Айтишница на лошади или возвращение в конный спорт

quintessence

Активист
Всем здравствуйте! Меня зовут Женя и добро пожаловать в мой дневник!

Прошло много лет, с тех пор как я в последний раз открывала этот сайт, и уж никак не думала что когда-нибудь осмелюсь здесь писать. Оговорюсь сразу, что название для своего дневника выбрала именно таким для привлечения внимания, т.к. посчитала сочетание слов очень интересным. Однако признаюсь, что само слово "айтишник" для меня немного ругательное, так как связано с целым рядом предубеждений, домыслов и неправомерных ожиданий, направленных в сторону данной индустрии. Впрочем, этот дневник совсем не об этом.

Даже и не помню, с чего и как это началось - наверное лет в восемь или девять - впрочем, я помню что уже лет в пять на каком-то из кружков я слепила фигурку лошадки, которую впоследствии разукрасила яркой гуашью. А может, в этом же возрасте у бабушки на хуторе, куда мы с отцом ездили летом и куда раз в неделю приводил своего коня сосед, посидеть-поточить косу и поболтать о делах мирских и грешных, пока его конь пил из нашей колодезной бочки. Для меня тогда Каштан (именно так звали коня) был символом чего-то спокойного, незыблемого и монолитного, как будто все люди вокруг - такие слабые и хрупкие, а он защищал их - и своего хозяина - от невзгод, и прежде всего - от жестокой реальности этого мира. Что-то необычное было в этом животном, что заставляло меня напряженно ждать следующей субботы или воскресенья, когда приходил сосед, и снова молча смотреть на точеную фигуру коня, а затем молча подходить к нему с безопасной стороны и осторожно гладить по шее - так, чтобы он как бы и не заметил моего жадного и в то же время осторожного интереса.

Сколько себя помню, мне все время было страшно признаться себе в чем-то. Признаться в своих желаниях, в своих чувствах, сказать "да, я это хочу, мне это нужно". Так же получилось и с лошадьми.

В девять лет, уже не помню как, но во мне проснулась самостоятельность. Возможно, в тот самый момент, когда на одной из книжных выставок, куда мы с мамой иногда ходили по ночам, я случайно не увидела журнал "Кони-пони". Уже не помню, как он у меня оказался, так как стоил на тот момент не так уж и мало (по крайней мере по сравнению с другими журналами - да и на тот возраст могло так показаться), однако следующие две недели я провела за изучением данного 60-страничного чтива от корки до корки. Все статьи были читаны по многу раз, а рекламные иллюстрации разгляжены до дыр (уверяю вас, если бы взглядом можно было бы испепелять, то от любимого чтива не осталось бы и горстки пепла). Я всматривалась в каждую страничку и представляла себе, каково это - нестись по полям, как ветер бьет в лицо, как пахнет вокруг - кожей седла, потом и свежей зеленью, как под тобой ходит ходуном полутонный дракон, и вы мчитесь - вперед, в закат, в неимоверную, неизмеримую взглядом даль, где не существует ничто, только ощущение чистого, вечного покоя и тихая радость внутри, легким сиянием греющая душу и спасающая от падения в пучину суетливого, вечно заглядывающего в ничто мира.

После покупки пятого по счету журнала я осознала, что дальше так дело не пойдет и нужно с этим что-то делать. Каким-то образом (как - не помню, компьютера в то время у нас не было) был выужен телефон администрации в Ратомке (Республиканский Центр Конного Спорта в Минске, Беларусь), по которому я звонила и по заранее записанной для себя инструкции узнавала все необходимые условия для принятия в учебный класс. Мне было не важно, к какому тренеру, не важно, что для этого потребуется, главное - сделать, главное - постоять рядом с лошадью, почувствовать ее мощную ауру и послушать тяжелое, размеренное дыхание, и понять, что ты - живой, настоящий, и что мир настоящий, и что все спокойно и что все - в порядке.

Я приезжала в Ратомку несколько раз - осенью, заходила в спортивный манеж, смотрела как тренируются спортсмены - одна - боже мой, сейчас, когда вспоминаю, как я это делала, одна звонила, одна ездила, одна бродила где-то и что-то узнавала, то думаю - как же не одиноко мне было? С какого-то времени, когда родители (в особенности мама) начала печься обо мне и интересоваться моей жизнью, я была полностью обескуражена - а так вообще можно? Почему не оставить меня в покое, как было всегда?

