А есть ли у лошадей группа крови?

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Конечно, есть. Их 8, они обозначаются латинскими буквами: A, C, D, K, P, Q, T и U.
Вообще системы крови не исчерпываются только группами, равно как и у человека. У лошадей также выделяют, например, тип трансферрина.
Если интересно, могу добавить подробностей.
 
Интересно :D А как эту саму группу узнать? И что это вообще дает?
 
Узнать можно с помощью анализов. Что дает - в том числе и установление родства, особенно если не ограничиваться группой, но и брать несколько систем. Можно изучать происхождение целых пород. Плюс возможность или невозможность переливания.
Из 8 существующих групп крови пока что определяются только 7, еще одна в процессе исследования. Причем каждая из групп существует не в одной, как у человека, а в нескольких формах. У лошадей сейчас можно тестировать 27 таких форм.
Среди этих групп есть 4 группы, биохимически сильно схожие с группами крови человека.
С кровью ослов кровь лошадей сочетается плохо, что приводит к образованию антител у лошади, в том числе и во время беременности кобылы муленком. Причина тому - отсутствие у лошадей особого антигена, свойственного ослам.
 
Спасибо. А где делают такой анализ?
И еще интересный вопрос: нет ли закономерности - как влияет группа крови на характер/темперамент лошадей, на их предрасположенность к тем или иным заболеваниям и пр. как, предположим у человека?
 
А разве у человека группа крови на это (характер и т.д.) влияет?
У меня и моей лучшей подруги одна и та же группа крови, но дружны мы по принципу "противоположности сходятся". А уж физически - сходство миимальное (одного пола, разве что).
 
Скажем так - проявляются общие черты, предрасположенности. Даже спец. диета есть по группе крови.
 
Во ВНИИКе должны делать анализ.
Насчет групп крови, характеров и диет - это все на уровне хиромантии. Нет ни одного научного труда, который бы обосновывал такую взаимосвязь или хотя бы систематизировал наблюдения. Хочу напомнить, что ноги у этого учения растут из идей в том числе Масахико Номи, который по образованию-то был не врач, не биолог, а инженер. Нет, верить, конечно, можно чему угодно - но неплохо было бы при этом понимать, что на самом деле стоит за подобными идеями.
А диету можно составить какую угодно по какому угодно принципу.
 
Ага, спасибо. А вот как эти группы различаются между собой, если соотнести их с человеческими. То есть, самая распространенная, самая "старая"-"молодая" и пр. Что из чего проистекает. Как-то зависит от породы? И если есть, где можно прочитать про группы подробно.
 
Различаются все группы крови по антигенным характеристикам эритроцитов и антител.
Вам какого уровня источники - научные или популярные? На английском читаете свободно?
 
Как бы так объяснить, чтобы вы поняли..? У людей 1 группа считается самой "старой", от нее уже пошли остальные и т.д. и т. п. Вот что-то такое хотелось бы прочитать и про лошадей. Свободно, увы, только русский и цыганский :roll:
 
Lys написал(а):
А вот как эти группы различаются между собой, если соотнести их с человеческими.
Группы крови различаются между собой именно биохимически. Историческое развитие - это уже отдельный вопрос. Как вы спросили, так я и поняла.
Если вы не читаете по-английски, то ничем не могу помочь. Все научные статьи на эту тему, которые есть в Интернете, именно на английском - на русском нет практически ничего. Могу только сказать, что вопрос именно исторического развития генов групп крови у лошадей пока еще не изучался. Для этого нужно проводить генетический анализ ископаемых останков лошадей, а это не всегда удается. Вон, из собранных для изучения исторического развития мастей останков 152 лошадей ДНК удалось извлечь лишь у 89 экземпляров.
 
Спасибо. На английском тоже можно. Переводчики рулят :D Буду благодарна, так как очень интересует этот вопрос.
 
Это т.н. ксеноантиген, содержащийся в эритроцитах, который есть у ослов, но отсутствует у лошадей. Если лошади перелить кровь осла, у нее появятся антитела, то же самое происходит при беременности кобылы муленком. Это может привести к неонатальному изоэритролизису, или гемолитической болезни новорожденных, т.е. разрушению эритроцитов с образованием "лаковой крови". Эта болезнь встречается и у жеребят заводских пород (1-2%), но у мулят все-таки чаще (10%).
 
Спасибо! :)
Не совсем представила, как выглядит "лаковая кровь", но "Гугл рулит" - найду.
А вот наличие у ослов ксеноантигена это хорошо или плохо? В смысле оказывает ли он какое либо влияние на продолжительность жизни/ устойчивость к каким либо заболеваниям и т.д. Или его свойства порявляются только при взаимодействии с "чужой" кровью?
 
Точности ради: у людей тоже существует не только система крови АВ0, и даже в пределах этой системы есть разные подгруппы. Другое дело, что сочетаемость крови в рамках АВ0 критична при скорой медицинской помощи, поэтому о ней и системе резус все знают. А, скажем, про MNS большинство даже не слышало.

И - да, питание и характер по группам крови - способ заработать денег, не более.
 
Сверху