Вот это ересь! Извините, если кого обидела.
Кто мошенник определит только суд, и только если вдруг в суде окажется уголовное дело о мошенничестве. А называя человека мошенником без приговора суда можно нарваться на обвинения в клевете.
По теме.
Давайте по честному. Вы сама себе злобный буратино. Поднимать панику и отказываться от сделки надо было ещё когда вам пришёл левый договор купли-продажи.
В идеале процесс купли-продажи и лошади обстоит так.
Между покупателем и продавцом в двух экземплярах подписывается договор купли-продажи. В договоре указываются в обязательном порядке цена, если рассрочка, то указывается какая; объект продажи, то есть лошадь с описанием всех её примет и документов, которые на неё есть; контакты сторон подписавших договор, то есть ФИО, адрес, паспортные данные, телефон, обычно ещё указывается инн.
Потом берётся акт приёмки-передачи, там описывается лошадь, все её приметы, как в договоре, плюс указывается, что с лошадью передаётся такие-то документы на неё.
Плсле вы выплачиваете указанные в договоре суммы в указанные в договоре даты и берёте ВЫ с продавца расписки о том, что он данные деньги получил. После уплаты последней суммы и получения последней расписки лошадь ваша.
Как это произошло у вас.
Вы забрали какую-то лошадь по какой-то кличке, гнедую. Отдали за неё 10000 рублей. И написали расписку о том, что должны какому-то лицу ещё денег, я так понимаю 12 000 рублей.
Данное лицо прислало вам договор купли-продажи в котором вы значитесь покупателем лошади, а продавцом то же лицо, от которого вы приняли лошадь. Подписан ли данный договор вами и продавцом так и осталось тайной.
Но самое интересное, что в договоре купли-продажи не указана цена. Что автоматически влечёт его недействительность.
То есть фактически, у лошади в настоящий момент является собственником тот, у кого есть на неё реальный договор купли-продажи или акт выжеребки.
Но что же с нашим долгом? А он так и остаётся вашим долгом. Вы ведь написали долговую расписку, деньги не передали. А была там лошадь, нет, значения в общем и целом не имеет. Не, ну в суде конечно имеет, но в суд вы не пошли.
Учитывая, что срок исковой давности по спорам имущественного характера 3 года и в вашем случае заканчивается в декабре 2016 года, то я бы на вашем месте выбирала из трёх вариантов.
- Сидеть тихо, не рыпаться и сносить все оскорбления до декабря, пока сотоварищи не догадались идти в суд о взыскании денег по расписке.
- Идти в суд самой пока не поздно, признавать всю эту мутотень недействительной и возвращать себе 10000 рублей и им лошадь, если повезёт и будет нанят хороший юрист, то и 6000 вернуть удастся.
- Договориться с оппонентами о перезаключении всех документов как надо и уплате им 6000 рублей.