Впрочем, я отвлеклась. В тот октябрь я записалась к одному тренеру в учебке - это была крикливая женщина, которая вызывала у меня (и у многих девченок из группы) искреннее непонимание, и после двух занятий у нее мне показалось, что раз я только начинаю имеет смысл перейти к другому тренеру. Первый тренер отнеслась к моему желанию спокойно и даже с каким-то облегчением (вспоминая ее и Ратомку десять лет назад мне становится жалко этоих людей, возможно еще не оправившихся от привычек Советского спорта и малым финансированием в нашей стране), поэтому той же зимой я забрала документы и перевелась к своему главному тренеру - Байрамуковой Галине Викторовне.






........................................................................

Жизнь в Ратомке была похожей на реальность.

В школу я приходила в каком-то тумане, "на автомате" отбывая уроки. С уроков музыки смывалась на маршрутку. И только на станции метро Пушкинская, в совершенно другом районе, мчась на маршрутку, чувствовала себя свободной. Серце скакало как бешеное перед каждой тренировкой, обдумывая что же сегодня будет, кому какоую лошадь дадут, кто придет, как лошадь встретит в деннике, кто будет головным, какие будут аллюры, будут ли на тебя сегодня орать и понесет ли сегодня кого-нибудь уставшая от однообразия кобыла, проверяющая детей на смелость. Тысячи мыслей проносилось в голове те полчаса, пока мы ехали до Переполья (так тогда называлась наша остановка), и в эти полчаса я была самым счастливым и несчастным человеком в мире. Именно тогда я узнала, что это такое - желать чего-то очень сильно и что такое такихардия - когда твое сердцебиение учащается и ты уже не можешь его контролировать и просто тихо кричишь про себя "Я просто хочу все сделать правильно!". Я очень боялась ошибок, очень боялась сделать что-то не так, но все равно знала, что будут кричать, потому что это спорт, и да, девочка, ты должна с этим справляться, потому что кто, если не ты, станет воплощать твои заветные мечты?
 
Последнее редактирование:
Прошел день, нашла силы и время между втыканием в компьютер дописать продолжение "мэмуаров".

Итак, Ратомке я почувствовала себя свободной. Все еще в оковах страха ошибок, непонимания того, как нужно общаться с лошадью, но свободной. Свободной от решения других, способной сказать: да, я люблю лошадей и хочу заниматься спортом. Пусть это будет сложно, пусть приходится продираться сквозь сугробы и мерзнуть до дрожи в манеже, пусть приходиться скукоживаться от крика тренеров, но я хочу, и я могу. Как и у многих девочек, моя мама была против лошадей и категорически не принимала моих увлечений - почему-то она видела в этом потенциальное желание стать ветеринаром, и такая судьба ребенка сильно ее пугала (до сих пор не могу понять, чем плоха эта профессия). Мама постоянно прикрывала глаза на мою страсть и пережидала, пока это пройдет. И вот, этот момент наступил.

На третьем году учебки тренировки стали горадо чаще - пять раз в неделю, и ездить нужно было каждый день, совмещая спорт с учебой. Среди нас была девочка, которой это удавалось (до сих пор ей внутренне восхищаюсь!) но, увы и ах, я никогда не отличалась упорством и собранностью, поэтому стала пропускать занятия, мотивируя это тем, что мне некогда делать домашние задания и я не успеваю на музыку (на самом деле это отговорки - вопрос лишь в расставлении приоритетов, и если вы молоды и вдруг читаете эти строки - никогда не поступайте так, как делала я). В итоге однажды я очень прилично загуляла - на две недели или даже больше - и не появлялась на тренировках совсем, и в итоге, когда пришла "с возвращением", тренер устроила мне разнос. Она даже не посмотрела на меня, не удостоила взглядом. Когда я попыталась как обычно стать со всеми в строй и сказать что-то оправдательное по-поводу своего отсутствия, тренер посмотрела на меня презрительно-отвращающим взглядом и закричала: "Все Женя, поезд ушел!". Как сейчас помню этот момент и признаюсь - я готова тысячу раз провалиться от стыда и закричать от злости на свою безответственность. Тренер один раз только обернулась ко мне и спросила: "Где тебя, носило, почему ты не пришла?" - но даже не стала слушать моего ответа. Потому что это спорт, и в нем, как в любом другом деле нет отговорок. Моемямленье было отговоркой, и я знала об этом. И я знала свою вину и ушла с глубокой благодарностью. Тренер была права, а я знала, что больше не достойна заниматься конным спортом никогда.
 
