абсцесс в горле?

• Автор темы Автор темы nat78
  • Дата начала Дата начала

nat78

Новичок
Кратко расскажу предысторию ... 21 марта у кобылы поднялась температура до 39, 5 - под действием антибиотиков и противовоспалительных сначала температура на время снижалась, затем организм перестал реагировать на лекарства ( хотя их было вколото предостаточно) на фоне температуры появились колики , развился капростаз , температура 40, отек легких, сердце... Спасибо огромное нашим ветеринарам , боролись за жизнь моей девочки и днями и ночями - вытащили... температура спала , перестальтика завелась , думали всё ! побороли болячку! ан нет...стали потихоньку давать еду , делали болтушку из отрубей - ей она не пришлась по нраву , дали немного сена - и увидели следующую картину - кобыла сено хватает, начинает жевать - как только пытается проглотить - тут же возникает боль она быстро все изо рта вываливает :(( Ветеринары тщательно, несколько раз с помощью зевника осматривали ротовую область - в зоне видимости ничего не нашли - предположили абсцесс в горле ... затем стали потихоньку давать овес - она его ела , сено тоже съедала но всего где то 10-20 % от того что давали ... До сегодняшнего дня кобыла ела овес и вроде сено тоже понемногу стало проходить.. но вчера опять отказалась от еды:(( сухой овес есть не стала - на следующее кормление сделали кашу - всё съела кормушку вылизала , морковь ей ношу каждый день - слава богу от неё хоть не отказывается .. пыталась сахаром угостить она его схватила - видимо что-то себе внутри поцарапала и выплюнула - теперь к сахару близко не подходит... Вот такая у нас беда :(( Может кто-то сталкивался с аналогичной проблемой и если да то расскажите пожалуйста как вы победили такую вот болячку ... буду очень благодарна!

Дурацкий вопрос... А на узи абсцесс увидеть нельзя? Ну или как-то еще диагностировать поточнее попробовать?
А пока не ест может спросить у ветов, не надо ли ей чего попроливать для поддержки организма?

Если бы была возможность сделать узи - наверное я бы не задавала этот дурацкий вопрос... за это время ей уже многие литры плазмолита и прочих питательных жидкостей ( в том числе и предназначенных для людей которые в коме лежат) внутривенно были влиты или вы думаете что лошадь практически ничего не ест а мы просто праздно за этим делом наблюдаем... у неё уже некуда внутривенно вливать, вены уже не выдерживают... если только через зонд в желудок ... И опять таки я не ветеринар - я просто частный владелец который всеми имеющими силами не жалея ни средств ни сил не времени пытается спасти любимое животное ... просто хотелось услышать какие то советы которые может быть бы как то помогли ... так может вы мне расскажите какие методы диагностики существуют если узи недоступно? извините за дурацкий вопрос, просто для меня это в настоящее время самый важный вопрос в моей жизни...

Еще вариант - сделать эндоскопию... А в слепую, точно не видя что в пищеводе, страшно (на мой взгляд) зонд пихать... Мало ли что там... Вдруг порвется еще...

да уж...( История не из приятных.(
мне кажется, что без внутреннего визуального исследования (эндоскопии) не обойтись. Действительно, можно что-то повредить, если оно там образовалось.
приведу пример не лошадный. у меня после очередной ангины было осложнение - абсцесс в горле. Так его пришлось вскрывать ехать к хирургу. как только вскрыли и температура спала, и боль прошла.
А насчет растворов внутривенно, пока ситуация не разрешится... так это можно поставить катетер, чтоб лишний раз вены не ковырять.

Возможно катаральный фарингит.Его может вызвать механические раздражения слизистой оболочки глотки при даче лекарств, неосторожном исследовании и повреждении ее инородными телами, грубым кормом. Вторичные фарингиты часто развиваются от инфекционных заболеваний.Не хочу вас пугать,но нет ли мыта у вас,веты анализ брали? От чего температура то была первый раз, выяснили? То что вы описываете больно похоже.Аппетит у нее есть ,но больно,т.е. паралич глотки маловероятен.
При нем пить воду тоже тяжко,а ваша пьет?
Если в ближайшее время опухнут и воспалятся подчелюстные лимфоузлы,то это мыт,....но вариантов масса,главный вопрос от чего была первая температура? Вот от этого и надо "плясать",что делали когда колики лечили?может сжечь, нужно больше подробностей, а пока давать кашу с маслом обязательно и глюкозу

