней и с земли.
Если найдете добровольца, отпишитесь помогло или нет. :)

Кобыль у Вас только в санях чудит или в "колесной" упряжи тоже? как вариант, возможно ей не нравятся-пугают сани.... У меня кобыль была, правда молоденькая, в паре работала в упряжи хорошо, как только ставили одну в эти же сани, тоже начинались поскакушки и хвост дыбарем ей тупо не нравились сани, пугали, гремели сильно...

В моем аналогичном случае помогло пристегивание вожжей скользящим образом через кольца трензеля и за затылочный (к ушам) . Получается рычаг только тогда , когда лошадь тянет . Так и запрягали зимой и летом , верхом - простое железо , никаких проблем . Далее , наша (опытная упряжная) летала только порожняком и по хорошей дороге . Сложность грунта или один вид груза (даже легкого , но объемного ) ставили мозг на место . :lol: А смену железа я бы пробовала сначала под верхом , где над лошадью больше контроля . Или может быть , она просто тащит домой ?
Как раз деревенские лошади приучены стоять и при посадке и при погрузке ...Иначе весь груз растеряют . В деревне не катаются , там впахивают ((( .

Кобыль просто налегке, если нагружать в упряжи, то через недельку будет в адеквате. Как уже написали, деревенские не катают, они впахивают и потом мирно вися на оглоблях спят, при любой возможности - погрузка, разгрузка, остановился хозяин поболтать и прочее.

Сверху