Мне месяца хватило, чтобы превратить испорченное, убивающее в деннике и высаживающее из седла животное в нормального, хоть и слабоуздого коня. Слабоуздым он был генетически, оттого под седлом и убивал, собственно. До этого на нем как раз самоуверенная жопорукая чайница и ездила. Причем руки у нее не только из жопы росли, но еще и деревянными были.
Все, я поняла. Я гуру.
Это показатель, Вы молодец. Не назову гуру но показатель точно.)
Но при этом уже 20 лет по семинарам ездит? Признаю, крута ваша тренер.
Тренер есть непосредственно лошади и тренер тренера)))
Сейчас скажу точно у кого обучалась и на чьи семинары ездила тренер тренера. Эти фамилии Вы считаете достаточно убедительными?)
Аня Беран (Anja Beran) -
www.anjaberan.de - мастер классической выездки из Германии.
на ее работу всегда приятно смотреть. Лошади, все как одна, расслаблены. Не допускается ни капли грубой работы. Ее посадка на лошади (и ее учеников) - для меня идеал: человек оказывает минимальное, едва заметное или незаметное вовсе воздействие на лошадь, которая, в свою очередь движется расслаблено, ритмично и способна сама себя нести на любом аллюре. Аня берется за работу с любыми лошадьми, даже с теми, от кого отказываются другие тренера. Никогда не торопится и действует последовательно и мягко. И результаты очень впечатляют. Книга "In Deference" и серия DVD Ани Беран рассказывают о поэтапном обучении, гимнастировании и развитии лошадей.
Филипп Карл (Philippe Karl) -
www.philippe-karl.com – мастер классической выездки, в прошлом берейтор Сомюрской школы верховой езды во Франции (13 лет в Сомюре). Его книга «Twisted Truths of Modern Dressage» оказала на меня огромное влияние. Книга подробно объясняет биомеханику движений лошади и патологии, которые возникают при неграмотной и гробящей здоровье лошади работе. Книга также рассказывает о поэтапном воспитании лошади. При таком воспитании абсолютно любая лошадь (а не только породистые лошади на движениях, как принято считать в спорте) способна показать легкость, расслабленность, ритмичность и хорошую динамику на разных аллюрах. Невероятно мягок, последователен и уважителен к лошадям и к людям.
Бент Брандеруп и Марайка де Йонг (Bent Branderup, Marijke de Jong) -
www.bentbranderuptrainer.com,
www.academicartofriding.ru (да, да, на русском языке!) – еще один мастер классической выездки и его ученица, основательница своей школы. Оба придерживаются правил последовательного тренинга, гимнастирования и воспитания лошади. Подробно описали технику «выпрямления» лошади – основы грамотного физиологического тренинга абсолютно любой лошади, с которой планируется верховая работа.
Марайка, на чьем практическом двухдневном семинаре мне удалось побывать, не только воспитывает лошадей по классической системе, но и экспериментирует с выполнением элементов классической школы со свободной лошадью.
Фредерик Пиньон (Frédéric Pignon) – мастер психологии и понимания лошади. Человек, который умеет Дружить с лошадьми. Один из немногих мастеров, для которых важно не просто что лошадь делает, но и с каким отношением она это делает. Он обращает самое серьезное внимание на эмоциональное состояние лошади, умеет "читать" лошадь. Мне довелось видеть его работу на больших шоу-манежах, а также в домашней обстановке, с его опытными лошадьми, лошадьми средней подготовки и с нулевыми лошадьми (в рамках семинара в 2013 г). Фредерик также использует в своей работе элементы классической выездки (особенно с теми лошадьми, которые работают под верхом). Он виртуозно работает на свободе, лошади всегда внимательны, всегда с ним. Сам Фредерик – очень позитивный человек и словно излучает энергию.
Сюзанне Лохас (Susanne Lohas)
http://www.horse-in-balance.com/ - оказала огромное влияние на мою работу с лошадьми. Ее цель, как и у нас, - работа на свободе. Однако не просто скакать абы как или делать корючки. Она учит лошадей работать так, чтобы это не шло во вред их здоровью, т.е. активно использует в своей работе принципы классической выездки (она ученица Филиппа Карла). Ее система самодостаточна, последовательна и невероятно дружна лошадям. В ней устранены многие недочеты системы Natural Horsemanship. По этой системе, чтобы развить лошадь до больших высот и сложных упражнений, совсем не нужно надевать железо и использовать психологический прессинг.
По сути, до многого я и раньше дошла своими мозгами, методом проб и ошибок, наблюдений и изучения материалов. Но были пробелы. И на практическмх семинарах (в Москве, 2012 и 2013 гг, а также в Германии) Сюзанне научила меня некоторым важным базовым моментам, которые я раньше не замечала, дала уверенность и подтолкнула к дальнейшему развитию. А также помогла сформировать поэтапную систему обучения. При каждой встрече с ней я узнаю что-то новое, полезное и интересное.
Гонза Блаха (Honza Blaha) - из Чехии. (
www.honzablaha.cz). На его 6-дневном семинаре по практической работе с лошадьми я побывала в октябре 2014 года. Очень интересный человек и отличный тренер и учитель, как для лошадей, так и для людей.
Также большой интерес для меня представляет работа Клауса Хемпфлинга (
http://www.hempfling.com). Книги Хемпфлинга в свое время помогли при работе с жеребцом (коррекция нежелательного поведения).
Очень важной оказалась книга немецкого ветеринара Герда Хойшмана "Tug of War" ( в русском издании -"Жестокя борьба: классическая выездка против "современной"). Несмотря на негатив, которым теперь сопровождают его имя, в связи с тем, что он не очень удачно решил продемонстрировать свои идеи в практической работе с лошадьми, как ветеринар он остается профессионалом и верных постулатов книги ничто не отменяет. Книга дает базовые и практически приложимые знания по анатомии лошади, рассказывает, как неграмотная езда и работа медленно убивают вашу лошадь. И что делать, если вы хотите, чтобы лошадь дожила до старости здоровой и активной.
каким образом жеребчик, в год выставлявшийся на Иппосфере, через год превратился в неоповоженного и наученного професионально сваливать двухлетку?
Вам разве неизвестны "метОды", которыми любая лошадь за полдня загоняется в состояние апатичной клячи, позволяющей с собой делать что угодно? Это вылезает потом.
По словам продавца жеребца с ним "занимались" перед иппосферой. Пару недель.
Когда его купили мы - мы простите охренели. Больше всех - я, испугалась за того кому купила. Это свечило, кусалось, перло вперед свернув в баранку шею и вырывая повод из рук одним движением. Потом это уронило здоровенного мужика таким же способом. То есть, мы его вывели, и оно показало нам леща сразу же. И показало не только нам. Видимо, в годик жеребенок понял что еще недостаточно силен (годовичка тренер удержала бы легко).
Перед тем как мы его купили - видели его только в деннике 2х2 метра с кобылой. И зайти к нему было нереально - жрался как крокодил. Единственное что в нем было хорошего - не кидался на человека и не отбивал.