Агенезия мочевого пузыря

• Автор темы Автор темы centriol
  • Дата начала Дата начала

centriol

Участник
Здравствуйте! Посмертное вскрытие выявило отсутствие мочевого пузыря, как следствие интоксикация и гибель жеребенка (кобылка, 3\4 чк). Скажите, такая аномалия у жеребят редка? Есть ли шанс получить еще одну аномалию развития если крыть этим же жеребцом?
(ляля родилась вчера утром, сегодня утром скончалась).

Лет 10 назад у нас родилась кобылка , без мочевого пузыря и части толстого кишечника. От рысистой помеси и пони . Грешили на возраст ( родителям по 20 лет было, но оба в отличной форме) или на прививку сибирки в первый триместр. Прожила 12 часов.

конкретно отсутствия МП не описано, есть несколько патологий типа уроперитонеум, врожденных, мне кажется, надо списываться с иноязычными лабораториями, для получения точных данных

Благодарю за ответы! К сожалению, инязами не владею, пробовала перевести с переводчиком-получается какая-то бредятина. У нас сейчас острый вопрос покрытия кобылы-боязно тем же жеребом, но альтернатив нет (или с психикой всё печально, или экстерьерно не нравятся другие жеребцы). Возможна ли аномалия снова? Слишком дорогой риск ( и в плане цены за случку и в плане выведения кобылы из работы). Или не рисковать и крыть полудурком или проблемным по части конечностей???
Еще раз такое пережить не хочу, и прошу совета у знающих и опытных заводчиков и врачей!!

Возраст родителей 14 лет маме, а папе что-то около 10. Оба в работе, причем мама в активном тренинге была. Прививки по плану, согласно наставлениям. Кобыла крылась под Хорулоном, т.к. много лет были проблемы с охотой. Взялась на третьей садке.

а дети от обоих родителей еще есть?если есть проблемы с охотой,то по любому есть какойто сбой.прежде чем крыть опять, надо разобраться.

Я тоже не читала о такой аномалии, но видимо все возможно. Вероятно были огрехи в кормлении в первый триместр.
Дублировать подбор не стала бы.

от отца дети есть. Кобыла крылась впервые (спорт + нерегулярные охоты)

об аномалии такой читала, но пишут, что крайне редко. Проблем в кормлении не было- рацион не менялся, увеличение пайки было соответственно нагрузкам и срокам жеребости (сено, овес, ячмень, шмых, немного отрубей, мел и соль по желанию, выпас нестабильный).

значит дело либо в кобыле,либо не совпадает как у людей резус-фактор.но тоже бы не стала крыть этим же жеребцом.

спасибо всем за ответы! случаем купила тракено-терского жеребца. Видимо им и буду крыть.

Сверху