Аллергик. Нужен совет.

Jerrikka

Новичок
Здравствуйте Все !! Вот практически в отчаянье решила создать тему. У меня конь, 11 лет, аллергик. Точнее хворь проявляется как крапивница. Практически на всю еду исключили методом тыка. Лечились у различных врачей, сейчас на гомеопатии, сначала был результат, сейчас его нет вообще. Антигистаминные не помогают, более сильные препараты- 2-3 дня. Думается мне что это не аллергия как таковая в чистом виде.Поэтому и пишу, вопрос изначально в том, посоветуйте врачей, возможно аллергологов, возможно того кто разбирается в болезнях иммунной системы, с которыми возможно будет искать хворь и методы ее хотя бы поддержания и лечения. Все стандартные методы не помогли, вроде очищения, капельниц и тд. Нужно копать глубже. Заранее спасибо за ответы.
P.S : заранее прошу не предлагать диагноз по написанному, очень много всего не дописано, это краткое описание вопроса!!

А вы, случайно, не вакцинируетесь? Или не применяете ли какие-либо иммуномодуляторы? Обычно это в разы подстегивает аллергию.

Если можно, подробнее про гомеопатию. У нее свои приколы, возможно, Вам просто пора менять препарат.

Mormyshka- нет, не вакцинируемся, т.к понятно к чему это может привести.
Iron Maidenя- не просто по своему усмотрению даю гомеопатию, а по согласованию с врачем. Мы меняем лекарства, смотрим реакцию, подбираем то или иное лекарство. Если есть вопросы по лекарствам- давайте в личку, так проще.

Я не вет и к иммунологии имею более чем посредственное отношение. Но вообще из предложенного описания возникают следующие вопросы:
- биохимию делали?
- в какой конюшне стоит конь (каменная/деревянная)? Что с вентиляцией/влажностью?
- печень проверяли (+ см. вопрос 1)? Это действительно важно.
- какой рацион животинки? даете ли доп.подкормки?

Как вариант, вам надо рассмотреть дифференциальный диагноз - аутоимунная болезнь. Возможно, лошадь реагирует не столько на аллергены, сколько на саму себя, как результат сложившегося метаболизма. Что-то некорректно с надпочечниками и печенью, возможно, со щитовидкой.

Как я понимаю, в медицине что при аллергии, что при аутоимунке, всячески искусственно угнетают иммунитет (например, стероидами), избегают вакцинаций и пытаются изолироваться от вирусов. В натуральных методах лечения пытаются сидеть на жесткой диете и избегать всего того, что влияет на надпочечники, печень и железы (йод, природные стероиды, типа расторопши, ламинарии, витамины, и т.д., и ждать, возможно, органы восстановятся через какое-то время. Угнетать лейкоциты и стимулировать производство эритроцитов. Но вы, наверное, это примерно и делали с вашими врачами... Из всего того, что вы не написали, была еще акупунктура, но не знаю, насколько это для лошадей применимо.

У моей был достаточно долгий период крапивницы, где-то через год после последней вакцинации прекратилось само собой. Вообще, у меня она постоянно сидит на глюконате кальция. Собственно, у меня самой крапивница уже лет сорок как, и на сами антигистаминные аллергия, поэтому я за хлористый и глюконат, и диету, по опыту собственной шкуры.

У кобылы тоже аллергия проявляется в виде крапивницы, после выявления аллергенов путем анализов из рациона был исключен сухой овес, замена Девясил (Биотеховский), либо промывать овес, но не везде можно доверять конюхам, поэтому проще поставить мешок готового корма.

Надежда13- да, биохимия делали, здоров как бык, показывала ее нескольким врача- все едины во мнение. Конюшня каменная, новая, с хорошей вентиляцией и с влажностью проблем нет, конюшня очень хорошая. Подкормок не даем никаких, врач сказал еще давно убрать все, да и не одна подкормка не помогает ему, что только не давали, и чистящие препараты и поддерживающие- ничего.
Mormyshka- я тоже уже склонна думать что это не аллергия а что то внутри. Надо только найти что и где. Врач тоже говорит что это проблема иммунитета.
Dana- сухой овес тоже исключали, да и не только сухой, переводили на мюсли- реакции никакой!
Спасибо всем за участие и советы, а то сама себя накручиваешь до полного коматоза. Просто я серьезно подхожу к вопросу, хочется вылечить животное, помочь ему, вот и ищем различные способы и средства.