В этом то и проблема - что причина повышения температуры так и не определена... Ведь когда диагноз установлен пусть даже и достаточно страшный - намного легче хоть знаешь что лечить... а тут неопределенность ... Брали биохимию крови причем сначала анализ показал заниженное количество лейкоцитов а температура у неё уже была - т.е. организм как объяснили веты не боролся с инфекцией, тут же к лечению подключили иммуностимуляторы , уже после 4 самых тяжелых суток когда у неё температура спала сделали ещё раз биохимию - картина уже была другой - сильнейший лейкоцитоз. Колики лечили следующим образом - сначала спазмолитики ( шагали) затем в ход пошла целая куча лекарств в том числе сердечные , обезболивающее и внутривенно лили очень много.. Делали клизму несколько раз , через зонд вливали жидкость в желудок , жидкость у неё полностью эвакуировалась, затем также через зонд влили ихтиол и вазелиновое масло вот вроде все манипуляции описала... сейчас усиленно ещё и кишечник лечим так как слизистая достаточно сильно пострадала :(( и ещё мы брали анализ на основные инфекции ( но мыта там не было - сап, инан, лептоспироз и ещё что-то..)

Слава богу с поением у нас хоть проблем нет - она пьет и пьет достаточно много ! она всегда любила воду - могла ведра три за раз выпить ( я даже на почки или мочевой сначала грешила) - сделала анализы - всё было в норме... но иногда когда пьет останавливается - похоже все таки и пить больно, но она терпит и пьет дальше...

а по поводу вен - был катетер но и он уже тоже отпадает там вообще кошмар что творится ... сейчас лечат ей вены лазером и мазь втирают ... и ещё забыла написать самое главное у неё на шее образовалась небольшая шишка достаточно твердая ( но это может быть и от вен) а может и этот злополучный абсцесс ... очень надеюсь что это всё же не мыт ... узнаю сегодня по поводу анализа на него ....

nat78 написал(а):
Если бы была возможность сделать узи - наверное я бы не задавала этот дурацкий вопрос... за это время ей уже многие литры плазмолита и прочих питательных жидкостей ( в том числе и предназначенных для людей которые в коме лежат) внутривенно были влиты или вы думаете что лошадь практически ничего не ест а мы просто праздно за этим делом наблюдаем... у неё уже некуда внутривенно вливать, вены уже не выдерживают... если только через зонд в желудок ... И опять таки я не ветеринар - я просто частный владелец который всеми имеющими силами не жалея ни средств ни сил не времени пытается спасти любимое животное ... просто хотелось услышать какие то советы которые может быть бы как то помогли ... так может вы мне расскажите какие методы диагностики существуют если узи недоступно? извините за дурацкий вопрос, просто для меня это в настоящее время самый важный вопрос в моей жизни...

Вообще "дурацкий вопрос" относилось к моему вопросу Вам, а не к Вашей теме.

B-veter - ой, простите ради бога, так как эмоции уже на пределе - приняла на свой счет :oops: и поспешила обидеться :oops:

Опа шишечка если прорвется а там гной,то точно мыт,делайте срочно анализ на него,а если найдется, то нужно...ой короче сдавайте,а там видно будет

И правда очень похоже на мыт, когда у нас на конюшне он был, было 2 варианта протекания болезни:
1. Температура, сопли зеленые, жуткий кашель, через 2 недели набухали лимфоузлы, при лечении через мес прорывается гной, причем лимфоузел может созреть где угодно - даже над глазом
2. Температура, но сильно высокая, шишка образовывается и никак не прорывает, соплей нет. Животное спокойно все ест, чуть меньше пьет, может пройти много времени и гноя так и не случится. Такой вариант вероятнее при повторном заражении, хоть и говорят что болеют они раз в жизни - наш араб болел 3 раза.
Был еще и 3 вариант, но только у одного жеребенка - лимфоузел созрел, но выпирал не наружу, а внутри.... но в этом случае жеребенок задыхался, с трудом дышал - ваша как дышит?

