Аллергический кашель

tatyanalevina

Новичок
2.5 года назад привезли жеребца, который был на откорме на мясо и условия были такие, что лошадь жила на улице круглый год в Сибири. Когда он приехал, то со здоровьем не имел никаких проблем абсолютно. У нас есть 2 конюшни теплая и холодная, в холодной никого не стоял и она больше похожа на сарай/денник на улице. Его разместили туда, чтобы от резкой смены температурного режима он не подорвал иммунитет. Он стоял в ней 4 месяца до лета и все было отлично, потом летом они жили в левадах с навесом и уже с наступлением холодов осенью коня поставили в теплую конюшню к остальным лошадям. Первые 3-4 месяца все было нормально, но потом начался странный кашель (на тот момент конь был не мой, но я человек-паника начала сразу говорить хозяйке, тренеру, писать куда только можно, мол, что с этим делать). Все было безрезультатно, лошадь кашляла все больше и больше, хозяйка списывала это на то, что он давится и ей удалось убедить в этом меня. Но год назад опять та же шарманка. Лето в леваде-все замечательно, нет ни намека на кашель, как только в конюшне-все, снова кашель. Следом к этому добавились жидкие сопли, а после разминки были густые зеленые. Я кормила его сиропами, ничего не помогло. Ветеринара не вызывала потому что у меня не было возможности т.к. у лошади был другой хозяин! Этим летом конь стал моим и все лето опять прошло хорошо, но сейчас время ставить в конюшню и все началось опять и уже доходило до того, что начинает хуже дышать. В этот же день его перевела в ту леваду на круглые сутки , где они живут летом и за 3 дня от кашля почти ничего не осталось. Сегодня решила поставить его в холодную конюшню, где он стоял 2 года назад и все было нормально, но теперь кашель появился и здесь. Еще один момент: 2 эти конюшни находятся напротив друг друга и между ними левада, в которою выход сразу из конюшен обеих. В этой леваде тоже оставляла его с ночевкой на 2 дня и кашель был только хуже. Левада, где они живут находится вдали от конюшен. Я вообще не понимаю, что происходит. Уже холодает и мне не хочется его оставлять на улице, может у кого была похожая ситуация.
Была еще одна кобыла, у которой были с легкими проблема и говорили, что в холодной конюшне она дышала лучше, но ее туда все равно не ставили по неизвестным причинам. У нее при мне было очень тяжелое состояние с дыханием и я боюсь сейчас за свою лошадь.
На данный момент коню почти 4.5 года, бп если это важно.
ВАЖНО! Сдавать анализы в любом случае буду, но на счет ветеринаров не уверена. Уже много раз натыкаюсь на таких, кто дает рекомендации весьма странные, может скажут что-то специалисты из лаборатории, но хотелось бы послушать мнение других.

Вызывайте ветеринара, направление на анализы и на какие именно должен давать именно он, а вполне возможно, что взять анализ сможет только врач. Если есть возможность, делайте бронхоскопию. Кашель может быть аллергической реакцией, но такие кашли, чаще всего сезонные, либо уже хронь. А так вариантов с кашлем: откуда, почему и от чего немало.

Сверху