Аллюрные лошади (gaited horses)

• Автор темы Автор темы Inohodec
  • Дата начала Дата начала

Inohodec

Активист
Долго не решалась завести дневник.
Почему-то раньше была убеждена, что дневники тут заводят почти исключительно коневладельцы) Коневладельцем не являюсь, периодически очень сильное желание купить лошадь появляется, один раз даже чуть не воплотила это в реальность, почти купила Перуанского пасо😅 Но вот не сложилось в итоге.

Лошадей любила сколько себя помню, но именно учиться ездить начала лет в 7 в конюшне деревенского типа рядом с Сестрорецком. Кстати я живу в Санкт-Петербурге. Потом был КСК Дубки, а потом очень долго Простор на Крестовском острове. И помню, что мне ну очень хотелось заниматься конкуром, но в Просторе была в основном выездка, и так я стала заниматься выездкой. Выездюк из меня вообще плохой получался😃 Больше родители настаивали, чем я сама хотела, что нужно именно заниматься спортом, а не просто кататься на лошадке. В общем выездючила не очень удачно, иногда занимали какие-то призовые места по детям и юношам. Получила юношеский разряд. Потом так уж получилось что по некоторым обстоятельством пришлось и спорт бросить и верховую езду, а еще чуть позже случилось событие, которое перевернуло мою конную жизнь…)

Тогда я уже училась в старших классах школы. Мы с мамой поехали на несколько дней отдыхать в Финляндию, и там нас занесло на конную прогулку. Помню, что лошадки мне показались странноватыми и немного неказистыми. Инструктор сказала, что это исландские лошади, а я раньше никогда про таких и не слышала. В общем поехали, сначала шагом, потом побыстрее… и вместо привычной рыси эта исландская лошадка подо мной выдала что-то такое непонятное… вроде и рысь, но совсем не трясло и ощущение, словно плывешь над землей. После этого я стала читать про исландских лошадей, смотрела много видео с ними. Узнала, что тот самый непонятный аллюр, который мне очень понравился называется «тёльт». Еще этот аллюр показался мне красивым внешне. Я до сих пор считаю аллюр исландских лошадей особенно красивым, периодически смотрю видео с ними, благо в нельзяграме очень много блогов😁
Пыталась с помощью этого форума найти исландских лошадей в России, но ничего, тишина, ни одной исландской лошади… что конечно же сильно разочаровало меня, и было недоумение, почему так, ведь их так много в Европе, в США, да даже в соседней с нами Финляндии есть конюшни занимающиеся только исландцами.
В итоге решила, что раз исландские лошади не идут ко мне, то я сама еду к ним. Вот тут мне помог форум, нашлась участница форума, которая живет в Финляндии, может она вспомнит меня, если случайно заглянет в тему😁 Так вот она пригласила меня к себе в гости и отвезла на замечательную конюшню с исландскими лошадьми, внутри все просто пело от счастья! Мне дали славного вороного конька. Сначала поездили в манеже, инструктор объяснила мне, как поднять его в тёльт. Обычно рысь совсем не поощряется у аллюрных лошадей, но с исландцами совсем другой случай: на них ездят и рысью и тёльтом, поднятие в каждый аллюр по своей команде. Сказали чуть приподнять руки и перенести свой вес чуть назад, получилось не сразу, но потом мой конь поднялся в тёльт. А потом самое интересное: поехали кататься по живопинскому лесу. В основном ехали тёльтом, но сделали и репризу галопом, кстати с галопом у исландцев нет проблем, а вот рысь ну очень тряская, как швейная машинка. Лучше ехать тёльтом)
К сожалению с той поры я больше не ездила к исландским лошадям, но я надеюсь, что жизнь еще сведет меня с ними😊

Вложения

• IMG_2011.jpeg
    IMG_2011.jpeg
    436,6 KB · Просмотры: 33
  • IMG_2012.jpeg
    IMG_2012.jpeg
    504,6 KB · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
ездить начала лет в 7 в конюшне деревенского типа рядом с Сестрорецком. Кстати я живу в Санкт-Петербурге. Потом был КСК Дубки
Так Дубки и есть та самая "конюшня деревенского типа", видимо? Когда она еще деревянная была до пожара.

Так Дубки и есть та самая "конюшня деревенского типа", видимо? Когда она еще деревянная была до пожара.
Нет, та, где я начинала была в поселке Разлив, это был маленький сарайчик с парой денников и малюсеньким открытым манежем. Эта конюшня тоже горела…
А уже потом КСК Дубки.

После знакомства с исландской породой лошадей я открыла для себя увлекательный мир аллюрных лошадей, узнала, что помимо исландской есть еще много так называемых аллюрных пород. И стала читать про аллюры. В русскоязычном интернете я не смогла найти подробной и понятной систематизированной информации про аллюрных лошадей. Была информация касаемо разных аллюрных пород и очень общее и краткое описание аллюра. Закопалась в англоязычный интернет. Даже заказала книгу Ли Циглер "Easy-Gaited Horses: Gentle, humane methods for training and riding gaited pleasure horses"
Было довольно сложно ее понимать по началу. Были трудности с переводом на русский язык многих терминов.
На помощь пришла статья Веры Курской про аллюрных лошадей! А еще в понимании аллюров и методик работы с аллюрными лошадьми мне сильно помогают видео американского берейтора аллюрных лошадей Ivy!
На какое-то довольно продолжительное время я забросила эту тему, поскольку я больше практик, чем теоретик, и мне тяжело, когда полученную теорию нельзя использовать на практике, а практики у меня фактически и нет, так как в России нет тренеров которые работают в данном направлении, а доступ к аллюрным лошадям крайне ограничен, если речь идет об аренде. Вариант - только покупать свою лошадь. Примерно пару раз в год мне удается поездить на аллюрной лошади, но обычно это какая-то разовая прогулка.
Но как-то оживилась эта тема, с тех пор как мы стали активно обсуждать ее в чате по карачаевским лошадям. Официально карачаевская порода лошадей не считается аллюрной и целенаправленных исследований на эту тему не проводилось. Но лично мое мнение, что часть представителей карачаевской породы являются аллюрными, как например в породе морган есть и аллюрные и неаллюрные представители. И речь именно про чистопородных карачаевских лошадей, а не помесей с рысаками. Но это лишь мое мнение, я не могу ничего утверждать. Это лишь мнение основанное на многочисленных просмотренных видео с карачаевскими лошадьми и личном опыте езды на нескольких представителях данной породы.

