Копирую свой пост из темы о мокрецах, начинайте вчитываться с п.3 ( не хотела убирать предыдущие пункты - вдруг будет непонятно вообще о чем шла речь):
За 7 лет коневладения имели дело с:
1) обычными мокрецами, мокрыми - салицилово-цинковая мазь;
2) сухими, в разгар лета - вычитала, что такое бывает от мельчайших клещиков, мазала "Аверсектом" (должна помогать и серная мазь, но клещики пошли какие-то очень живучие);
3) сухими мокрецами, которые за полтора года (!) не проходили абсолютно ни от чего.
Вот эти упорные сухие мокрецы были (и снова появились, при возвращении на ипподром) только в одной конюшне.
Единственное объяснение - там есть какой-то аллерген, которого нет в соседних конюшнях.
Разница с соседними, которую заметила я: полы в коридоре покрыты резиновыми ковриками; имеется кухонька с газовой плитой, где постоянно готовят еду; есть крошечная душевая со стиральной машиной.
(Я подозреваю газовую плиту).
Может, есть еще что, не знаю.
Что помогает сейчас (ТТТ, глазам своим не верю): "Санодерм", ветеринарный крем Киевского производства. Крем для людей, производства той же фирмы, с абсолютно тем же составом, стОит в полтора раза дороже за те же 15 граммов и называется "Триакутан".
Кроме Клотримазола и Гентамицина, туда входит Бетаметазона дипропионат - в нем-то и сила. Именно он обладает противоаллергическим действием.
Если вы живете в России и других странах, совсем не обязательно искать кремы киевского производства, ищите что-то с этим Бетаметазоном.
P.S. Свои пятки мазать - тоже классно (тоже ТТТ).
P.P.S. На человеке с аллергической экземой на руках тоже проверено - проходило полностью за 4 дня, если убрать аллерген. Если аллерген (лекарство в данном случае) не убирали, то приходилось мазать и мазать, но хоть как-то подавляли эти корки.