Скажите, а аллергия проявляется исключительно в виде крапивницы? Более никаких симптомов?
Антигистамины, иммунодепресанты, иммуномодуляторы - все эти вещи могут сделать лишь одно: "замазать" внешние проявления и проблема ваша пойдет вглубь. Причем ударить может по чему угодно. Но как правило, пойдет от наименее важных органов к более важным.

Собственно у нас с мужем такой конь. С того момента, как мы его купили в 2,5 года у него так или иначе постоянно была крапивница. Запаривали семя льна, давали цамакс. Полностью исключили морковь (на нее была бешеная реакция - конь покрывался пупырями сплошь как крокодил). Вроде бы справились. Никогда ничем не кололи. Биохимия была в пределах нормы. Втеринары говорили - здоров. Но на новые партии кормов так или иначе крапивница выскакивала, конь чесался сильно.
Потом - как нам показалось прошло, но... начались проблемы с глазами - увеит. Капали, в том числе и дексом. Капать переставали - новое обострение: глаз закрывался, зрачок схлопывался.
Нашла офтальмолога, который использует гомеопатию - помогло.
Да, все это время конь прививался :( Перед и после кололи энгистол, плюс потом курсом пробиотик - пытались страховаться.
Потом... потом весной лошадь стала кашлять (т.н. конюшенный кашель, из-за активного роста грибков по весне) и...в это время мы сделали прививку гриппа (да еще и отечественную). Где были мои мозги неизвестно, не иначе как помутнение какое рассудка, если я позволила вакцинировать кашляющую лошадь :cry: В результате мы поимели хронический обструкционный бронхит. И имеем его сейчас. Лечимся гомеопатией, больше я ничему не доверяю. Лечит нас человеческий доктор, который лечит также моего мужа (от атопического дерматита, кстати).

Что я хочу сказать всем этим - крапивница это практически благо. Если дрянь вылезает наружу - это счастье!! Насчет гомеопатии - надо быть абсолютно уверенной, что врач не пытается горошками также "замазать" внешние проявления. Ибо и гомеопатией можно навредить и надо это понимать.
У кого вы наблюдаетесь? Если хотите, можно в личку :)

И еще. ИМХО, нет никакого смысла как-то разделять причины аллергии на "внешние" (например, корма) и "внутренние" (неполадка в организме), так как причина в итоге всегда одна - неправильная работа иммунной системы.

Уголек,

Крапивница - это не "наружу". То же самое, к сожалению, происходит и внутри. Там точно такая же картина, и органы работают при этом не нормально. Поэтому антигистаминные и "депрессанты" не только замазывают, но и помогают органам хоть как-то работать при таком режиме. У меня, например, при крапивнице на коже жутчайшие ощущения в желудке и подъем температуры, иногда до 40, и если я хочу все-таки принимать какое-то лекарство (от какого-то вида пищи можно отказаться, но вот от антибиотика после операции - нет), чтобы организм его тут же не выдавал наружу, приходится "замазывать" симптомы.

Единственная польза от крапивницы, по крайней мере, для меня - организм прямо показывает, что ему внутрь не нужно. Ну и по сравнению с бронхо-легочным спазмом это тоже "приятнее".

Прививаться аллергикам нельзя. В разы усиливается имунный ответ, и появляются новые аллергенные сочетания. И вообще, белков следует избегать, а большинство прививок базируется не белковых/противобелковых механизмах. Организм настолько запутывается, что предсказать, куда его "бросит" в следующий раз становится непредсказуемым.

Если крапивница возникает на то же самое, и ни на что новое, то, значит, все делается правильно. Если возникают все новые комбинации, то, значит, имунную систему чем-то все больше перекашивает, возможно гуляющими вокруг ОРВИ. Смысл бежать "в поля" не в том, чтобы убежать от аллергенов (их там может быть больше), а в том, что в полях меньше имунный напряг.

