Абсцесс на шее.Колики.

• Автор темы Автор темы oleshnik
  • Дата начала Дата начала

oleshnik

Активист
По результатам УЗИ-у коня на шее глубоко под веной абсцесс примерно 1,5 см. Шея отечная,отек плотный,греется не сильно,четко очерченый,размер-примерно 10 на 10 см.Еще небольшой отек за ганашами-то больше-то меньше.
Параллельно-колики.Первый раз-сильные,но легко снялись новасулом. Через день-повторные-вялотекущие,конь не ест два дня.Немного пьет.Температура плавает-38,2-37,7.
Что предпринять? Резать-не резать? Может ли абсцесс сам "рассосаться" или нет?
Есть ли взаимосвязь между коликами и абсцессом? Или одно с другим не связано?
Буду благодарна за внимание к теме.

я бы разрезала, это облегчит жизнь коню, отек за ганашами - это скорее всего нарушенный венозный отток.
вообще, яремная вена восстановится только через месяц где-то, если есть ее поражение.
абсцесс вполне может спровоцироваь температуру, а колики, скорее всего связаны с резкой болезненностью в области шеи при жевании, глотании, как рефлекторное сокращение мышц.

вообще, будьте внимательнее, мы вытаскивали коня с того света, после перелома ноги от обилия фенилбутазона пошли множественные абсцессы яремных вен. через несколько дней развилась клиника, похожая на отек квинке. коня буквально за 10 минут до смерти спасли. поэтому будьте ооочень аккуратны с абсцессами в бласти яремных вен.
потом коня надо откапывать (в смысле, капельницы ставить), а в яремные вены вы это уже не сделаете. мы ставили в брюшную вену, в вены на ногах. коня спасли, но одном богу известно, каких трудов это стоило.

Мнения трех ветов:
1-резать,быстро. (но сам резать не будет)
2-резать в клинике,подождав несколько дней пока абсцесс созреет.
3-разобраться с коликами,дождаться анализов-это день-два. Посмотреть,что будет за это время с абсцессом-может рассосется сам.Резать не будет,так как место сложное-глубоко,близко к сосудам,к пищеводу.
Конь получает метронидазол,кобактан,омепразол,ветом. Капается.
Я боюсь,что мы теряем время....или как.....?
Вены проходимы,немного нарушен кровоток из-за отека-он сдавливает вену. По вене два пристеночных тромба.

пока абсцесс жидкий, если можно так сказать, есть шанс спустить его через катетерную толстую иглу. если он уже сформируется, шансов на саморассасывание практически не будет.
за мою многолетнюю практику общения с лошадьми, ни одни абсцесс (ни на попе, ни на шее, ни под ганашами, ни возле яремных вен) сам не рассосался.
а что веты говорят о причине развития абсцесса в таком месте - сами по себе они не образуются. с инъекцией промахнулись?

Скорее всего у коня первично было септическое состояние.Флебиты часто возникают после паренхимного введения чужеродного белка и при гнойных воспалительных процессах.Возможно кололи или брали кровь...и в итоге это не абсцесс ,а флебит,который вышел в ткани и теперь это абсцесс.На шее нет свищей еще?,могут выйти,а резать действительно опасно,у нас как всегда короче,..все хотели бы отрезать,но духу не хватает у половины ветов.А колики у больной лошади почти всегда, и да это связано,значит,что ему плохо....

Да,в вену кололи.
Получила клинику-кровь в норме. :not: Отек немножечко уменьшился-совсем чуть-чуть...
Такое может быть при абсцессе?
Вариант с катетерной иглой попробую обсудить с лечащим ветом. Абсцесс глубоко-попадать в него видимо надо под контролем узи?
Я не знаю-возможно это и флебит-учитывая два пристеночных тромба. Назначали аспирин,но коню поплохело и отменили.Подкожно кололи новокаин с гепарином.Свищей нет.Пока...
Резать страшно,слишком там много всего рядом-и нервы и крупные сосуды(.