Долгое время мне еще снились сны о лошадях, и я воображала себе тренировки, но я медленно отодвигала эти мысли куда-то глубоко и аккуратно складывала их на задворках своей памяти, помечая биркой "на всякий случай". Я понимала -поезд ушел, и я в этом виновата сама - сама пришла, сама сражалась за эту возможность, но сама слилась непонятно куда. Глупо? Глупо. Но я же вообще глупая и ненормальная. На меня невозможно положиться. Что же с этим делать? Продолжать стагнировать, че.
(Справедливости ради стоит сказать, что от ребенка, возможно, и не стоило ждать чего-то большего, но другие же могли, другие же более собранные, и если я так не могу, но потребность есть, значить - обделалась. Правда, конечно это видится уже через призму жизненного опыта и других ситуаций, где такой же паттерн поведения просматривается и мешает жить).

Итак, лет с 11 начался период жизни "движение по течению и развлечение". В нем было немало активностей, связанных со сценой и саморазвитием, поступлением в Лицей и т.п., но это были какие-то отчаянные попытки упущенного счастья и радостей, нахождения какого-то "безопасного" пространства - в реальном и виртуальном мире, и, конечно, лошадей в нем не было, посему опустим его как побочный для тематики дневника. Могу сказать лишь, что это было время резких перемен, освоение новых отношений и погони за ценностями, продиктованными социальным миром.

После Лицея и поступила в универ в Литве, затем польский универ, и меня носило туда-сюда непонятно зачем непонятно почему. Кто я, что я, что вообще делаю? Мне казалось, что человеческая деятельность должна приносить какое-то дофаминовое удовлетворение, поэтому выбрала то, что мне больше всего нравится - дизайн и проектирование. Любовь к созиданию, систематизации, психологии и проектированию привели меня в UX/BA дизайн, и так я стала дизайнером программного обеспечения и бизнес-аналитиком по совместительству. Положа руку на сердце, я все-таки безумно счастлива иметь такую работу и проектировать сложные системы, собирая требования и архитектуру по кирпичикам, и она действительно дарит неимоверное удовлетворение и прямо-таки урчащее удовольствие (так вообщем можно сказать? Пусть будет так:)

Но сидение за компьютером, конечно, никоим образом не способствует нормальной физической активности и мозг (как главный рабочий инструмент) требует регулярной встряски и приведения сосудистого и кислородного баланса в тонус. Так, у меня со временем развилась депрессия и любимая молодыми людьми ВСД - стабильный такой показатель, что с организмом нужно что-то делать, иначе наступит ****ец. Ну и по совместительству что-то с эмоциями, потому что работа есть, деньги есть, но из-за частых переездов и житья в других странах (ну и, конечно, спасибо моему сосредоточенному и отрешенному характеру) близких друзей у меня тоже нет. Печаль и уныние. Какая жалость.

Надо сказать, что бирочки"на всякий случай" всегда позвякивали в моей голове. "Привет, мы тут, смотри, ты умеешь сидеть в седле. Але, это очень весело и всегда дарило тебе радость. Ты уже взрослая, можешь себе это позволить. Теоретически ты даже можешь себе позволить купить лошадь если хочешь. А может и не можешь. Но попробуй просто съездить. Ничего не не потеряешь".

И я съездила. Сначала один раз в Ратомку. Комплекс невероятно поменялся за 10 лет: ипподром, который только начинал строиться когда мы были детьми и проходили мимо по дороге на электричку, жуя горячие блинчики, теперь блистал в лучах солнца, отстроили новый манеж и несколько частных конюшен, построили новую гостиницу - словом, Ратомку я не узнала и этой новой встрече была искренне рада. Мы позанимались с молодым прокатным тренером на бойком жеребце и, о боги, на меня никто не орал. Это было невероятным открытием. Так вообще можно?