Конкретно про исландских лошадей, точнее, про всадников: меня очень напрягал момент, что седло лежит на пояснице, ладно полочные седла, но и с обычными подушками тоже. А рысаков аллюрных нет? 🤔 карачаев с тёльтом не видела, только что-то между тёльтом и иноходью.

Конкретно про исландских лошадей, точнее, про всадников: меня очень напрягал момент, что седло лежит на пояснице, ладно полочные седла, но и с обычными подушками тоже. А рысаков аллюрных нет? 🤔 карачаев с тёльтом не видела, только что-то между тёльтом и иноходью.
Смотрю много видео с исландскими лошадьми, и редко вижу седла "на пояснице". Среди людей, занимающихся исландцами есть те, кто считает, что чтобы аллюр был более эффектным нужно посадить всадника "на поясницу", но к счастью, гораздо больше тех, кто понимает, что это вредно для лошади.
Лично мне не нравится индустрия шоу. Я за естественные аллюры без использования специальных подков, утяжелителей, посадки всадников на поясницу и железа с длинными рычагами.
У многих аллюрные лошади ассоциируются с шоу-рингом, что печально.
А рысаков аллюрных нет?
Среди рысаков встречаются аллюрные лошади.
карачаев с тёльтом не видела, только что-то между тёльтом и иноходью
Позже напишу подробнее про аллюры.

Очень интересно читать. Благодарю за поднятие такой редкой и сложной для наших реалий темы. Волею судеб, так сказать, у меня "осела" кобыла, дочь Биг Бена с очень не удобным в классическом понимании, ходом типа "частый шаг", плюсом к этому добавляется очень не продуктивный, коротенький четырёхтактный галоп. При этом рысью бегает, но не охотно - либо переходит на этот "частый шаг", либо на мелкий галоп. Постоянно думаю про эту лошадь, что с ней "делать". Классически ездить на ней очень не удобно, а ставить на "ходу" - вопрос как? Сейчас у неё родился сын с таким же ходом, как и у матери - четырёхтактный медленный галоп и рысь. Подозреваю, что "частый шаг" там тоже будет "представлен". Но они однозначно не бегают иноходью.

Очень интересно читать. Благодарю за поднятие такой редкой и сложной для наших реалий темы. Волею судеб, так сказать, у меня "осела" кобыла, дочь Биг Бена с очень не удобным в классическом понимании, ходом типа "частый шаг", плюсом к этому добавляется очень не продуктивный, коротенький четырёхтактный галоп. При этом рысью бегает, но не охотно - либо переходит на этот "частый шаг", либо на мелкий галоп. Постоянно думаю про эту лошадь, что с ней "делать". Классически ездить на ней очень не удобно, а ставить на "ходу" - вопрос как? Сейчас у неё родился сын с таким же ходом, как и у матери - четырёхтактный медленный галоп и рысь. Подозреваю, что "частый шаг" там тоже будет "представлен". Но они однозначно не бегают иноходью.
Благодарю за проявленный интерес к теме! Без видео аллюра сложно что-то сказать. Рискну предположить, что она передвигается полуиноходью. Есть ли возможность прикрепить видео?

"Сейчас у неё родился сын с таким же ходом, как и у матери" а кто отец по породе, если не секрет? Я просто сразу вспоминаю неудачные результаты эксперимента Евгения Матузова с жеребятами от Биг Бена и карачаевских кобыл. Все жеребята, как он сказал, не проявили нестандартных аллюров.

Благодарю за проявленный интерес к теме! Без видео аллюра сложно что-то сказать. Рискну предположить, что она передвигается полуиноходью. Есть ли возможность прикрепить видео?

"Сейчас у неё родился сын с таким же ходом, как и у матери" а кто отец по породе, если не секрет? Я просто сразу вспоминаю неудачные результаты эксперимента Евгения Матузова с жеребятами от Биг Бена и карачаевских кобыл. Все жеребята, как он сказал, не проявили нестандартных аллюров.
Видео не информативное - там больше галопа. Но что такое иноходь я понимаю. У кобылы именно рысь. У меня были две лошади от Матузова именно от Биг Бена и думаю, что точно склонность к иноходному аллюру там точно присутствует, поскольку у обеих семенящий шаг и очень мелкая "швейно-машинковая" рысь. До этого у меня была лошадь с полуиноходью - очень удобная на всех аллюрах. Эти не такие.

Видео какое есть https://vk.com/video-187804626_456239122

Видео не информативное - там больше галопа. Но что такое иноходь я понимаю. У кобылы именно рысь. У меня были две лошади от Матузова именно от Биг Бена и думаю, что точно склонность к иноходному аллюру там точно присутствует, поскольку у обеих семенящий шаг и очень мелкая "швейно-машинковая" рысь. До этого у меня была лошадь с полуиноходью - очень удобная на всех аллюрах. Эти не такие.
Отправьте какое есть. Можно в личку. Может хоть что-то смогу сказать.

Сверху