Я думаю,всё зависит от того,для какой цели Вы собираетесь себе ахалтекинца покупать.
Если для души,для выезда на природу,общения-могу себе представить,что Вы будете очень довольны.Для большего-читай-успешного участия в соревнованиях-не думаю,что это идеальная лошадь.Я имею в виду действительного успешные выступления,безразлично,на каком уровне.А не такие,где идёт по схеме:приехал-заплатил-плохо получилось-расстроился-уехал.
Судя по всему тому,что здесь же,в форуме о них написано-действительно сложные лошади.Не сомневаюсь,что прыгать они умеют,да и движениями их Боженька не обидел.Но на одном этом не уедешь и не прыгнешь.Не знаю,почему их в конкуре не видно,но про выездку разрешу себе пару слов,начиная с телосложения.Хотя бы с верхней линии-шея и спина.С такой"оленьей"шеей трудно чисто физически для лошади правильно идти в поводу-я не говорю о сборе.Спина бывает часто прямой-трудно даже найти подходящее седло.Поясню:"старая школа",где лошадей на искусственный темп ставили,давно вышла из употребления.Когда ещё 3-леток по стенке на этот темп ставили,они аршинной,полупассажной рысью по стенке бежали,а когда делали вольт-то тропотили,как молоток и косили крупом,кто куда.Давно уже ездят лошадей на естественных движениях,расслабляют вниз-вперёд,чтоб они на руку"тянулись",спину округляли(мышцы)и активно задом работали.По современным практикующимся методам существует схема подготовки:такт,в повод,раскрепощённость,выпрямление(лошади как и собаки от натуры кривы)равновесие,сбор.Только тогда можно надеяться на длительный успех.Именно длительный,а не взошедшую звезду в 5 лет с Малым Призом,в 8лет в учебке и в 11-в колбасной упаковке по сост.здоровья.(Немцы не дураки,что этакую схему придумали-6 ступеней).Спина у многих теков совершенно прямая,трудно с такой спиной,да с оленьей шеей в повод работать.Я имею в виду без вспомогательных средств типа шпрунта.У лошадей с таким телосложением часто встречается проблема,созданная из1)неправильной работы,2)неблагополучного телосложения.Называется эта проблема Kissing Spines.Никто рентген такой спины не видел?Впридачу с шейными позвонками?Это причиняет лошади неимоверные страдания,да плюс неподходящее седло со всадниковым весом...И идёт лошадь"в воздух"(на свечки)иногда вроде как без видимых причин.Когда просто больше не в состоянии со скрюченной спиной бошку вниз идти.Так что мне кажется,что в выездку лучше брать лошадей,которые физически для этого лучше предрасположены.Не говоря уже о моральной стороне-т.е.более покладистых и менее возбудимых.
Ну а ещё есть судъи-им нравятся крупные,на отличных природных движениях лошади,с пропорционально на них смотрящимися всадниками.Текинцы очень маленькие.Как не бегай,всегда найдётся в этой же езде теплокровник с движениями,который и получит за одинаково выполненный элемент более высокую оценку.Ибо всё,что человеческий глаз(судейский)судит-субъективно.Даже в фигурном катании и бальных танцах.
Могу себе представить,что они отлично прыгают,но почему тогда их на соревнованиях не видно?И желательно где-нибудь впереди?
Я где-то читала,что они действительно быстро к климатическим условиям приспосабливаются(имеются в виду средне-европейские,а не тундра).Как у них со здоровьем-не могу сказать.Все лошади индивидуальны.Без разницы,текинец или пони.
Сама ездила только не одном,да и дело было лет 17 назад-очень тряский на рыси,хоть многое и умел(менку и т.д.)бегал башню вверх,неверное из-за оленьей шеи и закрепощённой спины.Не во мне было дело-ибо остальные бежали даже подобранные,на узедчке.
Так что в выездку или конкур я бы не взяла,а для души-почему бы и нет?