Re: тема не актуальна, удалите пожалуйста.
Не знаю, насколько мое мнение компетентное
)
Про соль мое мнение - основанное на мнениях моего вета (который ведет моих коней годами) и ветов, которых периодически мучаю вопросами - она должна быть всегда, как и вода, даже лучше, если будет пара вариантов соли. Если только лошадь маниакально ее не грызет и не лижет, таким лучше добавлять ее по норме в еду. Сама по себе лишнего она не съест. А вот если соль убирать на какой-то более-менее продолжительный срок (и это не один-два дня) - то высока вероятность, что получив соль, она налижется больше, чем надо. А если такое вводить в постоянную практику, то лошадь может научиться наедаться солью про запас. У моих висит несколько "камушков", в фаворе - гималайская соль, иногда начинают есть простую без всяких добавок, а вот KNZ они как-то не едят вообще. Кстати, знакомые "соляные маньяки" гималайскую дольше маньячат
она твердая очень.
По поводу обезвоживания и автопоилок. У меня мерин пьет мало воды (верней, сейчас уже наконец-то вышел на нормальный уровень), от погоды, соли, нагрузки и т.п. не зависит совершенно. Вода у моих всегда, но имеющиеся автопоилки я отключила - вода в навесном ведерке легче поддается контролю, сразу вижу сколько он выпил в сравнении с кобылой. И в его случае это и правда важно, ибо при постоянном наличии воды на улице и в деннике - у него было реальное обезвоживание! Да, удивлялись все
но оно было. Пришлось помимо того, что пьет сам - насильно тыкать носом в бочку, чтобы пил (спасибо, что хоть пил при этом).
Про аллергию. Вряд ли аллергические отеки связаны с солью (если опять же лошадь не грызет ее маниакально и у него нет аллергии на соль). У меня кобыла - аллергик, в разные времена она устраивала мне и пупыри, и отек шеи, и бронхоспазмы, а разок расчесала себе лицо до крови - от чеснока. Поэтому любую еду, в том числе и сено мы сначала покупали маленькой партией - посмотреть, как она отреагирует, если ничего - покупала уже много, уже даже поставщики об этом знают
Саму по себе аллергию мы сначала бороли уже по мере появления, такссть напрямую - Тавегилом (почему-то на нее Супрастин не действует, хотя когда мерина кто-то кусанул насекомый - ему как раз Тавегил как вода оказался, а вот Супрастин помог) и подкормкой американской для аллергиков (помогла вторая из купленных, первая как-то не особо). Но потом решила подойти к вопросу глубже, стали ковыряться, что есть аллергия в принципе. Поэтому в этом году зашли издалека - с ранней весны скушали курс Клинзера, после него курс Детокса, еще давала витамин С. ТТТ - ни одного проявления не было вообще, даже крошечного. (ну это как бы вдогонку к предыдущей теме про сезонную аллергию)