Mashich написал(а):
где то тут по-моему Olmek описывала кучу специфических аллюров...сейчас найду ссылочку
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... B%FE%F0%FB - это правда не то....это ирландские лошади с аллюрами
а правильную ссылку не нашла...но обсуждалось здесь в форуме,недавно совсем...
А правильная ссылка вот:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
только это не olmek писала, а Анна:
Насчет кантера и галопа. Как Тананда и сказала, они отличаются только в скорости. Дословно кантер - можно перевести, как легкий галоп. Мы его называем еще манежным.
Если уж начали разговор о аллюрах, то думаю будет полезным если я расскажу о некоторых интерессных аллюрах.
Lope (лууп) - трехтактный аллюр, можно сказать сверхмедленный галоп. Свойственен американской четвертьмильной лошади - квартерхорс. Мой лошарик тоже на такое способен. Как я и сказала, это сверхмедленный галоп, когда скорость движения медленней даже, чем на рыси. Квартерхорс при таком движении очень часто опускает голову очень низко к ногам. Очень удобный аллюр для ковбоев, работающий с крупно-рогатым скотом, т.к. когда лошадь низко опускает голову, она открывает ему обзор + лууп очень удобен, т.к. для замедления движения всаднику не нужно переходить на рысь - достаточен лууп, который ко всему прочему намного удобен рыси. Кстати лошади из ивестных фильмов "Черный Красавчик" и "Horse Whisperer" были квартерхорсами.(
http://www.aqha.org)
Paso Fino - четырехактный продольный аллюр лошади породы Paso Fino(у некоторых лошадей породы Spanish Mustang в последнее время также наблюдается такой аллюрб правда менее ритмичный), выведенной в Пуэрто Рико и Колумбии.
Это иноходь, только четырехактная, когда лошадь касается земли каждой ногой в отдельности. Когда Пасо Фино идет, то можно услышать как равномерно цокают ее копыты: тук-тук-тук-тук. Этот аллюр очень мягкий и ритмичный без резких колебаний от крупа к переду. Комфортен для наездника, который при езде на Пасо Фино должен глубоко и без движения сидеть в седле, чтобы обеспечить комфорт себе и лошади. Paso Fino - фллюр может быть 3-х скоростей: Classic Fino, Paso Corto, Paso Largo, которые отличаются собранностью лошади. Paso Fino - это не искусственный аллюр, лошади рождаются с ним. (
http://www.pfha.org)
The Slow Gait - т.е. медленный аллюр свойственнен Американской Верховой Лошади (American Saddlebred), а также Rocky Mountain Horse, American Show Horse (правда диагональный). Четырехтактный продольный аллюр. Очень энергичный и импульсивный. Каждая нога касается земли в отдельности (как у Пасо Фино, как при обычном шаге обычной лошади), но при этом передние ноги поднимаются очень высоко. Иногда путают с Испанским шагом, но Верховые лошади сгибают ноги во всех суставах. Движение задних ног тоже очень энергично и "под себя". При движении на таком аллюре всадник в седле не должен двигаться.
The Rack (рэк) - быстрый аллюр Американской Верховой Лошади. Также четырехтактный, продольный аллюр. Можно сказать, что это ускоренная версия Slow Gait. Энергичное движение с высоким поднятием передних ног и четким сгибанием в суставах. При таком движение лошадь как будто стелется по земле и всадник остается неподвижным в седле. На специальных шоу от лошади требуется гладкий и равномерный рэк. Чем дольше она может продержаться на равномерном движении, тем лучше. (
http://www.american-saddlebred.com - есть видео-записи аллюров). Что самое интересное - рысь у этих лошадей - диагональная, а медленный аллюр и рэк - продольный. Галоп этих лошадей тоже интересен - лошадь как будто подпрыгивает и получаются очень интересные движения на галопе - вверх/вниз
Fox Trot Gait - дословно фокс-трот. Этот аллюр свойственнен лошади породы Missouri Fox Trotter. Диагональный аллюр, когда лошадь рысит задними ногами, а передними шагает... Следы задних ног покрывают следы передних. Настоящий фокс-троттер должен двигаться фокс-тротом от носа и до кончика хвоста. Голова должна раскачиваться в такт движению, уши расслабленны и двигаются также в такт движения, тоже и о хвосте. Хвост должен быть выскоко поднят и качаться также в такт движению. Такое интересный аллюр хорош тем, что лошадь не качается взад-вперед и не поднимает круп вверх-вниз, что очень удобно для всадника, которому не надо облегчаться на таком движении... Кстати, со стороны очень приколько выглядит, как такой конек качает головой, ушами и хвостом в такт движению.
Tennessee Walking Horse - эта американская порода заслуживает отдельного рассмотрения из-за трех свойственных практически только ей аллюров: Flat Foot Walk, Running Walk, Canter. Хотя из-за смешивания кровей некоторый американских пород, некоторые из этих аллюров приобретаются и другими породами. Кроме этих трех, Теннессийская лошадь может передвигаться также фокс-тротом, иногда медленным аллюром и прочее. Но именно эти три аллюра наиболее характерны и хорошо проявлены в Теннесийской лошади.
Flat Foot Walk - четырехтактный аллюр, когда каждая нога касается земли в отдельности ритмично и с равномерными интервалами. Что характерно, это то, что следы задних ног далеко заступают за следы передних. Как и фокс-троттер, Теннессийская очень энергично качает головой и "машет" ушками в такт движению. Если заглянуть на этот сайт
http://www.twhbea.com, то можно посмотреть видео с аллюрами этой лошади, где хорошо заметно, что на любом движении всадник остается просто неподвижным, то есть у лошади отсутствует движение вверх-вниз... очень впечатляет...
Running Walk - ускоренный вариант flat walk, где следы задних ног также заступают за следы передних. Лошадь может развить скорость на таком аллюре до 20 миль/час. Очень мягкий и скользящий аллюр с резким выбросом передних ног вперед и сильным качанием головы и ушей.
Canter - медленный, собранный галоп. У Теннессийских он практически такой же, как и у других пород, правда более пружинистый с резким выбросом передних ног и поднятием переда, похоже на прыжок. Со стороны лошадь похожа на кресло-качалку. И кстати, на галопе она не перестает качать головой. Из-за особого строения копыт лошадь куют по особому для выставки и надевают на передние копыта ботиночки, что усиливает эффект. На всех аллюрах лошадь высоко поднимает перед, как бы подпрыгивает... я смотрела видео - выглядит уродски.
Я могла бы продолжить описания, но остальные аллюры, которые я знаю - производные описанных. Кому интересно, могу рассказать еще. Все выше описанные аллюры - природные, т.е. лошади рождаются с ним... по крайней мере так утверждают организации пород.
Все то, что я тут описала в Америке и в организациях пород выделяется в отдельные аллюры, хотя многие являются производными основных, а многие действительно аллюры, потому что другие лошади не могут от природы двигаться такими аллюрами