А Вы готовы катать лошадь на собственной шее?!:)

• Автор темы Автор темы clama
  • Дата начала Дата начала

clama

Участник
Как быстро невинные лошадки с печальными глазами садятся на шею начинающим коневладельцам, внушая им внутренний ужас!!! Почему с самого начала никто из них не хочет слушать слова опытного тренера?! А потом все впадают в панику и нелепо вопрошают:"Как??? Вы же нас ни о чем таком не предупреждали!"
Откуда берутся у сегодняшних новичков эти мысли о том, что только они знают "как надо лучше" - и плевать на классические традиции школы ВЕ! Что это: завышенная самооценка? Непомерные амбиции? Свидетельствует ли это о некоторой неадекватности всадника???

Судя по обобщениям в духе "никто из них" эти начинающие коневладельцы вас крепко достали?
Но все-таки некорректно говорить так про всех.

А я заголовок по-своему поняла, ну вроде как про детей говорят, которые сидят на шее у родителей:)) В этом плане - дык уже 2й год спиногрыз сидит на шее, копытами помахивает:)))

clama написал(а):
Откуда берутся у сегодняшних новичков эти мысли о том, что только они знают "как надо лучше" - и плевать на классические традиции школы ВЕ!

Дак у кого-то из форума семейной четы Невзоровых, у кого-то еще откуда...
На самом деле, это так называемая "подростковая психология". И клиент может быть уже давно не подростком, а мыслить в данной ситуации именно как они. Вспомните, как рассуждают тинейджеры - вот исполнится мне 18, я все сделаю по-другому!
А конник? Вот будет у меня лошадь... и дальше по сценарию.

Но, думаю, что грести всех под одну гребенку вряд ли стоит. :wink:

А я так поняла, что человек пишет о том, что начинающий коневладелец, покупая лошадь, не всегда может с ней в итоге справится. В этом смысле лошадь садится на шею.

А у меня при езде на лошади, которую нужно двигать, сильно болит шея. Я вообще подумала, что тема про людей с больной шеей и ленивых лошадей. Так что впредь формулируйте четче.

Вот пошел оффтоп.
На самом деле, есть распространенное выражение в конном мире "лошадь села на шею, ножки свесила и поехала..."

По теме есть что сказать?

Ну по теме, так по теме.

clama написал(а):
Как быстро невинные лошадки с печальными глазами садятся на шею начинающим коневладельцам, внушая им внутренний ужас!!! Почему с самого начала никто из них не хочет слушать слова опытного тренера?! А потом все впадают в панику и нелепо вопрошают:"Как??? Вы же нас ни о чем таком не предупреждали!"
Откуда берутся у сегодняшних новичков эти мысли о том, что только они знают "как надо лучше" - и плевать на классические традиции школы ВЕ! Что это: завышенная самооценка? Непомерные амбиции? Свидетельствует ли это о некоторой неадекватности всадника???

Для начала: про всех - не надо! Ибо опытные коневладельцы тоже когда-то были начинающими коневладельцами. И далеко не у каждого лошадь - на шее сидит и копыта свесила.
А причины, почему не слушают, могут быть разные:
:arrow: начнем с того, что уже упомянуто: завышенная самооценка и уверенность в том, что "я знаю как надо". Особенно характерно для тех, кто в общем-то с лошадьми не первый день, но в роли коневладельца - в первый разю
:arrow: тотальный недостаток опыта. Человек не то что не слушает тренера, для него пока еще столько всего нового, что он просто не способен воспринять такой масштаб информации. Не способен воплотить ее в жизнь. И, соответственно, делает ошибки;
:arrow: низкая доминантность коневладельца. Результатом которой, если ничего не делать, становится либо лошадь на голове, либо гиперкомпенсация в виде откровенно силовых методов.
:arrow: как ни парадоксально, излишняя начитанность. Теоретики часто страдают иллюзией, что Филлис (Климке, Парелли, Монти Робертс... список можно продолжать) есть панацея, даже если ты сам с лошадьми особо дела не имел. А это, увы, не панацея. Великолепное подспорье, но не панацея.
:arrow: извращенное представление о мягких методах. Как апофеоз - невзоровшина. Как более распространенная форма - понимание оных как "поиграть с лошадкой и покататься без железа". Без комментариев. Понятно, что к собственно мягким методам эта концепция не имеет никакого отношения, ну так кто об этом задумывается?
:arrow: ну и наконец: тренера могут не слушать по вине самого же тренера. Вернее, потому, что он по каким-то причинам для данного человека не авторитет. Может, не умеет донести свою мысль. Может, общается так, что при всем к нему уважении беседовать с ним особого желания не возникает - кому приятно чувствовать себя дерьмом рядом с императором? Может, его слова расходятся с делом. А может, просто взаимное недопонимание. Мало ли?
Все сложно, все индивидуально...

Yennefer, и получаем - лошадь не слушает менее доминантного владельца, который не слушает менее доминантного тренера. :lol:

Не в коем разе никого не хотела обидеть и уж тем более «причесать»! А тема родилась из-за очередного наблюдения за НЕ ОЧ.опытными коневладельцами.
Yennefer, спасибо за отличный комментарий. Хотелось бы, чтоб на тему обратили внимание и к своим лошадкам относились серьезней. Может тогда шишек и синяков будет меньше…..