оказывается по анализу крови мыт не определяется ... нужен гной из абсцессов или истечения из носа, и потом этот мыт растят в лабораторных условиях... у нас гнойных истечений из носа нет а шишка достаточно твердая - вскрывать её рано ... а вообще я перечитала кучу информации по мыту - и правда , практически все симптомы сходятся! И ещё вспомнила момент - когда кобыле стали лазером вены лечить - это было уж недели как 2 назад ( а под лазером почему то большинство лошадок расслабляются) вот и она расслабилась глаза закрыла губу нижнюю отвесила и слюни у неё потекли - я смотрю а со слюной кровь и как будто даже гной... после этого веты тщательно ещё раз исследовали ей рот, ничего не нашли.. В общем завтра постараюсь каким то образом получить этот анализ , можно конечно не гной просто слюну взять попробовать но вряд ли там что-то вырастет так как кобыла прошла такой мощный курс антибиотикотерапии что если возбудитель мыта и остался то скорее всего только в гное ... слава богу хоть сегодня она ела самостоятельно...

дышит сейчас ( тьфу тьфу ) нормально но когда был кризис - не дышала а хрипела ... И еще мыт ведь поражает молодых животных а она у меня дама взрослая нам 10 уже и проблем со здоровьем вообще никогда не было ... правда за неделю до того как у неё поднялась температура была сделана прививка от сибирской язвы может она и пошатнула её иммунитет.. в общем сейчас уже не узнаешь что послужило толчком болезни, самое главное анализ постараюсь сделать как можно скорее, чтобы дальше действовать ...

Это точно... Выздоравливайте :) Действительно бы точный диагноз поставить и проще будет лечить...
А из шишки нельзя сделать... Кажется это пункция называется? Или это тоже нежелательно?
А насчет иммунитета этой весной что-то у многих с ним полный швах, то ли лето прошлое так всех подкосило, то ли еще что, но по ощущениям больше лошади болеют чем обычно.

Вы как шкатулка с сюрпризами!!!От сибирки случаются отёки и миозит,если после вакцины неправильно содержать лошадь в течении 10 дней.Если конкретно,то нельзя подсаживаться верхом, много кормить концентратами,поить холодной водой и редко,давать нагрузку( в том числе бегать в леваде и остывать на ветру), гулять спокойко по 2 часа в 3 реприза-неделю.Пропальпируйте область лопаточного хряща,плечеатлантную мышцу,область трапециевидной мышцы,есть там боль.При колотых ранах возможно развитие ограниченного гнойного миозита с наличием локального уплотнения, утолщения и выраженной болевой реакции в центре припухлости. По мере расплавления поврежденной ткани и клеток крови формируется абсцесс. При диагностической пункции обнаруживают гной желтого или светло-коричневого цвета, зловонного запаха. У больного животного отмечаются резкие изменения температуры тела, отказ от корма, угнетение, нарушение функции пораженной части тела. А кстати какую вакцину делали ми каким образом вводили,это важно!!!

В течение 7 дней после сибирки поднялась температура... Так это и есть первоначальная причина. Теоретически, 21 день после прививки организм занят тем, что пытается выработать на нее ответ. Если в этот период организм был чем-то ослаблен, то реакция на прививку не предсказуема, тем более, что сибирка - одна из тяжелых.

Решили шишку нашу пока оставить в покое и не вскрывать , так как она за эти два дня заметно уменьшилась, если она такими темпами будет уменьшаться то возможно и не узнаю был ли у нас мыт или не был ... Но у кобылы ( тьфу тьфу тьфу) наступило явное улучшение состояния, появился зверский аппетит , корм и сено проедает полностью ( раньше практически всё сено приходилось выкидывать ) , температуры нет, лимфоузлы не увеличены при пальпации боль отсутствует ... У меня вот тоже были подозрения на сибирку , после сибирки она у меня стояла неделю ( обычно у нас 3-4 дня стоят) а тут погода была достаточно холодная и я решила перестраховаться , шагались в проходе конюшни.. Корма не урезали правда, и теплой водой не поили ( я чайник эдакий даже и не знала про теплую воду :( ) нас уже и веты с постоянного наблюдения решили снять - говорят всё у вашей девочки хорошо! я тоже очень на это надеюсь но всё таки как то тревожно .. А про вакцину и как ставилась прививка я обязательно узнаю и напишу ... Огромное спасибо всем за советы , очень надеюсь что мы окончательно поправимся!

Сверху