И тогда в моей системе представлений что-то поломалось.
 
Увлекательно!

... и, о боги, на меня никто не орал. Это было невероятным открытием. Так вообще можно?
И тогда в моей системе представлений что-то поломалось.
Вот один в один ощущение, когда я вернулась в седло после 15 лет перерыва. А начинала еще "при СССР".
 
Мне было трудно привыкнуть к мысли о том, что я снова могу. Могу приехать и снова сесть в седло. Могу (все еще!) ездить галопом. Могу спросить совета. Пообщаться. И снова дотронуться до лошади.

Но я себе мешала сама.

Долгое время я не ездила в Ратомку (надо сходить к папе, доработать работу, сходить на айтишную тусовку (=работа) да и долго ехать, а у меня вечером встреча. Устану ведь.


А потом случился переход в новую компанию. Новый виток обязанностей и ответственностей. В том числе и за себя. За свои желания. И я стала честно отвечать на свои вопросы.


- "Почему ты не едешь в Ратомку?"

- Потому что тебя оттуда выгнали и вообще там ездят настоящие спортсмены, а не такие, как ты.

- "Может, тогда поискать что-то еще?"

- А есть что-то еще?

- "Просто скажи сразу, что тебе лень искать"

- Ну, давай.

И так я нашла конюшню в Дещенке.



..................................................................



И вот здесь я хотела бы принять паузу и сделать небольшую ремарку. Если вы живете в Беларуси и, в частности, в Минске, нижеслежующее прошу не считать за рекламу. Хотя, конечно, стоило бы. И очень не зря.

Конюшня расположена на территории фермы. Рядом - коровы, леса и луга.

Лошади спортивные, все как на подбор. Ну и, конечно, на продажу.

Меня встретила начальница конюшни Ольга (которая обескуражила меня еще по телефону, сказав что "мы работаем под клиента, поэтому вы сами назначаете время" - сервис??), с которой мы подписали договор о том, что я информирована о том, что если я сломаю себе что-нибудь, то до больницы буду скакать сама, и послали меня ласково "Проходите дальше, там готовится ваша лошадка".


"Моя"? "Готовится"? "Лошадка"? Вы серьезно? Мне кто-то готовит лошадь? Готовит?


Нет, вы не махаете рукой на седельную и не бросаете: "Ну, там, короче, будет написано имя напротив уздечки, берите любое седло и выводите"?

Такое бывает?

Оказалось, мир действительно изменился за десять лет. Я упустила так много интересного.





Мне дали каракового англо-тракененского жеребца по кличке Красавчик. Мало того, что я никогда не ездила на пятилетних лошадях (не младше десяти так точно), так еще и никогда - на таких красивых.

Имя лошади говорило само за себя.

Высокий в холке, с красивым острым крупом и сухопарыми ровными ногами, Красавчик оказался еще и на редкость добрым и игривым конем. Но и туговатым в посыле.

Рысь на нем была погоней за ветром. Мои попытки привести ее в более или менее привычный для меня темп (учебки, ага) были тщетными - порву коню рот и лягу на круп или что вообще делать - спортивная же лошадь, не хухры-мухры. Именно тогда я поняла главное различие проката и спорта - сидеть в седле не достаточно. Лошадь без тебя не заработает.

Мы погонялись на рыси (тренер была в центре с хлыстом - одна бы я не справилась с конем) и попробовали перейти в галоп. Осознав, что высидеть в седле я не способна а полевую посадку не осмелюсь сделать, тренер попросила девочку-помощницу довести коня до кондиции. И только сев в центр левады и наблюдая за Лизой (так звали мою новую знакомую) я увидела, что же творилось все это время у меня под седлом.


Выглядит это примерно вот так. На видео на воле, но под всадником почти то же самое.

Шаг летящий, стремительный, движения открытые, свободные, радостные. Аллюр, о котором я всегда мечтала. Аллюр, на котором я категорически не могу сидеть на учебной рыси.