понятно...кололи значит,а кровь брали или препараты вводили?,какие?,я конечно не вет,а зоотехник,но внутривенных инъекций всегда именно поэтому и боюсь,вот как раз сегодня брала кровь у троих,так вот у своего не очень удачно получилось,я голову подняла,пережала,а он дернулся и воздух бац...завтра буду смотреть как шеи...Имейте ввиду,что у клинически здоровых животных редко пункция вены дает такой эффект,но возможно при грубом повредждении стенки сосуда.У вас скорее всего так и было,в итоге проницаемость каппиляров нарушилась и нфекция распостронилась через периваскулярные лимфатические сосуды,развилась инфильтрация,а вена уплотненная?

Да,вена уплотненная. Кололи биодил. Колол доктор,я сама вены не трогаю-боюсь.Сейчас вет делает капельницы в другую вену.

нужно понять теперь....лошадь на пальпацию реагирует болезненно?как давно,виден ли контур яремного желоба или сглажен,ограничена ли движение головы и шеи,если сдавить вену,она кровью наполняется?.Это нужно определить,чтобы дифференцировать воспалительный отек и флегмону.
А вообще если это более двух дней,то нужен покой,кожу в области желоба спиртовым раствором йода,различные тепловые процедуры ,начиная с 5 минут
и температурой 50-65 гр.Гепарин от промбообразования надеюсь уже вет делает.
Дикумарин 2-3 раза в день 05,20 г в зависимости от веса.А если никак и температура не спадает то разрезы для снижения напряжения ткани и улучшения кровообращения и вскрыть абсцессы.Давайте жидкие корма и больше отрубей,а не овса ,его трудно переварить,уберите яблоки если есть.А вообще или вет первый был коновал или у лошади идет где-то гнойный или воспалительный процесс,общ анализ крови и биохимия короче расскажет о том...главное понять что и как это асептический флебит,тромбофлебит,или гнойное воспаление вены или флегмона? так пока не ясно

lana82, вет не коновал.))) Достаточно опытный доктор,который сейчас вытягивает коня капельницами. Конь не ест-никаких кормов-ни жидких,ни овса.Не хочет-не может. Ковыряется в сене и траве-по чуть-чуть. Шея подвижная,трогать дает. Контур вены в месте отека сглажен. Температуры нет,греется сам отек.Абсцесс глубоко,чтобы его вскрыть-нужен очень хороший хирург и условия-операция опасна-как мне объяснили три вета.Я боюсь...
Общий клин.анализ крови -в норме,я это уже написала выше.
Что такое дикумарин-пойду посмотрю. Спасибо.

И у хорошего доктора могут быть такие штуки,никто не застрахован.

дикумарин-это в человеческой аптеке, тормозит образование протромбина и блокирует проконвертин печени , что приводит к уменьшению содержания их в крови и, соответственно, к удлинению времени свёртывания крови и к предотвращению образования тромбов.

Поэтому и нет язвы пока,потому как глубоко,делать нечего,надо обезболить и заставить зверя есть....это главное,что сказать....такое бывает

Попробуйте проколоть ронколейкин
Показания по применению:
Профилактика и компенсация иммунодефицитных состояний:
Хирургия: сепсис, перитонит, панкреатит, остеомиелит, ранения и травмы, ожоги, абсцессы и флегмоны...

был подобный случай! Сильный абсцесс в районе вены, но коню кололи уколы! Скорее всего произошло заражение! На фоне всего этого были колики, температура.........вялость. Конь пал.........на вскрытии сказали, что абсцесс прорвало.........задев вену. :( Но коня особо не лечили, думали само собой пройдет(((

скорее дело было так - когда кололи укол, то пропороли вену. Место укола не обработали как следует - получите абсцесс, как следствие прокола вены , а не абсцесс прорвал "вену". Мне в это верится больше...ИМХО.

&Rey написал(а):
скорее дело было так - когда кололи укол, то пропороли вену. Место укола не обработали как следует - получите абсцесс, как следствие прокола вены , а не абсцесс прорвал "вену". Мне в это верится больше...ИМХО.
Да черт его знает как там было, я не разбираюсь..........Знаю только, что были уколы и после этого сильнейшее воспаление, что не лечили и мер никаких не принемали.............Конь пал..........но вина здесь только хозяина. Хотя чтоб точно знать, чем и как лечить нужен был УЗИ-аппарат, а его все равно у нас в городе нет(((
Желаю вашему конику выздороветь!!!

Сверху