Абсорбенты. Когда, как и сколько

Доброго времени!
Поиском пользовалась, но по этой теме достаточно разрозненные сведения и их маловато. Хотя возможно, что плохо искала
В связи с некоторыми проблемами с кормами, столкнулись с нарушениями работы ЖКТ у коней.
Началось всё с поноса. Но так как столкнулись с этим несколько человек, то варианты лечения каждый выбрал самостоятельно.
Пока неизвестно, что именно вызвало такую реакцию (ждём анализ сена) но нужно было действовать. Начали давать абсорбенты и пробиотики. Это более-менее помогло от поноса. Позже были колики, но в этой теме я хочу поднять другой вопрос:
Сколько по времени можно давать сорбенты и от чего это зависит?

Когда перешли на другое сено колики и понос прошли за 3 дня, отголоски есть, но минимальные. Продолжать ли давать сорбенты?
Некоторые владельцы считают, что да. Другие нет, т.к. давали их и так в течении почти 2х месяцев.
Я из тех, кто считает, что слишком долго - это вредно, даже при условии что подкормка с пробиотиком. Потому сейчас, уже сменив сено (жаль, что пришлось это делать радикальным способом) заказала меш подорожник, по совету ветеринара.
Другая владелица, с которой общаемся продолжает давать сорбент и (как я поняла) планирует давать его ещё долго - для выхода всех токсинов и прочего.
Кто прав? Как долго можно давать абсорбенты? И стоит ли их давать достаточно длительное время?

Давать абсорбенты постоянно , как минимум, не полезно, а в некоторых случаях противопоказано. У всего есть пределы, а так же побочка.

Все сорбенты работают только тогда, когда находятся в ЖКТ одновременно с теми токсинами, которые они должны адсорбировать. Т.е. токсины поглощаются сорбентами и выходят наружу, вместо того, чтобы всосаться в кровь. Если токсины уже всосались в кровь, а новый корм чистый, давать сорбенты нет вообще никакого смысла. Причем, всасываются они, скорее всего, в тонкой кишке, где и большинство питательных веществ. Соответственно, сорбенты будут работать в течение примерно 4-х часов после того, как зараженная токсинами пища попала в рот.

Из крови, из печени, из других органов, в которые токсины попали после всасывания из ЖКТ, никакие пищевые адсорбенты вывести их уже не в состоянии.

Сверху