(эксперты и более продвинутые всадники: если вы сможете дать какой-нибудь совет о том как облегчаться на такой резвой рыси и как вообще управлять таким конем, буду рада вашим советам. От себя постараюсь загрузить видео со следующей тренировки для более точной оценки).
 
Последнее редактирование:
(эксперты и более продвинутые всадники: если вы сможете дать какой-нибудь совет о том как облегчаться на такой резвой рыси и как вообще управлять таким конем, буду рада вашим советам. От себя постараюсь загрузить видео со следующей тренировки для более точной оценки).

Совет один - поиметь нормального тренера.
———
От айтишника(тестировщик + бизнес-аналитик :) ) айтишнику привет!
———
За что, кстати, такая нелюбовь к слову «айтишник»?
Меня, например, оно очень спасает, когда нужно быстро и не вдаваясь в подробности объяснить кем я работаю.
 
совет один - побольше ездить и офп :))) чтобы управлять, надо сидеть, чтобы сидеть, надо не болтаться, чтобы не болтаться, надо иметь хороший мышечный тонус. я бы советовала взять побольше уроков на посадку на корде. это нудно, но супер эффективно.
 
Совет один - поиметь нормального тренера.
———
От айтишника(тестировщик + бизнес-аналитик :) ) айтишнику привет!
———
За что, кстати, такая нелюбовь к слову «айтишник»?
Меня, например, оно очень спасает, когда нужно быстро и не вдаваясь в подробности объяснить кем я работаю.


Тренер есть, занимались пока правда только два раза, это я просто пока еще непонятно кто в седле значит.

———

Приуэт, трудовой товарищ! Очень рада знакомству:)
По поводу айти: тут скорее не нелюбовь, а немного неловкость: неловко говорить людям, кем я работаю, потому что некоторые сразу начинают вздыхать и ты видишь как в глазах доллары крутятся и думаешь "Блин, надо было соврать". Поэтому чаще всего я мягко уклоняюсь от такого вопроса. У нас в Беларуси просто айти - это негласно илитная каста, и такая реакция имеет место быть.
Ну и, если честно, навидалась я в этом бизнесе интересного, но больше всего обожаю когда люди поднимаются, как им кажется, высоко, и считают, что они крутые и могут себе позволять вольности (на прошлой работе от эйчаров наслышалась историй), когда на самом деле - чувак, если дифференцировать твою работу на мелкие процессы, то это не так трудно, и ничего богического в ней нет, просто так получилось, что сейчас специалисты твоей области получают больше остального сектора бизнеса, но так может быть не всегда. Вот лет через пять IBM доделает свой BlueBrain и всем твоим понтам придет полнейшая автоматизация и код за тебя будет писать ИИ, а уборщица тетя Люба из твоего офиса будет грести бабки лопаты за тряпку и ведро потому что человечество тонет в мусоре, а убирать все разучились.

Это я так, кратко для примера. К слову, на прошлой работе любимым сотрудником у меня действительно была уборщица - у нас сней были шикарнейшие вечерние симпозиумы у швабры о Достоевском и об особенностях независимого женского характера:)
 
совет один - побольше ездить и офп :))) чтобы управлять, надо сидеть, чтобы сидеть, надо не болтаться, чтобы не болтаться, надо иметь хороший мышечный тонус. я бы советовала взять побольше уроков на посадку на корде. это нудно, но супер эффективно.

Спасибо!

Да, прошлая тренировка как раз была на корде, значит, все идет логично)
Для мышечного тонуса я недавно вернулась в классический танец два раза в неделю - посмотрим, как это поможет.

Если можно, еще вопрос к вам как к супер-опытному всаднику: шенкель должен быть влитой и неподвижный почти постоянно, так ведь? Я читала на форуме тему про это но просто хочу еще раз прояснить: если должна упираться в седло коленом и держать шенкель прижатым чтобы лошадь слышала мою команду, так?

И еще: как ленивца в рысь послать? Мне кажется, он надо мной прикалывается: я высылаю его, высылаю, а ему хоть бы хны. Никогда в жизни такого не было, чтобы лошадь подо мной два круга упорно чхала на посыл. Думаю, может потому что еще жеребец и потестировать меня хочет, типа "Ай, дарагая, ты что вообще, ты че там мне бока чешеш?".
 
