Американская верховая. Шоу - что это и с чем едят?

AngryLady

Новичок
Что это за порода лошадей?
1406920282067121394S500x500Q85.jpg

Spotz-Sensation_05.jpg

видео:
http://www.youtube.com/embed/hmpgKc1mVwg&NR=1
http://www.youtube.com/embed/Okf4iEPU7AQ&featu

И что это за вид спорта или стиль езды? Чем обусловлена такая посадка? Смотрится очень непривычно.
american-saddlebred-horse.jpg

p43s_monterey_horse_show_warm_up.jpg

p44s_monterey_horse_show_air_melanie.jpg

p47s_monterey_horse_show_melanie.jpg

p18s_prep_horse_for_show_saddle.jpg

p26s_monterey_horse_show_monarch_stables.jpg

Видео:
http://www.youtube.com/embed/mkzTwwmy9yI

Re: Вид спорта/стиль верховой езды - что это и с чем едят?

Американская верховая
4_1-web.jpg

С распространением скачек и чистокровной верховой породы в XVII веке рысаки-родстеры и иноходцы в Англии вышли из моды. Однако, попав в Новый Свет, эти породы быстро прижились там и дали начало оригинальным американским породам.
4_4-web.jpg

На формирование нового типа лошадей повлияла потребность колонистов в верховой лошади с очень плавным ходом: ведь дорог было мало, а расстояния большие, и в дальние путешествия приходилось отправляться верхом. У лошадей культивировались особые аллюры, иноходь и разновидности ходы. Хода - это своеобразный "неправильный" аллюр, представляющий собой нечто среднее между сильно заторопленным шагом и прерывистой рысью. Из-за того, что фаза подвисания, а следовательно и тряска при таком аллюре отсутствуют, он наиболее удобен для всадника.
4_6-web.jpg

В Северной Америке пользовались популярностью две породы иноходцев: канадская и наррагансетская из Новой Англии. Эти породы не сохранилась до наших дней, но вместе с чистокровной верховой и морганом послужили основой для породы, первоначально известной как кентуккская, но сегодня называемой "американская верховая".
4_5-web.jpg

Родина американской верховой породы - штаты Кентукки, Теннесси и Вирджиния. В XIX веке ее разводили плантаторы: им приходилось много часов подряд проводить в седле, и плавность хода была одним из основных достоинств плантаторского коня. Много внимания уделялось и нарядности: английская кровь и направленный отбор придали американской верховой эффектность и изящество. Сегодня это не слишком крупная (152-162 см в холке), правильно сложенная лошадь, с сухой головой, с прямым профилем и с длинной, высоко поставленной шеей. Масть гнедая, вороная, рыжая, серая, иногда соловая.
4_2-web.jpg

У этих лошадей есть способность не только к обычной ходе, но и к очень резвому ее варианту, называемому в США "рэк" (rack), скорость которого сопоставима со скоростью собранного галопа. Лошади, умеющие ходить не только шагом, рысью и галопом, но и ходой и "рэком", называются пятиаллюрными. Для них проводятся специальные соревнования, очень популярные в Америке. Особенность представления лошадей американской верховой породы - особая стойка с отставленными задними ногами и англизирование - особая операция, при которой подрезаются мышцы у основания репицы хвоста и купируется ее конец. В результате лошадь постоянно держит хвост в утрированно высоком положении.

Спасибо! А что касается соревнований и посадки?

выглядит ужасно. Видела где-то как добиваются такого хода. Связывают хвост и на ноги какие-то ботинки одевают... дурацкая забава, и плюс лошдаь как робот, даже в леваде вон какая... как робот какой-то... спина меня смущает, странная какая-то... :roll: :x

Lintu написал(а):
Видела где-то как добиваются такого хода. Связывают хвост и на ноги какие-то ботинки одевают... дурацкая забава, и плюс лошдаь как робот, даже в леваде вон какая... как робот какой-то... спина меня смущает, странная какая-то... :roll: :x
Мдя... тему я эту открывала не для нападок "уу, какие садисты". У любого стиля езды есть свои предпосылки. В общем-то, о них и вопрос: где и как появилось, чем обосновано, какие методики и проч. Я с этим никогда не встречалась, и мне стало интересно.
Насколько я понимаю, ход этот природный, а хвосты им подвязывают из-за длинны. Посмотрите фото в первом посте. Видео в леваде я и выложила для того, чтобы показать, что ход природный. В леваде лошадь не будет бегать так, как ей неудобно. (Не будем фантазировать на тему людей с палками за кадром и проч.)
И чем же Вас спина смущает? :)

Ещё кое что нашла!

В естественных условиях крепкие копыта американской верховой имеют нормальную форму. Для показательных выступление они отращиваются до неестественной длины и обуваются в тяжёлые ботинки. Длинные наклонные бабки способствуют удобным аллюрам, которыми так славится порода. Постановка хвоста не является натуральной, а делается с помощью оперативного вмешательства и поддерживается с помощью особого приспособления, надеваемого, когда лошадь находится в стойле.

Для получения более эффектного, высокого хода применяется специальная ковка передних ног: зацепы удлиняют, а пятки поднимают.
Для английской верховой проводятся специальные соревнования и шоу, очень популярные в США. Их участники одеты в шляпы-“котелки” и брюки со штрипками, используют мундштучное оголовье и так наз. английское седло с низкими луками.