Увы, ни один ветврач в свое время не подсказал нам насчет прививок. Своей головы тоже не хватило.
У меня вон дочка с рождения атопическим дерматитом (по папиным следам) болела, так сколько меня педиатры пытались терзать, чтобы я привила ребенка :evil:

Насчет "наружу", боюсь, я выразилась недостаточно внятно. То, что крапивница есть - не значит, что лечиться не надо.
Так как ее появление УЖЕ означает, что организм не в порядке. Собственно, об этом я в конце поста и написала.
Но это - не витальная вещь. А витальная - когда лошадь,заместо пупырей, имеет сильнейший бронхоспазм и неполадки с сердцем. :? Честно - я бы предпочла пупыри.
И переход от жизнеНЕугрожающих аллергических реакций к серьезным нарушениям функционирования отдельных систем организма (или и вовсем всех) зачастую обеспечивается тем самым "замазыванием" (антибиотики, стероиды и прочее, плюс прививки).

Мой муж с детства страдает от атопического дерматита. Это когда, простите, кожи на пораженных участках практически нет, сильнейший зуд и постоянное ухудшение работы организма с годами. Когда различные препараты и мази помогают поддерживать таки кожу в чистоте и как-то справляться с зудом, а печень и почки, например, от этой "поддержки" начинают отваливаться. А у кого-то развивается бронхиальная астма. У кого еще что.
3 года назад муж стал наблюдаться у гомеопата. И постепенно его болезнь стала как бы "отматываться" назад во времени. То есть если вначале он имел большие проблемы внутри, а на коже условно нормально, то сейчас кожа "цветет" как 16-летнем возрасте примерно, зато внутри все ттт налаживается!
Вот именно это я имею в виду, когда говорю, что когда лезет наружу - это хорошо. Намного хуже, когда та часть дряни, что выходит наружу через кожу, пойдет целиком внутрь, к добавлению к тому, что там уже в любом случае есть 9и может еще не проявлять себя активно).

Mormyshka написал(а):
поэтому я за хлористый и глюконат, и диету, по опыту собственной шкуры.
+100
А нам помог порошок из яичной скорлупы. Когда-то давно мне бабушка-соседка посоветовала ребенку от диатеза порошок из скорлупы куриных яиц, погашенный лимонным соком. Помогло.
Решили на лошади проэкспериментировать:
- порошок из скорлупы куриных яиц
+ бифидумбактерин (человеческий)
+ мумиё
Рецидивы были, но скаждым разом проходили легче.
Прошло примерно 2 года с тех пор как был последний рецидив.
Из прививок правда делаем только сибирку и диету соблюдаем (овес не более 1,5 кг в день - зимой, летом не даем) и в холодную или дождливую погоду обязательно одеваем попону

Ugolek- хорошо бы думать что появление крапивницы- хороший признак, но сказать что для нас это верно не могу тоже, т.к я не врач. Хотя звучит обнадеживающе ) То что все перечисленное только скрывает симптоматику- я в курсе, стараемся использовать только в крайнем случае. Врач точно не замазывает симптомы, в этом я уверена, т.к прежде чем что то дать ему- тщательно выпытываю что это и зачем. Так что я в курсе действия каждого препарата. Да, то что это что-то с иммунной- практически уверена, и врач со мной согласен на все 100%.

Lenusik- диета и все такое нам не помогает. Боюсь что не в кормах дело, как и писала ранее. Вводить что то новое- для меня боязно- не знаю как отреагирует, так что пока все проверенное. Но все равно спасибо за совет, запомню, авось когда и пригодиться :D :D

Jerrikka, нет, я не считаю, что появление крапивницы у здоровой до того лошади - хороший признак. Что же в этом хорошего?
Я всего лишь пытаюсь сказать, что крапивница - это не сама по себе болезнь. Это постоянная попытка организма как-то самоочиститься, кожа здесь выступает как дренажная система. И говорю о том, что пытаться эту дренажную канаву перекрыть (Ваши крайние случае - это что? ) - чревато затоплением.
И той же гомеопатией тоже вполне себе можно "замазывать" кожную симптоматику. Поэтому очень важно, чтобы врач был действительно компетентен, а не занимался гомеопатией как хобби, перебирая с десяток препаратов для Вашей лошади... Можете написать в личку, что Вы используете? Какая схема приема, как долго принимаете? Что происходило во время приема?

Крапивница - это не кожа. Это не организм пытается самоочиститься, а повышенная проницаемость капилляров. Это тот же самый отек, и он не только на коже, он везде. Т.е., если вы его видите у себя на коже, он также может быть в мозге, в легких, в дыхательных путях, и т.д. Механизм один. Сила отека влияет на функционирование тех органов, где он есть. Т.е., внутри все тоже "в крапивнице". Только легкие формы крапивницы менее опасны.