Если можно, еще вопрос к вам как к супер-опытному всаднику: шенкель должен быть влитой и неподвижный почти постоянно, так ведь? Я читала на форуме тему про это но просто хочу еще раз прояснить: если должна упираться в седло коленом и держать шенкель прижатым чтобы лошадь слышала мою команду, так?

И еще: как ленивца в рысь послать? Мне кажется, он надо мной прикалывается: я высылаю его, высылаю, а ему хоть бы хны. Никогда в жизни такого не было, чтобы лошадь подо мной два круга упорно чхала на посыл. Думаю, может потому что еще жеребец и потестировать меня хочет, типа "Ай, дарагая, ты что вообще, ты че там мне бока чешеш?".

у меня в голове много теории :)) с реальными умениями хуже :)

вы не держитесь в седле не за что. вы просто сидите. но нога (и шлюс, и шенкель) должны быть прижаты к лошади. но не для того, чтобы за нее держаться!!!! (ну кроме случаев форс мажора, когда что-то пошло не так, типа свечка) тут такая тонкая грань, они прижаты, но вы ими не держитесь. вы просто сидите. и они прижаты, но не напряжены. а если вы их прижимаете сильнее, то это уже команда.

если вы дали команду шенкелем, а лошадь игнорит, то надо дать команду шенкелем и сразу хлыстом. одновременно. и лошадка понимает, что у человека есть палка в руках :)
 
поймите одно, есть спортсмены, а есть любители, вы же не рветесь на ОИ? а скакать и по любителям вполне имеете право, только успевайте платить денежку
 
у меня в голове много теории :)) с реальными умениями хуже :)

вы не держитесь в седле не за что. вы просто сидите. но нога (и шлюс, и шенкель) должны быть прижаты к лошади. но не для того, чтобы за нее держаться!!!! (ну кроме случаев форс мажора, когда что-то пошло не так, типа свечка) тут такая тонкая грань, они прижаты, но вы ими не держитесь. вы просто сидите. и они прижаты, но не напряжены. а если вы их прижимаете сильнее, то это уже команда.

если вы дали команду шенкелем, а лошадь игнорит, то надо дать команду шенкелем и сразу хлыстом. одновременно. и лошадка понимает, что у человека есть палка в руках :)
Спасибо большое!
 
мне тренер предлагала ассоциацию «мокрое полотенце». вот оно плотно прилегает к руке, но не жмет. так и наши ноги :)
 
поймите одно, есть спортсмены, а есть любители, вы же не рветесь на ОИ? а скакать и по любителям вполне имеете право, только успевайте платить денежку
Здравствуйте, нет на Олимпийские игры я не претендую, просто хочу все делать правильно, т.к. конь не мой и молодой к тому же, будет обидно его испортить.
 
Привет земляку!))
Интересно пишете.
Я в детстве занималась в ДЮСШ в Полочанах. Ратомка - была моей мечтой, но меня бы мама не отпустила тогда так далеко ездить. Не подумала бы, что там такой треш :eek:
 
Подписываюсь:D Приятно читать дневнички, где в описании мест,людей и лошадей знаешь о ком речь:rolleyes:
 
Привет земляку!))
Интересно пишете.
Я в детстве занималась в ДЮСШ в Полочанах. Ратомка - была моей мечтой, но меня бы мама не отпустила тогда так далеко ездить. Не подумала бы, что там такой треш :eek:

Здоравствуйте! Очень рада вам!
Если Полочаны это то, о чем я думаю, то там очень неплохо. Начет Ратомки - там вроде и не треш (сейчас), может это я просто так все чутко воспринимала, не знаю, но мой нынешний тренер очень хорошо сказала: там половина работает быдла, и нормальные люди, хочешь-нехочешь, начинают вести себя как оно, потому что в этом муравейнике по-другому не выживешь. Не знаю, насколько это актуально сейчас (мне кажется нет, но, опять же, мне так кажется).

Но в любом случае все, что не делается - к лучшему! Не получилось в Ратомке - зато сейчас больше возможностей.
 
Сверху