@Warlon , вот после ситуации с зубами у нас было такое, что конь не давал надеть уздечку, по 20 минут сопротивлялся всем и, наконец, одна опытная женщина на ипподроме, которой я пожаловалась на это (а жаловалась многим и ни у кого не получалось помочь), сказала: "Пойдём, попробуем".
Пришли на конюшню, она взяла уздечку, зашла в денник, подошла к коню и надела - а он стоял, как будто никогда не сопротивлялся, лишь в первый момент чуть-чуть попробовал голову отвернуть. Она ему надевала уздечку, как будто и не было этого "чуть-чуть".
Надела, застегнула, расстегнула, сняла и говорит: "А теперь - Вы!".
Я зашла и всё получилось, как у неё.
И всё - уже много лет так.
Она сказала, что с детства ходила в школу верховой езды, ещё при СССР, и там приходилось собирать любую лошадь, какую скажут.
Я подозревала, что она "слово знает", у неё муж - опытный конник и к тому же цыган.
А, кстати, о фобиях у нашего коня: вот когда по 20 минут не выходил из денника и из конюшни, а потом по 20 минут не заходил, боялся любых дверей и ворот (подозреваю, что тогдашний ночной дежурный развлекал своих друзей-алкашей, выводил коня и тот ударился) - помогла подкормка с магнием!
Через 2 недели приёма подкормки перестал бояться дверей-ворот, но скормили полный курс, 5 недель - и всё стало прекрасно.
Кажется, это было весной.
А осенью опять стал беспокоиться, скормили ещё банку подкормки (такой же пятинедельный курс) - и опять прошло.
Иногда, через годы, этот страх дверей вновь появлялся, но уже не хотелось тратиться на подкормку и, не доходя до денника, отстёгивали чомбур, чтобы последние метры прошёл сам и зашёл сам.
Если нет поблизости "заклинателя лошадей" - может, попробуете подкормку с магнием?
Сама сейчас магний принимаю, недорогой вариант, зато с разными витаминами (летом вдруг начались судороги в ногах).