На шоу-ринге американские верховые выступают на трёх или пяти аллюрах.
Трёхаллюрные лошади демонстрируют шаг,рысь и галоп: шаг пружинистый, рысь с высоким ходом и галоп медленный, плавный и ритмичный.
Пятиаллюрные лошади,кроме перечисленных аллюров, показывают два дополнительных: медленную четырёхкратную иноходь с высоким выносом ног и чётким "паузированием" и резвую четырёхкратную иноходь, при котором каждая нога ставится на землю с равным интервалом без движения вбок или вперед. Именно для этих шоу и стали добиваться удлиненности конечностей (чтобы сделать шаг ещё более эффектным).

Получается всё же это не природный ход, а сделанный руками!!! И хвост тоже. :evil: Красиво и необычно, но без рук эта порода так не выглядела бы.

shysha написал(а):
Ещё кое что нашла!

В естественных условиях крепкие копыта американской верховой имеют нормальную форму. Для показательных выступление они отращиваются до неестественной длины и обуваются в тяжёлые ботинки. .

Спасибо, Shysha. Я так понимаю, что от этой практики сейчас отходят. Я не права?

AngryLady написал(а):
Lintu написал(а):
Видела где-то как добиваются такого хода. Связывают хвост и на ноги какие-то ботинки одевают... дурацкая забава, и плюс лошдаь как робот, даже в леваде вон какая... как робот какой-то... спина меня смущает, странная какая-то... :roll: :x
Мдя... тему я эту открывала не для нападок "уу, какие садисты". У любого стиля езды есть свои предпосылки. В общем-то, о них и вопрос: где и как появилось, чем обосновано, какие методики и проч. Я с этим никогда не встречалась, и мне стало интересно.
Насколько я понимаю, ход этот природный, а хвосты им подвязывают из-за длинны. Посмотрите фото в первом посте. Видео в леваде я и выложила для того, чтобы показать, что ход природный. В леваде лошадь не будет бегать так, как ей неудобно. (Не будем фантазировать на тему людей с палками за кадром и проч.)
И чем же Вас спина смущает? :)

а я и не нападаю. Я говорю свое мнение и имею на это полное право. А так же говорю что ход, постановка хвоста не естесственная. В одном из номеров Конного Мира писалось про эту породу и про то как добиваются такого хода. И, как говоррится, что естесственно не безобразно, а это не естсесственно и безобразно. ИМХО.

Я так понимаю, что от это практики сейчас отходят. Я не права?
я думаю что они все равно это практикуют, знаете, лошадь тоже уже не востребована как раньше(на ней не ездят из города в город и т.д.), а вот это все что показано на фотографиях делается только для себя любимых, дабы поездить на выставкее, поучаствовать в шоу. В практике оно никому не надо. И не думаю что эта лошадь удобнее того же американского квотерхорса.

Lintu написал(а):
И, как говоррится, что естесственно не безобразно, а это не естсесственно и безобразно. ИМХО.
В том и парадокс, что посмотрели бы "приверженцы" этих шоу на выездковую лошать и тоже сказали бы о неестественности движений. Все относительно. Мы с вами не привыкли видеть такие движения. Да и в классической выездке движения культивируются.
WC07-mountjoys_champion.jpg

KF07_Weanling_web.jpg

109183.jpg

Foal2.jpg

последние 2 жеребенка вполне себе сами идут и по этим кадрам все равно не понять, а первые два имхо, уже подготовленные. И копыта какие-то квадратные у них..

Я, может, чего не понимаю (картинка-то красивая и все такое), но спины у этих лошадей мне не нравятся.
Интерено, есть данные по тому, какая у них статистика по вылетающим спинам, какие нагрузки они вообще держат?

А что, типа, никто не заметил, что жеребенок на первом фото уже кованый? Если лошадь с полугода движется нужным аллюром, то и потом она будет так двигаться. И уже даже без напряжения. Привычка - великое дело.

Нет никого, кто встречался бы с этим в живую и мог бы рассказать что и как? :(

масса сходств :)

МОРГАН
poroda_morgan_01.jpg

АМЕРИКАНСКАЯ ВЕРХОВАЯ
americanscay_verhovaya.jpg

ТЕННЕССИЙСКАЯ ПРОГУЛОЧНАЯ
tennes1.jpg

первое видео, ну, ей богу, напомнило мне страусов :lol: Не нравится....
Каждому свое )

Спасибо Mrs. John! Надеюсь, что все не насколько жестко, как описано в статье по ссылке, хотя понятно, откуда берутся идеи неназываемого.
В России, насколько я понимаю, не поводятся шоу, кроме выводки и постановок. А было бы интересно, т.к. у многих любителей, серьезно не интересующихся выездкой, конкуром или многоборьем, был бы шанс принять участие в соревнованиях.

AngryLady, не нахожу ничего интересного :roll: . Наоборот, мне было неприятно смотреть. Особенно 2-я ссылка. Толстая жопа (простите за мой французский, но иначе сказать просто не могу!), хлопающаяся на поясницу коняшке... Хотя я оооочень далека от идей неназываемого... И движения как у кошки на мелководье эстетического удовольствия у меня не вызывают.
Да и стойка... хвост как для покатать задран, корпус как для пописать расклячен...

Ak-Idel написал(а):
AngryLady, не нахожу ничего интересного :roll: . Наоборот, мне было неприятно смотреть.
Ak-Idel, по ссылке, которую дала Mrs. John, сказано, что это только один из видов шоу. Существуют еще несколько видов, в которых судятся совсем другие параметры:"плавный, легкий и ход и произвести приятное впечатление на судей", "насколько хорошо лошадь и всадник экипированы и умеют показать себя". Они-то мне и показались интересными.

P.S. Перечитала предыдущий пост - действительно не понятно, что меня заинтересовало. :)

Сверху