На шею посадить готова :) Вот:
d51d7259.jpg

А кто сказал, что тот, кто дает советы, сам прав? Я вот, например, видела работу многих людей, которые и дольше меня с лошадьми, и в спорте многого достигли - мне не нравится их результат. Мне нужна спокойная-послушная лошадь, на которой я буду ездить в лес и играть с ней, а если бы я следовала их советам, моя лошадь бы обросла мышцами, научилась прыгать и собираться... но при этом наверняка продолжала бы наступать на ноги, пихаться и щипаться. И я еще будучи чайником стала рыскать по сети в поисках статей, пробовать, ошибаться... и в итоге очень довольна тем, что вышло :)
Каждый живет как хочет. Кому-то может быть важнее именно то, тчо он сам занимается с лошадью, пусть она и будет невоспитанной, он ее любит такой, какая она есть. Это вот если человек приходит к тебе за советом - тогда да, можно присоветовать и помощь предложить.
Вообще все очень субъективно. Мне не нравится, когда лошадь меня носом пихает или чешется об меня. Я считаю, что это невоспитанность с ее стороны, с которой надо бороться :) Но знаю людей, которым это нравится. Так зачем им эту привычку искоренять?
Мне "вумные и опытные" конники уверенно говорили, что лошадей по голове гладить нельзя, иначе они будут кусаться ;-) Сами понимаете...
Мне так кажется, что не нужно предлагать советов пока человек сам к тебе не обратится за ними. Конечно проблему проще предупредить, чем потом решать, но частная лошадь - это частная лошадь, ее хозяин волен набивать себе шишки.

Анюта М написал(а):
Конечно проблему проще предупредить, чем потом решать, но частная лошадь - это частная лошадь, ее хозяин волен набивать себе шишки.

Да, если только это не мешает окружающим. Я имею ввиду шишки, которые набивает сам себе коневладелец.

В остальном я полностью с Вами соглашусь, потому что сама являюсь коневладельцем со своим мнением и виденьем лошади.

Лошадь и так сидит у Вас на шее - если Вы ее владелец , то скока труда и денег вы в нее вкладываете.. амуниция.. тренер..берейтор.. коневозки.. стартовые... конюха.. коволи.. ветврачи..
Если вы любитель ..то скока вы должны заработать денег на тренировки.. на регулярное посещение конюшни.. опять таки и выезд на старт..
Так что лошадки на в одном плане "оседлали"
Но взять тавоже Невзорова..разве он выполняте указание лошади... и лошадь выполняет то,,что он хочет????? Я вижу что не лошадь у него на шее ..а он на ней.. Все равно - лошадка делает то..что он от нее требует...
И конный спорт и верховая езда - это повиновение лошади человеку...и у Невзорова тоже самое... - лошадь повинуется ему..а не он им..Как бы от это не объяснял..и не прикрывал.. Просто у каждого свои потребности к ним... кто хочет заниматься естественными отношениями..а кто спортом.. а кто еще как...
Но если лошадь сядет Вам на шею. тогда может произойти беда....

возьмите психического Невзорова, положите на него лошадь, припудрите ядовитыми комментариями... :hrenovo:

А Вы готовы катать

Опять свернули не туда.
Автора, чувствуется, достали частные владельцы лошадей, поначалу не воспринимавшие разумных доводов тренера и избаловавшие своих любимцев.
Clama, прдставьте, что эти лошади - как поздние дети. То есть, все жилищные, личные и карьерные вопросы у женщины уже решены. И вот на свет появляется долгожданное чадо.
Знаете, как "вешаются" воспитатели детских садов, если в группе есть 1-2 ребенка "перезревших" мамаш :) ? На этих "голубков" дышать нельзя. А уж на счет воспитания - так они просто "профессора" со всеми вытекающими :( последствиями.
Да, довольно неэтично в полученном результате винить тех, кто хотел тебе помочь.
Yennefer, перфект.

марина74, с детьми, имхо, неудачный пример. :?
Я, наоборот, восхищаюсь такими женщинами.

ЗЫ. К невоспитанным лошадям это не имеет никакого отношения. :wink:

clama написал(а):
Как быстро невинные лошадки с печальными глазами садятся на шею начинающим коневладельцам, внушая им внутренний ужас!!! Почему с самого начала никто из них не хочет слушать слова опытного тренера?! ...Откуда берутся у сегодняшних новичков эти мысли о том, что только они знают "как надо лучше" - и плевать на классические традиции школы ВЕ!
Все, конечно, замечательно про то, что каждый решает сам, чем ему заниматься с его любимцем. Ещё лучше, если твоя лапочка живет у тебя на загородном участке, а если на общей конюшне?
Действительно напрягает, когда из-за безответственности и пофигизма другого коневладельца, тебе приходится вызывать ветеринара к своей лошади. Когда любимец другого человека распущен до крайней степени, лупит всеми четырмя по всему что движется, бросается кусаться и т.п. Идешь по проходу с ведром и получаешь ногой по ведру (в случае если успеешь увернуться и не получишь сам), а владельцу просто наплевать на такие выходки своей игрушки.
Поделюсь одним из примеров неадекватного отношения начинающего коневладельца к своей лошади, т.е. когда у начинающих нет никакого опыта общения с лошадьми и для них что хомячок, что лошадка абсолютно равны. Мужчина около 50 лет, вполне вменяемый и замечательный в общении человек, является владельцем мерина латвийской помеси (в общем хомячок кило на 600, "невинная лошадка с печальными глазами " бывшая хитрая прокатная лошадь). Катая попу на плацу с другими частниками и совершенно не имея представления ни о технике безопасности, ни о том, что может "вытворить" его драгоценное сокровище, он подъезжает вплотную к частному пони и его латвиец мощно в прямую отбивает кованой ногой по ребрам пони. После чего мужчина, абсолютно не отдавая себе отчета в том ,что произошло, тут же дает любимцу сахар!!! :shock: :evil: Далее понятно... посыпались возмущения в его адрес и т.п. (к его чести сказать, после этого случая он стал заниматься с тренером).
Вопрос - какого чёрта другие люди и их лошади должны страдать от таких гореконевладельцев?!

Сверху