Кальций в этом случае помогает, т.к. он в своем действии имеет укрепление капилляров. Он существенно снижает площадь отека.

ИМХО, это как раз зависит от сопутствующих проявлений. Именно поэтому важно знать - есть что-то сопутствующее крапивнице? Если нет - это таки только кожное (пока по крайней мере). Если анализы хорошие, если нет температуры, если нет учащения дыхания, одышки да вообще НИЧЕГО кроме этой самой крапивницы (как было у нашего коня несколько лет), то никакие органы сильно не страдают (а у нас, повторю, конь был в отдельные моменты покрыт пупырями ВЕСЬ, от ушей до хвоста! Вот жаль, весь архив фоток ёкнулся, вставила бы фоточку этой красоты). Но при этом да, в целом иммунная не в порядке и обычно это только вопрос времени и обстоятельств, куда дальше все может пойти. У нас обстоятельства сложились крайне неудачно, если бы по-другому, возможно, конь и до сих пор не имел бы больших проблем.
У дочки раньше тоже была сильная крапивница - как реакция на молочные продукты (буквально на каплю молока). Но при этом с сильнейшим отеком подбородка, шеи и верхней части груди, адским зудом и затрудненностью дыхания. И все это на фоне атопического дерматита с соответствующими симптомами. Лечили гомеопатией, которая была направлена именно на настраивание правильной работы иммунитета. Кожу не лечили, крапивницу не лечили, за исключением дачи симптоматических препаратов (гомеопатических же) во время особо сильных обострений. Сейчас доча молочные каши-творожки-мороженое ест без каких-либо проблем :) Не говоря уж об остальном...
Вы пишите о своем опыте, я о своем :)
Снижать площадь отека - это здорово. Но это, имхо - симптоматическое. Надо именно искать причину и лечить ее. И если гомеопатией, то точно также - не крапивницу ей лечить, а врач должен поставить более-менее четкий диагноз и назначать препарат, отталкиваясь, в том числе и он него.
Как-то так... :roll:

у моей лошади нет аллергии.но я сама аллергик с 30 летним стажем. только год назад прочитала наконец у Болотова.что аллергия-недостаток хлоридов в организме. а у меня бронхиальная астма и эзонофилы 12.5 в крови. начала есть морскую капусту. за месяц съела 6 кг салата из морской капусты с клюквой. другой уже не лез. боже как я ее ненавижу теперь.! результат-- эзонофилы в крови -4 при норме до 6 .от астмы не осталось и следа.-раньше боялась без пшикалки из дома выйти.раньше балончики аэрозолей валялись везде.что бы были под рукой в любой момент. теперь я ем морскую капусту для профилактики. покупаю пол кило салата и стараюсь съесть сразу как можно больше.сколько влезет.через силу.и так раза три в месяц.теперь два уже .видеть ее не могу.но аллергии нет.одышки нет.кашля нет.--живу как нормальный человек. может и лошади стоит подавать?

прошу сразу не кидаться помидорами, но может это гиперавитаминоз? перебор с яблоками (витамин С например), подкормками (эхинацея).

Ugolek- я не говорила что это хороший признак, Вы меня не так поняли. Мы абсалютно не пытаемся замазать симптомы, а пытаемся именно лечить!! это дело. В своем враче я уверена в том плане что подбор лекарств именно на лечение а не на замазывание. Врач занимается именно гомеопатией. Список лекарств в принципе ничего не даст, т.к я не могу сюда впихнуть всю картину заболевания, все реакции на те или иные препараты, все анализы и т.д поймите это очень не просто, а написав список лекарств- получиться недопонимание в том плане что не зная всей картины болезни будет возникать вопрос в целесообразности применения тех или иных препаратов,т.к у всех свое видение проблемы, хотя я четко знаю для себя, зачем дается тот или иной препарат. Вот как то так, не знаю понятно написано или нет, что то русский язык подводит меня сегодня!!! Просто если бы меня изначально интересовал вопрос именно о целесообразности применения препаратов, я бы спрашивала по иному. Вопрос изначально другой.
Хотя вот сегодня после вчерашних инъекций- был виден небольшой прогресс в лучшую сторону. Значить хочеться думать что не все так плохо.
Спасибо всем еще раз, не устану повторять это вновь ))) :D :D

Сверху